La Sauce Express de Pierre Gagnaire : Une Recette Simple et Savoureuse

Vous cherchez une sauce peu chère, simple et rapide à faire, pour accompagner de nombreux plats ? Le chef étoilé Pierre Gagnaire partage la recette de sa sauce express. Une sauce de chef savoureuse, nécessitant peu d’ingrédients et facile à réaliser ? C’est ce que nous propose le célèbre chef Pierre Gagnaire, dans une vidéo publiée par Brut. Également appelée « sauce vinaigre », cette recette a été transmise à Pierre Gagnaire par son maître d’apprentissage Jean Vignard à ses débuts. Depuis, il l’a retravaillée à sa façon.

Autrefois, elle était utilisée pour terminer la cuisson des morceaux de volaille rôtis et leur apporter une saveur intense. La sauce Jean Vignard est une création raffinée du grand chef Pierre Gagnaire, inspirée de la cuisine traditionnelle française. À la croisée d’une sauce crémée et moutardée, elle se distingue par un équilibre subtil entre la douceur et l’acidité, rehaussé par une pointe de vin blanc. Cette sauce élégante et crémeuse sublimera vos plats avec une touche de haute gastronomie !

Ingrédients de la sauce express de Pierre Gagnaire

Voici la sauce express du chef étoilé Pierre Gagnaire :

  • Une cuillère de tomate concentrée
  • Une cuillère de moutarde
  • Un quart de litre de vin blanc
  • Une pincée de sel
  • Un quart de litre de crème
  • Un peu de beurre

“Les trois ingrédients doivent être de qualité” précise le chef.

Préparation de la sauce express de Pierre Gagnaire

  1. Hors du feu, mettre dans une casserole le concentré de tomates, la moutarde et le vin blanc.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, mélanger et cuire ces trois ingrédients “pendant dix minutes (...) jusqu’à ce que le vin soit réduit”.
  3. Ajouter ensuite un quart de litre de crème et “un peu de beurre”. Mélanger.

“Là, elle est prête, voilà !” affirme le chef Pierre Gagnaire.

Suggestions d'accompagnement de la sauce express

Pour accompagner la sauce, vous pouvez par exemple opter pour des légumes de saison. Dans une autre poêle, faire revenir les légumes. Poireaux, épinards, chou-fleurs, champignons… Choisissez ceux que vous aimez. Ajouter une pincée d’estragon.

Aujourd’hui, le chef a choisi ce dressage : il verse la sauce dans une assiette creuse, puis les légumes cuits rehaussés d’un coup de “moulin de poivre blanc” et enfin un oeuf poché. Vous pouvez aussi incorporer la sauce à “des spaghettis, des macaronis, des gnocchis…” conseille le chef étoilé. Parfaite pour accompagner une volaille rôtie, un poisson noble (comme le turbot ou la sole), ou même un veau tendre, cette sauce apporte une touche gastronomique à vos plats.

Conservation de la sauce express

“Riche, simple et peu chère”, la sauce express de Pierre Gagnaire a l’avantage de pouvoir se conserver au frais “une semaine sans aucun problème”. Cette sauce est particulièrement riche mais selon le chef, une petite quantité dans chaque assiette est suffisante.

Selon le chef Pierre Gagnaire, cette sauce peut être conservée au frais pendant une semaine ou congelée sans souci pour une utilisation ultérieure. Pour la congélation, nous vous conseillons d’utiliser un petit bac à glaçons afin de piocher la quantité désirée en fonction du nombre de convives et de vos besoins du moment.

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