Onctueuse et parfumée, sur une frite ou avec un œuf, la mayonnaise séduit toutes les générations. Oui mais voilà, sa composition (fort grasse !) vous effraie ? Voici des astuces et recettes pour alléger votre mayonnaise et profiter de sauces fraîches et savoureuses à base de fromage blanc.
Comment Alléger une Mayonnaise Traditionnelle
L'ingrédient secret : le fromage blanc
C’est la recette que je vous propose ci-dessous, ma petite chouchoute. L’ingrédient secret ? Du fromage blanc… tout simplement ! Je vous propose de débuter la mayonnaise comme vous le feriez de manière traditionnelle : on mélange le jaune d’oeuf et la moutarde, on ajoute un peu d’huile (colza, tournesol, pépins de raisins… bref, celle que vous avez dans votre placard). On incorpore avec un petit fouet à main (inutile de sortir votre mixer, batteur, etc…).
Puis une fois que la texture est homogène, on ajoute à nouveau de l’huile, on fouette, etc… Lorsque le mélange blanchit et devient plus ferme, on opère de la même manière, mais avec du fromage blanc. Ni vu, ni connu, vos hanches vous disent merci 😉…
Quel fromage blanc utiliser ?
Cela dépend en fait de ce que vous recherchez : en utilisant un fromage blanc 0%, vous limiterez naturellement l’apport de matières grasses (!). Pour une mayo très allégée, n’utilisez pas d’huile, ce n’est pas plus compliqué que ça ! Quelques cuillerées de fromage blanc la remplaceront avantageusement.
La méthode simple et rapide
Mais alors, comment procéder ? C’est très facile (et rapide) : il suffit de mélanger le jaune d’œuf et la moutarde, puis d’incorporer le fromage blanc. Une autre manière d’alléger une mayonnaise est d’y ajouter un blanc d’œuf battu en neige, une fois la mayo terminée. La dernière solution, celle de la flemme et/ou de l’économie : on peut ajouter un peu d’eau dans la mayonnaise déjà montée à l’huile.
Recette de Base de Mayonnaise au Fromage Blanc
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 grosse cuiller à soupe de moutarde
- 120g de fromage blanc (environ)
- 120g d'huile (environ)
- Sel
- Éventuellement herbes ciselées, vinaigre (un tout petit peu), échalotes...
Instructions :
- Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde avec un petit fouet à main.
- Verser l'huile progressivement tout en fouettant. L'émulsion devient plus ferme et blanchit.
- Ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau.
Sauce au Fromage Blanc et Basilic
Saviez-vous que la sauce au fromage blanc et basilic, en plus d’être ultra simple à préparer, est un petit trésor de fraîcheur et de légèreté ? Originaire d’une tradition culinaire qui valorise les ingrédients frais et naturels, cette recette associe le crémeux du fromage blanc au parfum envoûtant du basilic. En quelques minutes, vous obtenez une sauce healthy, parfaite pour accompagner vos plats d’été ou sublimer vos apéros. Cette sauce se marie à merveille avec des crudités, des viandes grillées ou même des poissons vapeur.
✅ Ajouter d'autres herbes fraîches comme la menthe, la ciboulette et/ou le persil pour plus de saveur.
Sauce Fromage Blanc et Ciboulette
Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal ! J’ai récemment cuisiné des boulettes de poulet et cette sauce s’accorde très bien avec aussi. Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.
Ingrédients :
- 120 g de fromage blanc
- 1 petite échalote finement ciselée
- 1 petite gousse d'ail pressée
- Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de citron (facultatif)
Instructions :
- Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
- Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
- Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
- Versez le fromage blanc et remuez.
- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?
- Nuggets de poulet maison
- Asperges grillées
- Crackers maison aux graines
- Chips de Pita
- Oignon rings au four
- Potatoes maison au four
- Frites de polenta au four
- Sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro
Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.