Apprenez à faire une sauce émulsionnée chaude qui accompagnera à merveille vos poissons cuits au court-bouillon et vos légumes. Cette recette est tirée du livre de recettes qui accompagnait le saucier Seb de 1982.
Ingrédients pour 6 personnes
- Eau: 1 cl
- Beurre doux: 125 g
- Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
- Jaune(s) d'oeuf(s): 2 pièce(s)
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Préparation
Temps total: 16 minutes (Préparation: 5 minutes, Cuisson: 11 minutes, Repos: 0 minutes)
Méthode Traditionnelle (Bain-Marie ou Saucier Seb)
- Fondre le beurre au bain marie pendant 15 à 20 minutes. Une fois fondu, enlever à l'aide d'une cuillère l'écume du beurre. Verser dans un récipient toute la partie jaune (beurre clarifié) en laissant décanter le sérum dans un troisième récipient.
- Dans une casserole, avec un fond d'eau, mettre les jaunes d'oeufs et mélanger. Cuire à feu doux le sabayon en fouettant régulièrement. Fouetter jusqu'à voir le fond de la casserole.
- Lorsque le sabayon est bien monté, mettre la casserole en dehors du feu et continuer de fouetter une petite minute. Ajouter le beurre clarifié petit à petit.
- Assaisonner de sel, de poivre blanc et d'un jus de citron et mélanger.
- Réserver cette sauce dans un bain-marie jusqu'à son utilisation. La sauce hollandaise accompagne généralement les poissons.
Alternative avec le Saucier Seb (Recette Originale)
Si vous n'avez pas le saucier, faites-la au Bain-Marie.
Ingrédients:
- 4 jaunes d'oeufs
- 250 gr de beurre
- Le jus d'un citron
- 3cl d'eau
Préparation:
- Mettez dans le saucier (ou bain-marie) les jaunes d'oeufs préalablement crevés, le jus de citron, le sel, le poivre et l'eau.
- Brancher l'appareil en position 2 (cuisson douce) et laisser tourner 2 à 3 minutes.
- Ajoutez le beurre ramolli petit morceau par petit morceau.
- Quand tout le beurre est incorporé (10 minutes environ) laissez encore tourner 5 minutes.
Préparation avec un Robot Cuiseur (Type Companion)
Ingrédients:
- 2 Jaunes d’œufs
- 3 càs Eau
- 125 g Beurre très froid de bonne qualité
- Sel, poivre
- Jus de citron
- Herbes fraiches hachées (optionnel)
Instructions:
- Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot.
- Dans le mini bol du robot muni de son couteau, mettez les jaunes et l’eau. Fermez le mini bol avec le couvercle. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
- Lorsque l'alerte sonne, ouvrez le couvercle du robot et du mini bol pour ajouter l’assaisonnement et le beurre très froid.
- Positionnez le mini couvercle et verrouillez le couvercle du robot. Fermez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
- Gardez le couvercle fermé. Appuyez de nouveau sur 'Start'.
- Ajoutez le jus de citron, les herbes et vérifiez l’assaisonnement.
Conseils Importants
- Attention cette sauce ne se réchauffe pas, mais on peut la maintenir au chaud.
- Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre.
Avis des Utilisateurs
Certains utilisateurs ont trouvé le goût horrible avec trop de beurre et de jus de citron. D'autres ont adoré, en ajoutant de l'oseille et de la ciboulette.
Appareils Compatibles
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 modes de fonctionnement, Connecté, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Gris, RECONDITIONNÉ. Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France. ROBOT CUISEUR COMPANION XL 1550 W I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W.
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Jaunes d'œufs | 2-4 |
| Beurre | 125-250g |
| Eau | 1-3cl |
| Citron | Jus d'un citron |
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