Crêpe au Micro-Ondes : La Recette Facile et Rapide

Les crêpes au micro-ondes, un blasphème culinaire ? Pas si sûr ! Découvrez une recette étonnamment efficace pour satisfaire vos envies de crêpes en un temps record.

Est-ce possible de faire des crêpes au micro-ondes ?

C'était la recette la plus compliquée du lot, et c'est pourquoi j'en parle en dernier.

Les étapes clés de la recette

La recette des crêpes seules, sans la garniture et le coulis au chocolat, est assez simple. Mélangez les œufs, la farine, la levure chimique et le sel.

Étalez sur du papier sulfurisé et passez au micro-ondes pendant 30 secondes.

Le Verdict : Ça Marche du Tonnerre !

Je suis sonnée. ÇA MARCHE DU TONNERRE. Vous voyez cette assiette de crêpes ?? Je suis encore sous le choc.

La pâte avait une apparence horrible avant d'être placée dans le micro-ondes, tellement horrible que quelqu'un qui passait dans la cuisine a éclaté de rire en voyant le tas insipide sur l'assiette.

Après 45 secondes, j'ai ressorti la malheureuse pâte et elle avait toujours... mauvaise mine. Mais j'ai découvert qu'en pelant la pâte de l'assiette, il y avait un côté plus présentable et que c'était INCROYABLE.

Le Goût et la Garniture

Toutes seules, elles n'avaient aucun goût, mais si vous préparez la garniture aux fraises et aux graines de chia, et la sauce au chocolat, c'est FANTASTIQUE.

Mais ces préparations sont longues à réaliser et pour être honnête, une cuillerée de Nutella ferait tout aussi bien l'affaire.

(P.S. Il est conseillé d'utiliser du papier sulfurisé mais je n'en ai pas trouvé. Et donc voilà le résultat, c'était bien moins pire que je ne le pensais.

Ma Recette de Crêpes Facile et Rapide pour la Chandeleur

Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année.

Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂

Astuces pour des Crêpes Réussies

Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Variations et Alternatives

Je vous propose aussi une super recette de gaufres légères et croustillantes, crêpes sans oeufs et sans lactose , des crêpes roulées au nutella ou encore une version un peu plus riche mais franchement excellente de crêpes pour la chandeleur.

Comment Avoir des Crêpes Moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation.

Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.

Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Faut-il Faire Reposer la Pâte à Crêpes ?

Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire.

Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.

Quelle Farine pour Faire des Crêpes ?

Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).

Comment Ne Pas Avoir de Grumeaux dans la Pâte à Crêpes ?

  • La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
  • Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ?

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

Quelle poêle pour faire des crêpes ?

Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment faire sauter les crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Est ce que l’on peut congeler les crêpes ?

C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible !

Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées.

Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Comment faire réchauffer des crêpes ?

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Alternatives à la farine de blé

Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif.

Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme.

Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !

Comment parfumer vos crêpes ?

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.

L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.

La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa.

Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Pourquoi laisser reposer la pâte?

Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Pourquoi faire chauffer le lait ?

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin.

Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.

Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit !

Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum.

Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Une envie soudaine de crêpes salées mais vous êtes pressés ?

Ne cherchez plus, notre recette de crêpes au jambon et champignons préparée au micro-ondes est là pour vous.

Saupoudrez généreusement de gruyère râpé, salez et poivrez.

Pour cette recette rapide et savoureuse, nous vous conseillons d’accompagner vos crêpes d’un verre de cidre brut.

La douceur acidulée du cidre se marie parfaitement avec le goût salé du jambon et des champignons.

Cette recette est idéale pour un déjeuner rapide ou un dîner léger.

Servez ces délicieuses crêpes bien chaudes, directement après leur passage au micro-ondes.

Vous pouvez ajouter une salade verte à côté pour apporter de la fraîcheur et du croquant à votre plat.

Instructions pas à pas

  1. Dans un saladier, versez la farine et le sucre, mélangez et faites un puits au milieu.
  2. Ajoutez les œufs battus ainsi que la vanille.
  3. Mélangez avec une cuillère en bois.
  4. Délayez progressivement avec le lait.
  5. Incorporez le lait et le beurre fondu en remuant, puis en mélangeant vivement au fouet pour éviter les grumeaux.
  6. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
  7. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Conseils supplémentaires

  • Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
  • Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
  • Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
  • Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
  • Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
  • Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
  • Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides.

Comment les réchauffer ?

Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

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