Rouleau à la Confiture : Recette Facile et Gourmande

Avec cette recette de gâteau roulé à la confiture, vous allez retomber instantanément en enfance. Ce gâteau est parfait pour toutes les pauses gourmandes de la journée, surtout si vous n'avez plus de brioche ou que vous n'avez pas le temps de beurrer vos traditionnelles tartines.

Facile à faire, il demande quelques minutes de préparation, mais aussi de cuisson. C'est donc la recette idéale pour les débutants. N'hésitez pas à garnir généreusement ce gâteau avec la confiture aux fruits rouges ou jaunes de votre choix. Plus il y en a, mieux c'est !

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 130g de sucre en poudre
  • 130g de farine de blé
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 15g de beurre
  • 1 pot de confiture framboises ou de gelée de framboises
  • Sucre glace

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez votre four à 210°C. Séparez ensuite vos 4 œufs en prenant le soit de dissocier soigneusement les jaunes des blancs.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs au sucre en poudre. Ajoutez ensuite la farine en plusieurs fois, le sucre vanillé et la levure.
  3. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange. Munissez-vous alors de votre plaque de cuisson, et pensez bien à la recouvrir de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Versez votre préparation sur la plaque en veillant à bien l’étaler de manière uniforme à l’aide d’une spatule.
  4. Enfournez pour 10 min de cuisson. Il est question de laisser colorer légèrement la pâte en veillant à ce qu’elle ne soit pas trop cuite pour permettre de rouler le biscuit sans difficulté. Le moelleux de ce biscuit reste la clé du dessert.
  5. La cuisson est terminée. Roulez le biscuit dès la sortie du four avec le papier sulfurisé, puis laissez refroidir.
  6. Etalez généreusement la confiture sur la pâte, et roulez le biscuit. Saupoudrez le tout d’un peu de sucre glace.

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Conseils et Astuces

Assurez-vous de bien enfourner à la bonne température et de ne pas trop cuire le gâteau. Ajoutez un peu de farine en petites quantités jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Oui, vous pouvez préparer le gâteau roulé à l'avance et le conserver au réfrigérateur, bien enveloppé.

Le biscuit se conserve entier au frais pendant 3-4 jours. Une fois coupées les tranches dessèchent vite donc ne les coupez pas plus de quelques heures a l’avance. Vous pouvez congeler les tranches et les faire décongeler en les mettant 3h au frais.

Variantes

Pour cette recette, j’ai choisi de le garnir avec de la confiture de fraises mais tu peux très bien le garnir avec plein d’autres saveurs comme de la confiture d’abricots ou pâte à tartiner maison par exemple !

Et pourquoi pas utiliser ce biscuits roulé en version salée en utilisant des petites tranches de brioche que tu pourras alterner avec des tomates, de la tapenade, du pesto, du fromage frais…sur de spics à brochettes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Oeufs 4
Sucre en poudre 130g
Farine de blé 130g
Sucre vanillé 2 sachets
Levure chimique 1 cuillère à café
Beurre 15g
Confiture 1 pot
Sucre glace Pour saupoudrer

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