Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux vol-au-vent à la financière, un plat classique de la cuisine française, parfait pour les repas de fête ou les occasions spéciales.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de financière de veau
- 25 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 5 carottes
- 250 g de champignons de Paris émincés
- 2 càs de farine
- 1 càs de fond de veau Maggi
- 1 bouquet garni
- 1 càc de persil déshydraté
- 1 càs d’huile neutre
- 70 g de concentré de tomate
- 1 sucre
Préparation
Étape 1: Préparation des légumes
Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Écrasez l’ail.
Étape 2: Préparation de la viande
Farinez la viande.
Étape 3: Faire revenir les oignons
Faites revenir les oignons avec l’huile en mode dorer.
Étape 4: Ajouter la viande et l'ail
Ajoutez la viande et l’ail quand les oignons sont translucides.
Étape 5: Déglacer au vin blanc
Lorsque la viande est dorée, ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer.
Étape 6: Ajouter les ingrédients restants
Ajoutez le concentré de tomate, le sucre (pour casser l’acidité de la tomate), le fond de veau, le bouquet garni, le persil, les carottes, les champignons. Assaisonnez à convenance.
Étape 7: Cuisson sous pression
Mettez le tout en cuisson sous pression pendant 20 minutes.
Étape 8: Ajuster la sauce
Si la sauce n’est pas assez épaisse, ajoutez une cuillère à soupe de fond de veau en plus et laissez cuire 5 minutes en mode dorer.
Préparation Traditionnelle de la Financière
Voici une autre méthode pour préparer la financière, plus traditionnelle et raffinée :
Ingrédients Complémentaires
- 500 g de ris de veau
- 300 g de champignons
- Quenelles
- 1 poulet
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 ail
- 1 bouquet garni
- 20 cl de madère
- 80 g de beurre
- 1 dl de vin blanc
Préparation des Ingrédients
- Faites blanchir les ris de veau et coupez-les en gros dés.
- Grattez et lavez les champignons. Émincez-les et faites-les cuire à feu vif dans une sauteuse avec 40 grammes de beurre.
- Faites pocher les quenelles dans l’eau bouillante salée pendant quelques minutes.
Préparation de la Sauce
- Préparez la sauce : faites un roux blond avec la farine et le beurre, mouillez avec le bouillon de volaille et le madère, salez légèrement à cause du bouillon et poivrez.
- Laissez épaissir à feu doux en tournant avec la cuillère en bois.
Cuisson des Ris de Veau
- Passez les cubes de ris de veau dans la farine.
- Faites-les revenir au beurre pendant 10 minutes. Assaisonnez, arrosez avec le cognac et faites flamber.
- Laissez mijoter 15 minutes à feu doux et à couvert.
Finalisation
- Faites réchauffer la croûte à four doux pendant 15 minutes.
- Dans un bol, délayez le jaune d’œuf avec la crème fraîche. Mélangez à la sauce et ne faites plus cuire.
Conseils et Astuces
- Pour une saveur plus riche, utilisez un fond de veau de qualité.
- N'hésitez pas à ajouter d'autres ingrédients comme des crêtes de coq si vous en trouvez.
- Servez la financière bien chaude dans des vol-au-vent croustillants.
Tableau Récapitulatif des Temps et Avis
Élément | Valeur |
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Note | 4.5/5 (2 avis) |
Temps total | 55 minutes |
Préparation | 30 minutes |
Cuisson | 25 minutes |
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