La sauce Hollandaise est un grand classique parmi les sauces de la cuisine française. Son origine remonte à la guerre de Hollande sous le règne de Louis XIV où elle a été inventée, d’où son nom. Le but était d’en finir avec les sauces grasses ! Aujourd’hui, elle est devenue un incontournable de la gastronomie française et un basique de la cuisine à maîtriser.
Cette recette de sauce hollandaise au monsieur cuisine est un incontournable de la cuisine française. Cette sauce onctueuse et savoureuse est parfaite pour accompagner vos plats de poisson, vos légumes vapeur ou encore vos œufs bénédictes. Tiède et à la texture semi-épaisse, elle est parfaite pour accompagner poissons et viandes grillées et froides, avec des asperges, des pommes de terre ou des crudités et apportera à tous ces plats une touche très gourmande ! La manière la plus classique et traditionnelle de la déguster reste sans aucun doute avec des œufs Bénédicte.
Elle est également idéale pour les repas en famille ou les occasions spéciales grâce à sa simplicité de préparation et son goût délicieux. De plus, elle peut être adaptée pour convenir à différents régimes alimentaires, tels que végétarien, sans gluten ou sans lactose. Ce qui rend cette recette de sauce hollandaise unique, c’est sa simplicité et sa polyvalence. Elle met en valeur un ingrédient clé, le beurre, et utilise une méthode de cuisson traditionnelle pour obtenir une texture crémeuse et un goût riche.
Il ne vous suffira que de très peu d’ingrédients pour la réaliser : des jaunes œufs, du citron, et du beurre. Cette émulsion est très facile et rapide à réaliser, encore plus si vous avez un Thermomix 😉
Ingrédients et Préparation
Du beurre, des jaunes d’œufs, du jus de citron, du sel et du poivre : si la recette de la sauce hollandaise au Monsieur Cuisine n’est pas la plus légère, elle fait partie des plus simples à préparer… au robot, en tous cas, puisque la méthode traditionnelle exige une belle dose d’huile de coude !
- Placez le beurre en morceaux dans le bol du Monsieur Cuisine.
- Installez le fouet.
- Versez les jaunes d’œufs, le jus du citron et l’eau dans le bol du robot, puis lancez 8 min à 70°C en vitesse 3, avec le gobelet doseur.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et mélangez 10 sec en vitesse 2.
Conseils et Astuces
- Attention, comme toutes les sauces à base d’œufs, elle supporte mal d’être réchauffée et doit être réalisée au dernier moment, au plus près du service. La sauce hollandaise ne se conserve donc pas.
- Pour une sauce hollandaise au Monsieur Cuisine réussie, choisissez des jaunes d’œufs à la fraîcheur irréprochable. Sortez également tous les ingrédients du frigo à l’avance, pour les utiliser à température ambiante.
- Si vous êtes pressés et que vous n'avez pas fait de beurre clarifié, jetez dans le Thermomix directement le beurre coupés en petit morceaux à l'étape 3.
- À la place de l’eau, vous pouvez utiliser du bouillon pour une variante plus parfumée, ou même du vin blanc à condition de supprimer le jus de citron pour limiter l’acidité.
- Pour une sauce hollandaise encore plus savoureuse, ajoutez une pincée de paprika ou de cayenne pour un peu de piquant. Pour une présentation élégante, versez la sauce hollandaise dans une saucière et servez-la à côté de vos plats.
Variantes et Personnalisations
Il est possible de remplacer l'eau froide par le jus d'une réduction d'échalotes ou du vin blanc. La cuillère à soupe de jus de citron peut être remplacée par une cuillère à soupe de jus d'orange.
Conservation
Pour conserver votre sauce hollandaise, placez-la dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Recette alternative:
Mettre 1 cuillère à soupe de jus de citron, 30 grammes d'eau, 2 jaunes d'oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Chauffer 1 min 30 sec/70°C/vitesse 4.
Chauffer 8 min/70°C/vitesse 4 en ajoutant 125 grammes de beurre clarifié (ghee) à température ambiante par l'orifice du couvercle du Thermomix.
Si la sauce est trop liquide, faites chauffer un peu plus longtemps, à l'inverse si la sauce est trop épaisse ajoutez une cuillère à soupe d'eau et refaites chauffer 45 secondes à la même vitesse.
Transvaser dans une saucière et servez immédiatement.
Exemple de recette avec Monsieur Cuisine Connect:
- J’ai mis le jus et le zeste d’1/2 citron, et j’ai remplacé l’eau par du vin blanc car j’aime quand les sauces sont bien relevées -> Très bonne ! Pas fade du tout.
- J’avais la flemme de faire le beurre clarifié donc j’ai mis du beurre qui sortait tout juste du frigo.
- J’ai ajouté 30 secondes de cuisson à l’étape 2 et 30 secondes à l’étape 3 -> Le texture est parfaite (ni trop liquide, ni trop épaisse)
Tableau récapitulatif des Ingrédients (pour 6 personnes):
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Beurre | 150 g |
Jus de citron | 4 cl |
Jaunes d’œuf | 4 |
Eau | 5 cl |
Sel | Selon votre goût |
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