Cocotte de Poulet aux Morilles : Une Recette Familiale et Gourmande

Savourez la cocotte franc-comtoise de poulet aux morilles, une délicieuse recette familiale. On peut faire ce plat de fête avec des produits de terroir comme le poulet de Bresse et le vin jaune du Jura !

Ingrédients :

  • 1 poulet fermier découpé en 6
  • 250g Morilles
  • 70g Beurre
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à café Fécule de maïs
  • 25cl Vin jaune
  • 25cl Crème liquide
  • 15cl Bouillon de volaille
  • 4cuil. à soupe d'huile
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Commencez cette recette de poulet fermier aux morilles et au vin jaune en faisant tremper les morilles dans de l’eau tiède pendant 3 h.
  2. Nettoyez les morilles. Faites-les suer à la poêle dans l’huile. Réservez l’eau rendue puis faites-les sauter dans le reste de beurre avec l’ail pressé, 10 min sur feu doux. Ajoutez dans la cocotte l’eau des morilles puis les morilles sautées.
  3. Émincez les échalotes et faites-les revenir avec le beurre dans une cocotte.
  4. Dans une grande cocotte, faites fondre 40 g de beurre jusqu’à légère coloration et faites dorer la viande avec les échalotes. Salez et poivrez les morceaux de poulet. Réservez le poulet dans une assiette.
  5. Versez le vin, le bouillon et la crème fraîche dans la cocotte. Salez et poivrez. Grattez bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour dégager les sucs de la viande. Remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez les brins de thym et couvrez. Laissez cuire pendant 30 min.
  6. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 min. Égouttez les morilles et ajoutez-les à la cocotte.
  7. Saupoudrez de farine puis déglacez avec le vin blanc. Faites réduire en grattant les sucs.
  8. Placez le poulet et les morilles dans un plat. Ajoutez la maïzena dans la sauce crémée et mélangez pour épaissir sur feu doux.
  9. Dans une cocotte chaude sur feu vif, colorez sur toutes leurs faces vos morceaux de poulet dans l’huile pendant 10 minutes. Dégraissez légèrement votre cocotte sans la nettoyer. Ajoutez le vin jaune et grattez le fond de votre cocotte avec une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu’à ce que votre sauce épaississe. Au dernier moment, ajoutez 5 cl de vin jaune et mélangez.
  10. Servez parsemé de persil ciselé.

Quel vin utiliser pour cuisiner une sauce pour un poulet de Bresse ?

Le vin jaune du Jura est idéal pour concocter une bonne sauce pour accompagner un poulet de Bresse. Plusieurs possibilités, mais la recette de la sauce à la crème et aux morilles fait toujours un tabac. Utilisez une crème fraîche entière de bonne qualité, le coup sera bien meilleur. N'oubliez pas de faire revenir un oignon ou des échalotes. Le mieux est de cuisiner des morilles fraîches, mais si elles sont séchées, ça fonctionnera tout aussi bien. Comptez 25 cl de vin jaune pour la sauce si vous êtes 4 pour déguster cette excellente recette du poulet de Bresse.

Quel accompagnement pour une poularde ou des blancs de poulet aux morilles ?

L'accompagnement est capital, même lorsque la pièce principale est ultra-gourmande comme un poulet aux morilles. Plusieurs alternatives sont possibles, la première : des pâtes fraîches. Le mariage est parfait et très gourmand. Des pommes de terre vapeur sont aussi un excellent choix, car la sauce apportera beaucoup de goût aux patates. Ensuite, un gratin de légumes de saison ou des asperges vertes feront tout aussi bien l'affaire.

Peut-on faire un poulet au vin jaune la veille ?

Comme beaucoup d'autres plats en sauce, le poulet au vin jaune est encore meilleur réchauffé. Ainsi, on peut bien évidemment le préparer la veille et c'est même vivement conseillé ! Et la bonne nouvelle, c'est que cela vous fera gagner du temps le jour j. Si vous recevez des amis le dimanche midi et vous avez décidé de leur préparer un délicieux poulet au vin jaune, enfilez votre tablier dès le samedi. De cette façon, au lieu de passer la matinée du dimanche derrière les fourneaux, vous pourrez en profiter pour accomplir d'autres missions ou bien vous reposer. Une fois cuit, laissez complètement refroidir votre poulet au vin jaune, puis placez la cocotte au frigo.

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