Sauce Fumet de Poisson au Vin Blanc : Une Recette Délicieuse

Pour accompagner un poisson cuit au court-bouillon, à la vapeur ou même grillé, optez pour cette délicieuse sauce au vin blanc. Avec du beurre, de la maïzena, du citron, vous allez voir, elle est inratable et très rapide à préparer. Surprenez et régalez vos invités !

Ingrédients

  • Échalote(s): 2 pièce(s)
  • Farine de blé T55: 5 g
  • Aromate(s) (ail, thym, laurier): 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec: 25 cl
  • Crème liquide entière: 25 cl
  • Beurre doux: 60 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Fumet de poisson: 25 cl

Préparation

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Ce que vous pouvez préparer avant de commencer:

  • Réaliser les pesées.
  • Éplucher et laver les échalotes.

Étape 2: Préparation de la Sauce

  1. Émincer finement les échalotes.
  2. Dans une casserole, faire suer les échalotes pendant 2 min avec un peu de beurre et une pincée de sel, puis ajouter la farine et cuire quelques minutes sans coloration.
  3. Déglacer ensuite avec le vin blanc, ajouter les aromates et faire réduire de 3/4.
  4. Ajouter ensuite le fumet de poisson et faire réduire de 3/4 à nouveau.
  5. Ajouter la crème, le sel et le poivre. Laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance "nappante".

Étape 3: Finition

  1. Passer la sauce au chinois (passoire fine).
  2. Ajouter le beurre froid coupé en parcelles en faisant tourner doucement la casserole.

Alternative

Pour une version plus moderne, on pourra remplacer le roux blond par un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide.

Conseils du Chef

«Conservez cette sauce au bain-marie jusqu'au moment de servir. Mélangez bien à la spatule en bois, et sur feu doux, remuez sans cesse la préparation jusqu'à ce que le mélange blondisse.

Conservation

Conservation : 1 ou 2 jours au frigo, protégé par un film alimentaire.

Variantes de la Recette

Certains cuisiniers rajoutent un peu de vin blanc (5 cl environ pour 35 cl de fumet) pour ajouter une note acidulée à la dernière minute.

Sauce au Vin Blanc Simplifiée

  1. Lavez le citron. Râpez-en le zeste et pressez son jus.
  2. Coupez le beurre en petits morceaux.
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez le jus de citron et le zeste, puis versez le vin blanc. Mélangez bien.
  4. Incorporez la Maïzena tout en mélangeant au fouet jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse et onctueuse.

Astuce: Pour une version plus légère de cette sauce, optez pour de la margarine à la place du beurre. Pour une sauce plus riche et plus généreuse, ajoutez une pointe de crème fraîche dans votre mélange, elle n'en sera que plus délicieuse !

Informations Nutritionnelles

Les valeurs nutritionnelles suivantes sont données à titre indicatif.

Protides (gr) Glucides (gr) Lipides (gr) Valeur énergétique (en k-calories) Valeur énergétique (en k-joules)
Pour la recette 10 (6%) 50 (4%) 100 (20%) 1 210 (60%) 5 070 (60%)
Pour 100 g 1 (1%) 4 (0%) 10 (2%) 130 (6%) 540 (6%)

Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.

Allergènes possibles dans cette recette : Lait, Gluten, Sulfites, Poisson.

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