Recette de Sauce aux Girolles au Vin Blanc

L’automne, la saison des champignons par excellence, est le moment idéal pour préparer une délicieuse sauce aux girolles au vin blanc. Cette recette simple et savoureuse met en valeur le goût unique des girolles, également appelées chanterelles.

Ingrédients

  • Girolles fraĂ®ches
  • Vin blanc
  • Crème fraĂ®che
  • Persil frais
  • Échalote
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Ail
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Nettoyage des girolles : Avant de commencer, il est important de nettoyer délicatement les girolles. Coupez l’extrémité de la queue et utilisez un papier absorbant légèrement humidifié pour enlever la terre. Évitez de les passer sous l’eau pour ne pas altérer leur saveur.

  2. Si elles sont trop grosses, coupez les en deux.

  3. Préparation des ingrédients : Épluchez et émincez finement l'échalote. Rincez sous l'eau froide le persil et émincez le au couteau (à votre convenance, plus ou moins gros). Réservez.

  4. Cuisson des girolles : Faites chauffer la poêle à feu vif et ajoutez y les girolles. Tout en remuant, laissez cuire pendant 3 minutes. Égouttez les puis réservez les.

  5. Préparation de la sauce : Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès lors ou il devient mousseux, ajoutez y l'échalote. Laissez cuire en mélangeant jusqu'à légère coloration.

  6. Combinaison des saveurs : Ajoutez les girolles et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le persil puis crémez. Laissez cuire quelques minutes. Assaisonnez en sel et poivre.

Servez aussitĂ´t. Nous vous recommandons vivement l'utilisation de persil frais.

Variante : Sauce Girolles et Pâtes

Cette sauce aux girolles se marie parfaitement avec des pâtes. Voici comment l'adapter :

  1. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

  2. Dans une poêle chaude, ajoutez le beurre et faites revenir les oignons. Une fois translucides, ajoutez l’ail. Faites revenir 2 minutes.

  3. Ajoutez les girolles et faites-les revenir 2 minutes. Versez le vin blanc puis portez à ébullition et baissez ensuite le feu. Versez la crème liquide et laissez cuire 1 minutes à feu doux. Salez et poivrez.

  4. Égouttez les pâtes et déposez-les dans la poêle. Mélangez bien et servez le tout accompagné éventuellement de parmesan.

Suggestion

Un rôti de veau cuit en cocotte avec du vin blanc et du fond de veau, accompagné de girolles fraîches est une excellente option pour accompagner cette sauce.

Préparation du rôti de veau

  1. Éplucher et émincer les échalotes.
  2. Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile d'olive et dorer le rôti de veau sur toutes ses faces (2 minutes de chaque côté).
  3. Ajouter les échalotes, le thym et les gousses d'ail écrasées sous la main, puis saler et cuire pendant 2 min.
  4. Déglacer ensuite au vin blanc et faire réduire de moitié. Verser le fond brun, puis couvrir et cuire à feu doux pendant 1 h.
  5. Laver et hacher le persil. Laver les girolles et les sécher soigneusement.
  6. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire sauter les girolles à feu vif par petites quantités. Une fois qu'elles ont réabsorbé le jus de cuisson, les retirer de la poêle.
  7. Les réunir ensuite dans la poêle, puis ajouter le beurre et le persil.

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