Sauce Fromage Blanc Menthe : Une Recette Fraîche et Facile

Cette petite sauce yaourt aux herbes est vraiment devenue un must pour moi. Je ne m’en passe plus et je pense que je ne fait pas un seul de mes plateaux apéritif sans… A chaque fois que je la sers à des invités, elle intrigue par sa couleur et remporte un vrai succès grâce à sa fraîcheur et ses saveurs.

Ingrédients Essentiels

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin ?

  • Du yaourt nature, ou fromage blanc, ou yaourt à la grecque
  • Des herbes fraîches de votre choix : persil plat, menthe, ciboulette, aneth, estragon, coriandre…
  • Une petite échalote finement ciselée
  • Quelques gouttes de jus de citron (c’est facultatif mais j’avoue que pour moi, c’est la petite touche qui fait toute la différence, donc facultatif mais très fortement recommandée 😉 ! )
  • Du sel et du poivre et une pointe d’huile mais c’est facultatif

Et si vous souhaitez lui apporter une petite touche de recette du monde, vous pouvez aussi y ajouter du cumin en poudre, cela lui apportera une toute autre dimension, à servir avec des plats indiens ou libanais, par exemple.

Ingrédients Détaillés

  • 120 g de yaourt nature ou yaourt à la grecque
  • 1 petite échalote finement ciselée
  • 4 cuillères à soupe d'herbes fraîches (persil plat, menthe, ciboulette, aneth) finement ciselée
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de citron (facultatif)
  • 1 filet d'huile d'olive (facultatif)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu si vous souhaitez apporter une touche de cuisine du monde

Préparation de la Sauce

Voici les étapes à suivre pour réaliser cette sauce savoureuse :

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans le bol d'un mixeur.
  2. Epluchez l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
  4. Mixez le tout.
  5. Versez le yaourt nature et mixez de nouveau jusqu'à ce que tout soit bien homogène et avec cette jolie couleur verte.
  6. Servez dans un bol et grdez au frais jusqu'au moment de servir.

Variante : Sauce Fromage Blanc et Ciboulette

Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal ! J’ai récemment cuisiné des boulettes de poulet et cette sauce s’accorde très bien avec aussi.

Ingrédients pour la Sauce Fromage Blanc et Ciboulette

  • Du fromage blanc (avant je réalisais cette recette avec du yaourt à la grecque, c’est très bon aussi et très gourmand, mais depuis mon rééquilibrage alimentaire à la rentrée dernière, j’ai réajusté quelques ingrédients et le fromage blanc est vraiment délicieux dans cette recette, avec une texture très onctueuse aussi mais moins riche (au niveau de calories) que le yaourt à la grecque. Vous pourrez aussi utiliser un yaourt brassé ou deux petit-suisse.)
  • Une petite échalote finement ciselée
  • Une petite gousse d’ail pressée
  • Quelques brins d’herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselées
  • Du sel et du poivre
  • Quelques gouttes de jus de citron et les zestes (c’est facultatif mais j’avoue que pour moi, c’est la petite touche qui fait toute la différence, donc facultatif mais très fortement recommandée 😉 ! )
  • Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.

Ingrédients Détaillés

  • 120 g de fromage blanc
  • 1 petite échalote finement ciselée
  • 1 petite gousse d'ail pressée
  • Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de citron (facultatif)

Préparation de la Sauce Fromage Blanc et Ciboulette

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
  2. Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
  4. Versez le fromage blanc et remuez.
  5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Suggestions d'Accompagnement

Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?

  • Nuggets de poulet maison
  • Asperges grillées
  • Crackers maison aux graines
  • Chips de Pita
  • Oignon rings au four
  • Potatoes maison au four
  • Frites de polenta au four
  • Sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro

Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.

Sauce Yaourt Menthe, Citron et Persil

Voici une recette simple pour préparer une sauce fromage, menthe et citron vert. En effet, la menthe apporte des notes de fraicheurs qui accompagneront vos crudités, viandes et buffets froid. Ajouter à cela l’onctuosité d’un fromage blanc de qualité avec du lait français.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g de fromage à la crème (type Philadelphia)
  • Le jus d’un citron vert
  • 12 feuilles de menthe fraîche hachées finement
  • Fleur de sel et poivre noir du moulin
  • Facultatif : un peu de combava ou de piment en flocons en poudre pour optimiser les saveurs de votre sauce.

Les étapes de la recette :

  1. Dans un bol, mélangez le fromage à la crème avec le jus de citron vert jusqu’à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés.
  2. Ajoutez les feuilles de menthe hachées et mélangez à nouveau.
  3. Assaisonnez avec sel et poivre noir du moulin selon votre goût.
  4. Si vous trouvez que la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de crème liquide pour obtenir la consistance désirée.
  5. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Servez immédiatement ou réfrigérez pendant quelques heures avant de servir. Cette sauce se marie bien avec des grillades, des crevettes ou des légumes grillés.

Sauce à la Menthe Ultra Légère

Cette sauce à la menthe est très fraiche, facile et très légère. Prêts ?

Ingrédients :

  • 1 yaourt de brebis bio (ou de vache, bio)
  • 1 c. à café de menthe fraiche ciselée

Progression

Ciseler la menthe si elle est fraiche.

Astuces

La menthe : n’utilisez pas la menthe poivrée qui est trop forte. Une menthe des jardins ou une variété de menthe pas trop mentolée sera parfaite.

Le yaourt : le yaourt de brebis est plus digeste et plus parfumé. Vous pouvez aussi utiliser un fromage blanc battu bio de brebis. Sinon un yaourt ou fromage blanc de vache bio pourra faire l’affaire !

Cette sauce à la menthe est parfaite pour accompagner le poulet tandoori. Elle adoucit sa saveur épicée. L’été, avec de la menthe fraiche et des crudités, elle est beaucoup plus légère qu’une mayonnaise.

Sauce Yaourt Menthe, Citron et Persil (Variante)

Cette sauce yaourt menthe, citron et persil est très facile à faire. Il suffira seulement de quelques minutes. Elle pourra accompagner du riz, des poissons, de la viande ou bien même certains aliments comme la patate douce ! Vous pouvez aussi la servir en apéro avec des bâtonnets de légumes crus.

  1. Mettre le yaourt dans un bol.
  2. Y ajouter la menthe, le persil, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail pressé, le sel et le poivre.
  3. Mélanger.
  4. Votre sauce yaourt menthe, citron et persil est prête !

Conservation

Vous pourrez la conserver 1 à 2 jours au frais, dans un récipient hermétiquement fermé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Yaourt nature ou fromage blanc 120g Peut être remplacé par yaourt à la grecque
Herbes fraîches 4 cuillères à soupe Persil, menthe, ciboulette, aneth
Échalote 1 petite Finement ciselée
Jus de citron Quelques gouttes Facultatif, mais recommandé
Sel et poivre Au goût
Huile d'olive 1 filet Facultatif
Cumin moulu 1 cuillère à café Pour une touche exotique

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