Salut les amoureux de la bonne cuisine ! Aujourd’hui, comme c’est l’été et que, malgré les périodes d’orages, les barbecues sont de sortie, je vous propose une petite recette de marinade simple et très originale. Vous verrez, elle est assez facile à réaliser et ne demande pas grand-chose Et pourtant, cette marinade maison a le don de rendre vos grillades hyper délicieuses et vous ferez l’unanimité croyez-moi ! 😉
Ce qui donne une chair tendre voire fondante et un côté caramélisé extra à ces brochettes est le miel incorporé dans la marinade. Il apporte douceur et les brochettes ont ainsi le bon goût du curry sans être trop épicées. Le miel leur apporte aussi une joli couleur dorée qui les rendant irrésistibles. Ne l’omettez pas !
Dans cette recette, j’ai choisi, comme viande, le poulet. Mais ce n’est pas seulement une recette de marinade pour poulet, car vous pouvez, tout à fait, choisir d’autres viandes : porc, bœuf, dinde, mouton, veau, …
Aujourd'hui, je vous propose des brochettes de poulet épicées parfaites pour le barbecue. Elles tombent à pic avec ces belles journées ensoleillées qui nous donnent envie de manger sur la terrasse. Le poulet est extrêmement fondant et le dosage d’épices est comme il faut pour des brochettes bien parfumées, pas trop épicées et même légèrement caramélisées.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse recette de poulet mariné au miel et curry, idéal pour une cuisson à la plancha ou au barbecue, et servi avec une ratatouille maison :
- 6 morceaux de poulet au choix (cuisse, blanc, pilon)
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 grosse cuillère de ketchup
- Le jus d’1 citron
- 1 bouquet de coriandre
- Sel, poivre en grain
Préparation de la Marinade
Il est préférable de préparer la marinade au moins une 1/2 journée avant afin de laisser mariner le poulet. Cette recette est facile et rapide, sa réussite réside dans la qualité de la cuisson.
- Commencer par ciseler la coriandre.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
- Badigeonnez généreusement chaque morceau de poulet avec cette préparation.
- Couvrez avec un film étirable.
- Laissez au frais pendant 1/2 journée minimum (la veille c’est encore mieux).
Ensuite, ici, j’utilise du curry de Madagascar, mais vous pouvez utiliser n’importe quel curry, dont vous avez l’habitude. Je sais, les épices du commerce ne sont pas terribles, mais c’est mieux que rien. Sinon, faites-vous recommander une boutique d’épices qui vend de la bonne marchandise. Ou encore, si vous connaissez quelqu’un qui voyage beaucoup dans les pays exotiques alors, demandez-lui de vous en ramener. Car ça vaut le coup. D’ailleurs, j’ai connu une personne qui avait ramené du curry de Thaïlande (je crois) et ça sentait divinement bon.
Cuisson
Au moment du repas, la cuisson s’effectue idéalement à la plancha ou au barbecue mais peut aussi se faire à la poêle ou au four. L’intérieur doit rester tendre alors que le miel permet de donner une jolie croute caramélisée.
Compter 10 minutes de cuisson en retournant les brochettes entre-temps. Bien entendu la cuisse de poulet de M. Mélangez la pâte de curry avec l'huile, le sel et le thym effeuillé, et avec le dos d'une petite cuillère, tartinez-en toute la cuisse de poulet.
Conseils et Astuces
Vous pouvez prévoir un temps de pause ( 15 min, ou 2 H, ou même toute une nuit au réfrigérateur, …), afin que votre poulet s’imprègne bien de la marinade. Il n’en sera que meilleur.
Vous pouvez taillader votre poulet, comme à la manière des poissons, afin que la marinade s’imprègne bien dans la chair. De plus, cela facilitera et accélérera la cuisson du poulet. Par exemple, faites une ou deux entailles d’un seul côté ou des 2 côtés de la viande. Par contre, si vous faites trop d’entailles, votre poulet ou votre viande sera moins joli.
Afin d’éviter que l’huile de la marinade ou le gras du poulet ne fasse des flammes dans votre barbecue et ne brûle votre viande, utilisez les astuces pour faire un bon barbecue. Comme, par exemple, veillez à ce qu’il y ait une bonne couche de cendre sur vos braises, mettez votre viande à griller en hauteur, ou encore ayez toujours une bouteille d’eau à proximité pour éteindre les flammes, …
Accompagnements Suggérés
Idéalement une salade est la bienvenue avec ces brochettes épicées. Également, la salade italienne, pleine de fraîcheur est agréable.
Et si vous accompagnez cette recette avec de la salade, des brochettes de légumes et autres (taboulé, pommes frites, …), alors ce sera un succès garanti ! Veillez juste à badigeonner les légumes de vos brochettes avec un peu d’huile d’olive et du sel. C’est un petit geste, mais qui fait une sacré différence ! Croyez en mon expérience. 😉
Voici enfin la délicieuse recette de la ratatouille, c’est idéal comme accompagnement !
Recette Alternative : Hauts de Cuisse au Beurre Maître d'Hôtel
Les hauts de cuisse peuvent également être servis avec un beurre maître d'hôtel traditionnel : du beurre, de l'ail, du persil et un trait de citron.
Ingrédients :
- Haut(s) de cuisse de poulet : 4 pièce(s)
Pour la marinade :
- Moutarde Savora : 6 c. à café
- Curry doux : 5 g
- Huile d'olive : 4 cl
- Sel fin : 4 pincée(s)
Pour le reste de la recette :
- Beurre doux : 120 g
- Persil plat : 0.3 botte(s)
- Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
- Moulin à poivre : 4 tour(s)
- Sel fin : 4 pincée(s)
Préparation :
- Mélanger la moutarde savora, le curry doux, l'huile d'olive et le sel. Bien répartir la marinade sur l'ensemble des hauts de cuisse de poulet. Laisser mariner 12 h minimum, idéalement 24 h, au froid.
- Pour le beurre maitre d'hôtel : Travailler le beurre pour obtenir un beurre pommade. Laver et effeuiller le persil, le hacher finement. Presser le jus de citron. Mélanger le beurre avec les éléments, l'assaisonner. Le rouler en ballottine dans un film alimentaire et réserver au frais.
- Pour la cuisson : Allumer le barbecue ou à défaut, une poêle grille. Cuire les poulets 5 minutes de chaque côté. Les réserver au chaud.
- Pour le dressage : Tailler le beurre maître d'hôtel en tranches de 5 mm. Poser un morceau de beurre sur chaque haut de cuisse et servir avant que le beurre ne fonde.
Le + du Chef : « Pour le curry, privilégiez un curry doux afin de ne pas masquer le goût de la moutarde savora. »
Voilà, j’espère que cet article vous a plu et vous a donné des idées. N’hésitez pas à laisser vos avis dans les commentaires.