Une sauce aux crevettes accompagnera parfaitement les plats de poissons et de fruits de mer. Parfait pour les occasions spéciales, ce dos de cabillaud sublimera votre table et ravira vos invités. Un dos de cabillaud fondant, sauce crémeuse au vin blanc et crevettes délicieuses, un plat irrésistible pour tous les gourmands.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse sauce aux crevettes qui rehaussera vos plats de poisson.
Ingrédients :
- 250 g de crevettes grises
- 1 verre de vin blanc
- 1 botte de cébette ou d'oignons nouveaux
- 1 carotte
- 3 gousses d'ail
- 25 cl de crème
- Concentré de tomate
- Maïzena
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Paprika
- Beurre
- Eau (ou vin blanc)
Instructions :
- Pelez et coupez la carotte en petits dés.
- Commencer par mettre dans une casserole, une branche de thym, l'échalote hachée et l'ail en chemise écrasé. Ajouter le poivre rose et vert, puis verser un filet d'huile d'olive faire suer le tout, saler et poivrer.
- Ajoutez ensuite les crevettes et faire bien revenir à feu vif pour marquer le fond de la casserole.
- Déglacez avec le verre de vin blanc et faites réduire de moitié.
- Rajoutez un grand verre d'eau puis faites mijoter 20 minutes à feu doux.
- Mixez avec un mixeur plongeant.
- Passez ensuite l'intégralité du mélange au chinois étamine en prenant bien soin de tout presser.
- Récupérez l'intégralité du jus puis remettez-le tout dans une petite casserole.
- Ajoutez la crème et faites légèrement réduire. Ajoutez les crevettes, le paprika et le beurre. Ajoutez la crème également, ainsi que l'eau (ou le vin blanc).
- Délayez environ 2 cuillères à soupe de Maïzena dans un tout petit peu d'eau puis ajoutez à la sauce pour la lier. La sauce est prête ! Gardez-la de côté, elle sera à réchauffer doucement au moment du dressage.
- En fin de cuisson, passez au chinois si vous souhaitez obtenir une sauce lisse.
Préparation du Poisson et Dressage
Voici comment préparer et accompagner votre poisson avec cette sauce exquise :
- Couper les dos de poisson en beaux tronçons (2 par personne). Dans une poêle ou sur une plancha ajouter un filet d'huile d'olive bien la chauffer. Les déposer alors dans la poêle et les saisir durant une ou deux minutes sur une face, puis les retourner sur l'autre.
- Dresser l'assiette avec un peu de sauce au vin blanc et crevettes, en déposant joliment dessus les tronçons de cabillaud.
- Effectuez le dressage comme bon vous semble. Il ne faut pas noyer le bar dans la sauce ! Il est préférable de la mettre à côté pour pouvoir savourer chaque ingrédient séparément. Décorez le tout avec le vert de votre cébette ciselé.
Conseils et Astuces
La sauce est très simple à réaliser. Faites juste attention au marquage, qu'il ne vire pas au brûlé avant de déglacer.
Variations et Conservation
- Oui, vous pouvez congeler la sauce dans des contenants hermétiques.
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