Sauce Fromage Blanc Ciboulette : Une Recette Fraîche et Facile

Cette petite sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. C’est très frais et c’est un pur régal ! La sauce au fromage blanc et à la ciboulette est simple et rapide à réaliser, et accompagnera bon nombre de plats. Les choses les plus simples sont les meilleures. Qu’en dites-vous ?

Ingrédients Essentiels

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?

  • 120 g de fromage blanc
  • Une petite échalote finement ciselée
  • Une petite gousse d'ail pressée
  • Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de citron (facultatif) et les zestes

Avant, je réalisais cette recette avec du yaourt à la grecque, c’est très bon aussi et très gourmand, mais depuis mon rééquilibrage alimentaire à la rentrée dernière, j’ai réajusté quelques ingrédients et le fromage blanc est vraiment délicieux dans cette recette, avec une texture très onctueuse aussi mais moins riche (au niveau de calories) que le yaourt à la grecque. Vous pourrez aussi utiliser un yaourt brassé ou deux petit-suisse.

Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir. Pour une sauce aux fines herbes plus épaisse et onctueuse, cuisinez-la la veille de son utilisation.

Oui, vous pouvez utiliser de la ciboulette séchée, mais la saveur sera moins intense.

Préparation Facile et Rapide

Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
  2. Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
  4. Versez le fromage blanc et remuez.
  5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Préparer les ingrédients. Commencer par couper les brins de ciboulette en petits morceaux. Ensuite, éplucher l'oignon jaune et l'émincer finement. Puis, mettre dans un saladier le fromage blanc nature, l'oignon jaune, la ciboulette, le sel et le poivre. Mélanger avec une cuillère en bois et ajuster l'assaisonnement si besoin. Votre sauce fromage blanc à la ciboulette est prête. Bonne dégustation !

Mélangez le fromage blanc au fouet dans un grand bol. Incorporez le jus de citron (de préférence fraîchement pressé) et les fines herbes (également fraîches si possible, et finement ciselées). Salez et poivrez puis laissez reposer au frigo.

Suggestions d'Accompagnement

Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?

  • Nuggets de poulet maison
  • Asperges grillées
  • Crackers maison aux graines
  • Chips de Pita
  • Oignon rings au four
  • Potatoes maison au four
  • Frites de polenta au four
  • sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro

Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.

Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. Elle sera parfaite pour accompagner des pommes de terre cuites à l'eau. Pour l'apéritif, vous pouvez aussi l'utiliser pour faire de petits toasts.

Ce condiment au fromage blanc et à la ciboulette peut très bien accompagner une salade de crudités (concombre, tomate, maïs...), lier une macédoine de légumes (en boîte ou faite-maison) ou accompagner parfaitement une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée, moins onéreuse !).

Cette sauce à la ciboulette apportera à n’importe quel plat une petite touche de fraîcheur qui séduira chacun de vos invités. Alors, à vous d’innover. Vos idées seront des véritables succès !

Ma recette de sauce à la crème fraîche et à la ciboulette est idéale pour accompagner des pommes de terre au four et apportera une touche de fraîcheur à vos viandes rouges.

Variations et Astuces

Si vous faites attention à votre ligne, elle remplacera très bien la célèbre mayonnaise, et vous pourrez même l'alléger encore un peu plus en choisissant un fromage blanc allégé en matière grasse. Pour un apéritif rafraîchissant, cette petite sauce à la ciboulette est parfaite pour accompagner des toasts, des gressins, des bâtonnets de carottes, de concombre ou encore du chou-fleur cru.

Cette sauce onctueuse allie douceur, légèreté avec le fromage blanc, notes aromatiques grâce à l'échalote ciselée et vinaigre balsamique qui relève subtilement l'ensemble. Mélangez la crème fraîche et le fromage blanc avec l'échalote hachée et la ciboulette ciselée, puis ajoutez un petit filet de vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du poivre et du sel.

Oui, cette sauce peut servir de marinade pour du poulet ou des légumes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Optionnel
Fromage Blanc 120 g Yaourt Grec
Échalote 1 petite -
Ail 1 gousse -
Herbes Fraîches Quelques brins Séchées
Citron Quelques gouttes Zestes
Sel et Poivre Au goût -

Ajoutez une touche de fraîcheur à vos plats avec notre recette de sauce au fromage blanc et ciboulette. Facile à réaliser, elle ravira les amateurs de cuisine et de recettes savoureuses. L'essayer, c'est l'adopter !

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