Un grand classique, qui marche toujours et fait toujours l'unanimité : la bavette à l'échalote. Et pas besoin d'aller au resto pour la déguster ! Confectionnez vous-même la sauce à l’échalote pour accompagner une belle pièce de bœuf. C'est simple, c'est rapide et c'est tellement bon ! Accompagnée d’une bavette, de bonnes frites maison et d'une petite salade bien assaisonnée, c'est un repas qui plaît aux petits et aux grands gourmands, sans exception.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Bavette(s) de boeuf: 1.2 kg
- Huile d'arachide: 6 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Pour la garniture
- Pomme(s) de terre à chair fondante: 1 kg
- Gros sel: 10 g
- Crème fraîche épaisse: 100 g
- Beurre doux: 50 g
- Basilic: 1 botte(s)
Pour le reste de la recette
- Beurre doux: 125 g
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 5 pièce(s)
- Moulin à poivre: 3 tour(s)
- Persil plat: 1 botte(s)
- Echalote(s): 8 pièce(s)
- Huile d'olive: 6 cl
- Sel fin: 3 pincée(s)
Préparation
- Préchauffer le four à 240 °C (th. 7).
- Peler les échalotes et les ciseler finement.
- Couper les bavettes en 6 portions.
- Effeuiller et ciseler le persil.
Cuisson de la viande
- Dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'arachide, colorer vivement les bavettes sur toutes les faces en les salant, puis les retirer et les réserver sur une plaque allant au four.
- Enfourner la viande pendant 4 à 6 min et la laisser se détendre à la sortie, finir avec un tour de poivre du moulin.
Préparation de la sauce à l'échalote
- Peler et hacher finement les échalotes.
- Faire chauffer le vinaigre dans une petite casserole et jetez-y les échalotes émincées.
- Lorsque le vinaigre est complètement évaporé, incorporez les dés de beurre, puis la farine.
- Verser ensuite peu à peu le bouillon.
- Pendant ce temps, hachez ensuite le persil puis ajoutez-le à la sauce.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Votre sauce à l’échalote est prête à accompagner une belle pièce de bœuf.
Il y a plusieurs façons de réaliser une sauce à l'échalote. Cette recette vous propose de faire cuire les échalotes dans du vinaigre de vin, mais vous pouvez tout à fait utiliser 1 demi-verre de vin rouge. Vous pouvez également remplacer le persil par une autre herbe aromatique comme l'estragon ou le cerfeuil. Enfin, pour une sauce plus légère, remplacez la farine par de la maïzena !
Variante de la sauce à l'échalote
- Peler et émincer très finement les échalotes.
- Faire mousser le beurre dans une casserole et y faire revenir les échalotes quelques minutes.
- Ajouter le fond de veau et le vin.
- Saler légèrement.
- Laisser réduire 30 minutes environ jusqu’à obtenir une belle sauce.
- Baisser le feu et ajouter le beurre, mélanger.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer.
La sauce aux échalotes est très simple à réaliser, il suffit juste de laisser réduire le vin jusqu’à obtenir une belle consistance. Pour lui donner du brillant, ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.
Préparation de la garniture : Pommes de terre écrasées au basilic
- Éplucher les pommes de terre et les couper en dés, puis les rincer et les cuire dans une casserole avec de l'eau froide salée à hauteur.
- Égoutter ensuite les pommes de terre et les écraser à l'aide d'un fouet en incorporant le beurre.
- Ajouter la crème fraîche et le basilic, puis réserver au chaud.
Dressage
- Répartir la purée dans les assiettes à l'aide d'un cercle en inox.
- Disposer les bavettes sur des assiettes.
- Verser la sauce à l'échalote sur la bavette.
Conseils et Astuces
- Oui, la sauce peut être préparée à l’avance et réchauffée juste avant de servir. Les restes peuvent être conservés au réfrigérateur pendant jusqu’à 2 jours.
- Attention toutefois, ne pas avoir la main trop lourde sur le fond de veau.
- J'ai ajouté également un petit peu de sucre aux échalotes, ça évite une trop forte acidité.
Gratin Dauphinois (en accompagnement)
- Peler les pommes de terre et les détailler en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
- Faire bouillir le lait, ajouter de la noix de muscade et la gousse d’ail pelée. Saler.
- Plonger les tranches de pommes de terre dans la casserole et baisser le feu.
- Laisser cuire les pommes de terre une dizaine de minutes en remuant souvent et délicatement. Poivrer.
- Verser la préparation dans un moule à gratin préalablement beurré.
- Répartir la crème fraîche et le beurre coupé en petits cubes sur les pommes de terre.
- Enfourner dans un four préchauffé à 140°C pendant 1h15 environ.
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