Le riz est un féculent apprécié dans de nombreuses recettes gourmandes à travers le monde. Originaire d'Asie, il se décline dans des plats variés, de la blanquette de veau au riz au curry, en passant par les sushis. Pour autant, une cuisson réussie est essentielle pour apprécier pleinement ce plat.
Le Cookeo® s'avère être le compagnon idéal pour préparer des repas savoureux et généralement élaborés en passant un minimum de temps au fourneaux. Il est également l'allié indispensable pour cuire en un temps record des ingrédients très simples tels que le riz. Votre robot multicuiseur est le compagnon idéal pour devenir un pro dans ce domaine. Voici, tous nos conseils pour cuire du riz à la perfection avec un Cookéo®.
Comment Cuire le Riz au Cookeo® ?
Lorsque vous utilisez votre robot pour cuisiner du riz, vous avez la possibilité de cuire votre riz de différentes manières : à la vapeur ou à l’eau.
Cuisson à la Vapeur
Pour cuire le riz à la vapeur et au Cookeo, vous devez remplir la cuve avec de l’eau (selon la quantité de riz souhaité) puis versez le riz dans le panier vapeur du Cookeo. Pour cuire votre riz à la vapeur, il vous suffit de remplir la cuve de votre robot avec de l’eau (selon la quantité de riz que vous souhaitez cuire) puis de verser le riz dans le panier vapeur de votre robot. Faites ensuite cuire le féculent le temps nécessaire selon sa variété avec le mode "Cuisson sous pression".
Cuisson à l'Eau
Vous pouvez également cuire votre riz à l’eau. Pour ce faire, versez votre riz dans la cuve du robot puis recouvrez-le entièrement d’eau et laissez-le cuire le temps nécessaire avec le mode “Cuisson sous pression”.
Cuisson du Riz en Sachet
Il vous est tout à fait possible de cuire du riz précuit (en sachet) à l’aide de votre Cookéo® et de l’eau. En effet, comptez 2 minutes de cuisson en mode “Cuisson sous pression” pour un riz parfaitement cuit. C’est d’ailleurs un avantage car cela vous prendra moins de temps. Déposez donc les sachets dans la cuve du robot puis recouvrez-les d’eau et lancez la cuisson.
Les Étapes de la Cuisson du Riz au Cookeo
- Rincez le riz à l'eau claire. Avant de vous lancer dans la cuisson du riz, pensez à bien le nettoyer à l’eau claire.
- Versez-le dans le panier vapeur et placez ce dernier dans la cuve du Cookeo®. Mettre le riz dans le panier vapeur. Placer le panier vapeur dans la cuve du Cookeo.
- Couvrez le riz d'eau.
- Mettez le Cookeo® sous tension, sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression". Allumer le Cookeo, sélectionner le mode “cuisson rapide/sous pression”.
- Ajustez le temps de cuisson selon le type de riz à cuire. Définir le temps de cuisson adapté au type de riz (voir ci-dessous).
- Laissez monter en pression l'appareil puis, lorsque le Cookeo® indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur. Lorsque la cuisson est finie, ouvrir le couvercle, retirer le panier vapeur. Faites attention à ne pas vous brûler !
- Une fois cuit, égouttez-le avant de le servir ou de l’utiliser dans vos recettes. Égoutter puis servir.
Temps de Cuisson Selon le Type de Riz
Le riz existe en plusieurs variétés. Pour autant, toutes ces variétés n’ont pas le même temps de cuisson. Notez que le temps de cuisson dépend uniquement du type de riz choisi. Voici un tableau dans lequel vous trouverez les temps de cuisson du riz pour une cuisson au Cookeo®.
Type de Riz | Temps de Cuisson | Mode de Cuisson |
---|---|---|
Riz Basmati | 6 minutes | Cuisson sous pression |
Riz Thaï | 6 minutes | Cuisson sous pression |
Riz Complet | 6 minutes | Cuisson sous pression |
Riz Blanc | 9 minutes | Cuisson sous pression |
Riz Précuit (en sachet) | 2 minutes | Cuisson sous pression |
Le riz basmati se cuit pendant 6 minutes au Cookeo® avec le mode “Cuisson sous pression”. Le riz thaï se cuit pendant 6 minutes avec le mode “Cuisson sous pression”. Comme les 2 autres variétés précédentes, le riz complet se cuit en mode “Cuisson sous pression” pendant 6 minutes. Cette variété de riz demande davantage de temps de cuisson mais cela reste relativement très rapide à cuire puisqu’il faudra compter seulement 9 minutes de cuisson avec le mode “Cuisson sous pression”. Vous pouvez regarder sur le paquet de riz, les temps de cuisson sont indiqués dessus.
Conseils Pour une Cuisson Parfaite
Pour réussir la cuisson du riz au Cookeo®, voici 3 conseils :
- Ajustez la quantité d'eau : Si le temps de cuisson est identique quelle que soit la quantité de riz à cuire, il est en revanche indispensable de verser suffisamment d'eau dans la cuve du Cookeo®, sans quoi ce dernier vous indiquera un message d'erreur au moment de la cuisson. Avant de fermer le couvercle de l'appareil, assurez-vous de couvrir le riz d'eau et comptez généralement 1 volume de riz pour 1,5 volume d'eau. En règle générale, on conseille de doser l’eau de sorte à ce qu’elle recouvre entièrement le riz versé dans le panier vapeur du Cookeo une fois le panier placé dans la cuve. Généralement, cela équivaut à 1,5 volume d’eau pour un volume de riz.
- Ajoutez un bouillon cube : Pour un riz savoureux, n'hésitez pas à ajouter un bouillon cube délayé dans un peu d'eau avant de fermer la cuve du Cookeo®. Selon vos envies, choisissez un bouillon cube de légumes, de volaille ou de boeuf. Une autre alternative consiste à ajouter, à la place du bouillon cube, une demie cuillère de fond de veau. Vous pouvez l'aromatiser en déposant un cube de bouillon de légumes, de boeuf ou de volaille directement dans la cuve du Cookeo.
- Respectez les temps de cuisson : Une astuce simple à retenir pour éviter de se retrouver avec un riz trop ou pas assez cuit : pour une cuisson au Cookeo®, divisez par deux le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Ne suivez pas le temps indiqué sur le paquet de riz pour le cuire ou bien divisez-le par deux. Selon la varieté que vous avez sélectionné, le temps de la cuisson peut différer, renseignez-vous bien pour réussir votre recette.
Il faudra suivant la qualité du riz et sa nature, adapter un peu la cuisson et la quantité d’eau, car elles va modifier énormément sa cuisson. A un moment, j’utilisais une variété de riz, le complet surtout, qui avait tendance à boucher un peu les sorties d’aération du Cookéo, et ça « postillonnait » un peu partout. Je salissais énormément ma cuisine. Alors à ce moment-là j’ai pris l’habitude de rincer le riz pour lui enlever son amidon.
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