Cette petite sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif.
Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal ! J’ai récemment cuisiné des boulettes de poulet et cette sauce s’accorde très bien avec aussi.
Pourquoi Choisir Cette Sauce au Fromage Blanc ?
Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.
Ingrédients Clés
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?
- Du fromage blanc. Avant, je réalisais cette recette avec du yaourt à la grecque, c’est très bon aussi et très gourmand, mais depuis mon rééquilibrage alimentaire à la rentrée dernière, j’ai réajusté quelques ingrédients et le fromage blanc est vraiment délicieux dans cette recette, avec une texture très onctueuse aussi mais moins riche (au niveau de calories) que le yaourt à la grecque. Vous pourrez aussi utiliser un yaourt brassé ou deux petit-suisse.
- Une petite échalote finement ciselée.
- Une petite gousse d’ail pressée.
- Quelques brins d’herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselées.
- Du sel et du poivre.
- Quelques gouttes de jus de citron et les zestes (c’est facultatif mais j’avoue que pour moi, c’est la petite touche qui fait toute la différence, donc facultatif mais très fortement recommandée 😉 ! ).
- Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.
Préparation de la Sauce
Le détail des instructions et des quantités par ingrédients sont disponibles plus bas sur la page, dans la fiche recette.
- Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
- Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
- Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
- Versez le fromage blanc et remuez.
- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Comment Servir Cette Sauce ?
Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?
- Nuggets de poulet maison
- Asperges grillées
- Crackers maison aux graines
- Chips de Pita
- Oignon rings au four
- Potatoes maison au four
- Frites de polenta au four
- Sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro
Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.
Recette Alternative : Wrap au Poulet et Sauce au Curry
Vous pouvez également utiliser cette sauce dans une version plus élaborée, comme un wrap au poulet et sauce au curry. Voici comment procéder :
Ingrédients pour le Wrap
- Poulet
Préparation du Poulet
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez le poulet et le sel. Faites cuire une dizaine de minutes à feu vif jusqu’à ce que le poulet soit bien doré.
Préparation de la Sauce au Curry
Dans un saladier, mélangez le Fromage Blanc Nature au lait demi-écrémé Alsace Lait, la mayonnaise, le curry en poudre et le sel, jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
Dressage du Wrap
Prenez une tortilla, étalez-la sauce au curry, disposez quelques feuilles de sucrine, détaillez les abricots et les dattes en quartiers, ajoutez-en quelques uns sur les feuilles de salade, déposez quelques aiguillettes de poulet dorées, ajoutez une pincée de cacahuètes concassées. Fermez le Wrap à l’aide d’un pic.
C‘est prêt !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour la Sauce Fromage Blanc
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Fromage blanc | 120 g |
Échalote | 1 petite |
Ail | 1 petite gousse |
Herbes fraîches | Quelques brins |
Citron | Quelques gouttes |
Sel et poivre | Au goût |