Sauce Légère à l'Avocat: Une Recette Savoureuse et Facile

La sauce à l'avocat est une alternative délicieuse et légère pour accompagner une variété de plats. Que ce soit pour relever une salade, agrémenter un burger maison, ou accompagner des gambas, cette sauce apporte une touche de fraîcheur et de crémeux sans alourdir votre repas.

Ingrédients Clés pour une Sauce à l'Avocat Réussie

Pour préparer une sauce à l'avocat savoureuse, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Avocat mûr
  • Fromage blanc ou crème épaisse
  • Huile d'olive
  • Jus de citron
  • Vinaigre de cidre
  • Ciboulette et persil frais
  • Ail
  • Piment en poudre
  • Sel et poivre

Préparation Facile et Rapide

La préparation de cette sauce est simple et ne nécessite que quelques minutes.

  1. Épluchez et dénoyautez l'avocat, puis coupez-le en morceaux.
  2. Placez les morceaux d'avocat dans un blender.
  3. Ajoutez le fromage blanc, l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre de cidre, la ciboulette, le persil, l'ail, le piment, le sel et le poivre.
  4. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  5. Versez la sauce dans un bol, couvrez et réservez au frais pendant au moins une heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Variations et Astuces

Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre sauce à l'avocat selon vos goûts. Voici quelques suggestions:

  • Pour une version vegan, remplacez le fromage blanc par une alternative végétale.
  • Ajoutez d'autres herbes fraîches comme de la coriandre ou de la menthe pour une saveur différente.
  • Utilisez du jus de citron vert à la place du jus de citron pour une touche plus acidulée.
  • Si vous aimez les sauces épicées, ajoutez une pincée de piment d'Espelette ou quelques gouttes de sauce Tabasco.

Sauce Cocktail Avocat et Gambas: Une Idée Gourmande

Une autre façon délicieuse d'utiliser l'avocat est de préparer une sauce cocktail pour accompagner des gambas. Cette recette classique des brasseries est facile à réaliser et impressionnera vos convives.

Ingrédients pour la Sauce Cocktail

  • Sauce Mayonnaise
  • Ketchup
  • Cognac
  • Sauce anglaise (Worcestershire)
  • Tabasco rouge
  • Sel fin

Préparation de la Sauce Cocktail

  1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce cocktail.
  2. Rectifiez l'assaisonnement et la couleur selon vos préférences.
  3. Réservez la sauce au frais.

Préparation des Gambas et de l'Avocat

  1. Décongelez les gambas la veille, décortiquez-les et retirez le boyau.
  2. Faites sauter les gambas à l'huile d'olive et laissez-les refroidir.
  3. Coupez les avocats en deux au dernier moment et retirez le noyau.
  4. Créez une petite entaille sous l'avocat pour qu'il tienne droit sur l'assiette.

Dressage

  1. Placez l'avocat sur l'assiette.
  2. Nappez l'avocat de sauce cocktail.
  3. Disposez les gambas sur la sauce.
  4. Décorez avec de la ciboulette fraîche, de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Avocat(s) 1 pièce (pour la sauce légère) / 5 pièces (pour la sauce cocktail gambas)
Fromage blanc ou crème épaisse 1 petit pot
Huile d'olive 2 cuillères à soupe (pour la sauce légère) / 5 cl (pour la sauce cocktail gambas)
Jus de citron Jus d'1/2 citron
Vinaigre de cidre 1 cuillère à soupe
Ciboulette 5 brins ciselés (pour la sauce légère) / 0.3 botte (pour la sauce cocktail gambas)
Persil 5 brins ciselés
Ail 1 gousse pressée
Piment en poudre 1 pincée
Gambas surgelée(s) 30 pièce(s) (uniquement pour la sauce cocktail gambas)
Sauce Mayonnaise 250 g (uniquement pour la sauce cocktail gambas)
Ketchup 300 g (uniquement pour la sauce cocktail gambas)
Cognac 3 cl (uniquement pour la sauce cocktail gambas)
Sauce anglaise 7 ml (uniquement pour la sauce cocktail gambas)
Tabasco rouge 2 goutte(s) (uniquement pour la sauce cocktail gambas)

Conseils du Chef

Pour éviter que l'avocat ne s'oxyde, vous pouvez le blanchir rapidement dans de l'eau bouillante salée. Sinon, coupez-le au dernier moment.

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