Sauce Hollandaise : La Recette Facile pour une Sauce Réussie

La sauce hollandaise est un grand classique de la cuisine française. Cette délicieuse sauce émulsionnée ressemble un peu à une mayonnaise au citron. Apprenez à faire une sauce émulsionnée chaude qui accompagnera à merveille vos poissons cuits au court-bouillon et vos légumes.

Qu'est-ce que la Sauce Hollandaise?

La sauce hollandaise est trompeuse car, malgré son nom, cette sauce est bien française ! Elle aurait été inventée durant la guerre de Hollande (1672-1678), dont elle porte donc le nom, sous le règne du roi Louis XIV qui voulait en finir avec les sauces grasses. Aux Etats-Unis, la sauce hollandaise est un ingrédient clé des œufs Bénédicte (encore appelés œufs bénédictine).

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour réaliser une sauce hollandaise onctueuse et savoureuse :

Ingrédients:

  • 170 g beurre non salé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1-2 c.à.s. jus de citron frais
  • 1/2 c.à.c. Sel marin

Préparation:

  1. Faites fondre le beurre dans le verre doseur au micro-ondes. Il doit être très chaud. Vous pouvez également faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen ou doux. Il doit être très chaud. Ensuite, transférez le beurre fondu dans le verre doseur.
  2. Mélangez les jaunes d’œufs, le jus de citron et le sel dans le bol mélangeur du blender à soupe. Fermez bien le couvercle et réglez la molette sur la vitesse 3. Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance lisse, pendant environ 20 secondes.
  3. Réglez la molette sur la vitesse 2. Pendant que le blender fonctionne, retirez le bouchon-doseur d’ingrédients et versez lentement le beurre fondu chaud.
  4. Insérez le bouchon-doseur d’ingrédients et réglez la molette sur la vitesse 6. Mélangez pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé, que la sauce s’épaississe et devienne chaude.
  5. Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel si nécessaire.

Il est conseillé de réaliser la sauce hollandaise avec un large fouet, pour faciliter l’émulsion.

Conseils et Astuces

  • Comment retirer plus de jus d'un citron ? Roulez le citron contre le plan de travail avant de le presser.
  • Comment obtenir une texture onctueuse pour la sauce hollandaise ? Incorporez progressivement le beurre fondu tout en continuant à fouetter.
  • Pour maintenir la sauce hollandaise au chaud avant de la servir, disposez la sur un bain-marie pas trop chaud.
  • Si votre sauce se refroidit et fige, il est possible de la réchauffer au bain-marie, sans cesser de mélanger.

Variantes et Accompagnements

La traditionnelle sauce hollandaise se prête bien aux assaisonnements. Excellente, vous pouvez ajouter de l'oseille et un peu de ciboulette. Mes petits gourmets au palais fin ont adoré.

Avec son petit goût citronné, la sauce hollandaise accompagne parfaitement tous les poissons et crustacés. La sauce hollandaise se marie également avec les légumes et tout particulièrement avec les asperges qui lui vont comme un gant ! C’est une association classique de la cuisine française qui apporte beaucoup de gourmandise à de simples légumes vapeur. Retrouvez la recette de la courgette snackée pour servir cette sauce hollandaise.

Traditionnellement, ce sont des œufs pochés que l’on sert sur deux moitiés de muffins accompagnés de bacon et de sauce hollandaise, une recette parfaite pour les brunchs du dimanche matin ! Vous pouvez réaliser cette sauce pour accompagner vos poissons, des asperges ou encore recouvrir de délicieux œufs bénédicte (dont voici ma recette).

Conservation

La sauce hollandaise doit être consommée chaude, il est conseillé de la réaliser au dernier moment, avant de la servir. Cette sauce doit être consommée dans les deux heures qui suivent la préparation. Au frigo, vous pourrez la conserver un à deux jours. Sachez qu’il est cependant possible de la congeler ce qui vous permettra d’en avoir facilement à disposition.

Si vous souhaitez la conserver, laissez-la sur un bain-marie, avec un couvercle pour conserver la température.

Tableau récapitulatif de la recette

Élément Détails
Préparation 4 minutes
Cuisson 7 minutes
Durée totale 11 minutes
Portions 4
Difficulté Facile

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