Sauce Hollandaise Vegan : La Recette Facile et Délicieuse

À la recherche d’une délicate sauce onctueuse pour accompagner vos légumes ou remplacer la béchamel ? Si la réponse est oui, on vous recommande vivement de tester notre sauce hollandaise vegan. Composée de beurre végétal, de levure maltée et de lait végétal, elle accompagnera à merveille vos plats de légumes et vos entrées de crudités.

Cette recette végétalienne est infiniment plus légère et onctueuse que la version classique à base de lait et de beurre. On est certain que tout le monde chez vous la trouvera très bonne !

Ingrédients et Préparation

Cette délicieuse sauce hollandaise végétalienne crémeuse est super facile à faire sans œufs ni beurre laitier !

Ingrédients de Base :

  • Margarine
  • Farine (ou fécule de maïs, de pomme de terre ou de tapioca)
  • Bouillon de légumes
  • Crème de soja
  • Vin blanc
  • Moutarde
  • Jus de citron
  • Curcuma (facultatif)
  • Flocons de levure nutritionnels (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faire fondre lentement la margarine dans une casserole.
  2. Incorporer ensuite la farine et laisser mijoter quelques minutes pour faire un roux.
  3. Verser ensuite le bouillon de légumes et la crème de soja.
  4. Ajouter le vin blanc, la moutarde, le jus de citron et une pincée de curcuma et faire mijoter doucement, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse et crémeuse.
  5. Enfin, assaisonner avec des flocons de levure nutritionnels, du sel et du poivre.

Alternative à la farine : Au lieu de farine, vous pouvez également utiliser 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, de fécule de pomme de terre, ou de fécule de tapioca. En outre, 1 cuillère à café de gomme de caroube fera l’affaire. Si vous utilisez de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de maïs, ajoutez 3-4 cuillères à soupe de bouillon de légumes dans une tasse et dissolvez l’amidon dedans. Verser le reste du bouillon de légumes et la crème de soja dans la margarine fondue et porter à ébullition. Incorporer ensuite le mélange d’amidon et porter à nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Crème de noix de cajou : Au lieu d’utiliser de la crème non laitière achetée en magasin, vous pouvez faire votre propre crème de noix de cajou en mélangeant ⅓ tasse de noix de cajou (ou beurre de noix de cajou) avec ⅔ tasse d’eau jusqu’à consistance crémeuse.

Les flocons de levure nutritionnels : ne sont que facultatifs, mais ils donnent à la sauce un goût de noisette au fromage et doux. De plus, ils sont également riches en vitamines B!

Le sel noir indien « Kala Namak » : donne à la sauce la « saveur d’oeuf » typique. Le curcuma est juste facultatif pour la couleur jaune.

Variations et Accompagnements

Servir la sauce hollandaise sur les asperges et les pommes de terre bouillies. Arroser d’un filet de jus de citron frais et saupoudrer de persil ou d’aneth haché.

Cette sauce hollandaise maison accompagnera à merveille les poissons (comme le saumon), asperges, fruits de mer et légumes. En plus, elle est facile et rapide à faire.

Recette Alternative

Dans une casserole, faites fondre le beurre végétal à feu doux. Ajoutez la moitié du lait végétal petit à petit en fouettant énergiquement et continuellement. Intégrez ensuite les cuillerées de jus de citron, la poudre d’ail, la levure maltée, du sel et du poivre. Fouettez le tout jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.

Vous pouvez en faire plus et la conserver dans un récipient hermétique. Cette sauce hollandaise peut être réalisée au bain-marie avec un fouet électrique pour une émulsion plus fine.

Sauce Romesco (Alternative légère pour accompagner le poisson)

Voici une autre option de sauce légère :

  • 150g Noix de cajou crues
  • 15g Levure maltée
  • 2 cuillères à soupe Jus de citron
  • 1 cuillère à café Vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe Moutarde Dijon
  • 1 Cuillère à moka de curcuma
  • 24cl Eau
  • 1 cuillère à café Ail en poudre séché

Mettez vos noix de cajou dans un bol. Couvrez-les d’eau bouillante.

Versez votre sauce dans une casserole.

Sauce Hollandaise Traditionnelle (Information)

Il s'agit d'une émulsion chaude de jus de citron (ou de vinaigre) et de beurre dans laquelle le jaune d'œuf sert d'agent émulsifiant. Elle fut inventée sous le règne de Louis XIV pendant la guerre d'Hollande (1672-1678), d'où son nom.

Comme toutes les sauces à base d'œufs, elle doit être réalisée au dernier moment et ne peut pas être conservée jusqu'au lendemain.

Préparation de la Sauce Hollandaise Traditionnelle :

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Presser un demi citron jaune avec un presse-agrume.
  3. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie (vous pouvez le clarifier pour avoir une sauce plus légère).
  4. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  5. Dans une casserole, mettre les jaunes d'œufs, l'eau et une cuillère à café de jus de citron jaune.
  6. Mélanger à l'aide d'un fouet. Le mélange doit être légèrement mousseux et homogène.
  7. Chauffer la sauce à feu doux sans cesser de fouetter. Continuer le mouvement jusqu'à ce que la sauce hollandaise cuise et devienne crémeuse.
  8. Verser petit à petit le beurre fondu tiède et l'incorporer en fouettant. Le beurre doit être complètement incorporé.
  9. Finir en rajoutant le sel.

Votre sauce hollandaise maison et légère est prête ! Elle accompagnera parfaitement les asperges, légumes et poissons.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: