Cette sauce est une véritable explosion de saveurs, parfaite pour accompagner une multitude de plats. C'est une recette très rapide à réaliser et qui ne présente aucune difficulté. En revanche, elle ne manque pas de saveurs. La recette de Heidi a ceci de génial qu'on peut l'adapter en fonction des envies du moment, des ingrédients du placard et des préférences des goûteurs.
Ingrédients Clés et Leurs Origines
Au départ, le gingembre provient d’une grande plante herbacée, à rhizomes noueux avec de fines tiges. Ce sont les rhizomes qui sont utilisés en cuisine. Originaire du sud de l’Inde et de la Chine, le mot « gingembre » est un terme dérivé du sanskrit qui signifie « en forme du bois du cerf ». Aujourd’hui, le gingembre est cultivé dans toutes les zones chaudes de la planète.
Préparation de la Sauce
Peler et hacher la gousse d’ail finement. Dans un bol, mélanger le gingembre, l’ail haché, le piment en rondelles. Presser le citron vert et verser le jus dans la préparation. Couper les tomates cerise en deux. Détailler les bâtons de citronnelle en deux à trois tronçons.
Étapes de Cuisson
- Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle.
- Faire revenir les tomates quelques instants sur feu vif, ajouter les bâtons de citronnelle puis la préparation au citron vert. Saler.
- Mélanger quelques instants, baisser le feu et verser le lait de coco.
- Ajuster l’assaisonnement en sel et en épices en ajoutant éventuellement un peu de piment en poudre.
Variations et Utilisations de la Sauce
Comme Heidi, ajouter piment, ail, échalote et/ou coriandre. Cette sauce-là peut s'utiliser (vraiment !) sur tout : sur des salades à la place de la vinaigrette, sur des légumes cuits comme ici, sur des soupes, et même sur des fruits frais ou rôtis.
Suggestion d'Accompagnement : Carottes Rôties
Ces carottes rôties ne sont qu'un prétexte pour vous présenter l'une des plus fantastiques sauces jamais goûtées par mes papilles esbaudies. Pour les carottes rôties, rien de plus simple : brosser les carottes sous l'eau claire, les égoutter et les placer dans un plat allant au four avec 2 cs d'huile d'olive par kg de carottes (si on le souhaite, on peut aussi ajouter des herbes, du zeste et/ou du jus de citron, des épices, etc.). Enfourner et allumer le four à 150°C. Laisser cuire une heure en remuant à mi-cuisson si les carottes ne tiennent pas en une seule couche.
Une Idée : Poisson au Lait de Coco, Citron Vert et Gingembre
Préparer les ingrédients : zester le citron vert, éplucher et râper l’équivalent d’1 cuillère à café rase de gingembre, hacher finement la moitié de l’oignon rouge, et concasser les baies roses. Dans une sauteuse, faire doucement chauffer le lait de coco avec tous ces ingrédients et un filet de jus de citron vert. A frémissement, ajouter les morceaux de poisson préalablement rincés à l’eau claire et essuyés avec du papier absorbant. Laisser cuire à feu moyen durant 8 à 10 minutes en fonction de l’épaisseur des dos de cabillaud. Verser enfin la sauce dans un plat de service creux, et déposer délicatement dessus le poisson.
Riz Parfumé au Lait de Coco
Savourez ce délicieux riz complet parfumé au lait de coco, sublimé par une touche de piment fort et de gingembre frais. Le tout rehaussé par l’acidité du citron vert et la douceur des raisins secs pour un équilibre parfait de saveurs. Rincez le riz à l’eau froide, égouttez-le puis mettez-le à feu vif dans une casserole (ou poêle à bords hauts) en même temps que le lait de coco et l’eau. À ébullition, baissez le feu et couvrez.
Dans une poêle, versez l’huile d’olive puis mettez l’oignon et le piment haché à feu doux.Poulet Mariné au Citron Vert et Gingembre
- Couper les blancs de poulet en gros dés. Les disposer dans un plat. Presser les citrons. Assaisonner les dés de poulet en ajoutant le jus des citrons, les moitiés de citrons verts retournées côté chair, la racine de gingembre épluchée et râpée, la sauce soja, l’huile d’olive, sel et piment d’Espelette.
- Cuire le riz rouge dans un grand volume d’eau bouillante salée, pendant 18 minutes, en remuant souvent.
- Faire chauffer une grande cocotte anti-adhésive. Y disposer les dés de poulet débarrassés de la marinade et cuire sur feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant.
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