Stars de la Chandeleur, les crêpes font le bonheur des petits comme des grands… à condition de les réussir ! Il existe deux manières de cuire des crêpes : à la poêle ou avec une crêpière électrique. La première option à l'avantage d'être plus accessible financièrement et surtout de prendre moins de place dans la cuisine.
Quel matériel utiliser pour réussir la cuisson des crêpes ?
Pour la Chandeleur ou le reste de l'année, les crêpes font partie de nos douceurs sucrées préférées. Comme tout bon cuisinier qui se respecte, pour faire de bonnes crêpes, il vous faut un peu de matériel. On commence par la base, à savoir la crêpière ou la poêle à crêpes. Les puristes se laisseront tenter par la crêpière (ou billig) tandis que les autres iront plus facilement vers une poêle ou une poêle à crêpes, on vous détaillera pourquoi plus tard.
Sur la spatule, il n’y a pas de débat, cet ustensile doit être le prolongement de votre main durant toutes vos cuissons, vous allez comprendre pourquoi. On vous conseille également d’avoir sous la main une bonne louche, vous risquez de ne pas la quitter pendant quelques minutes (heures ?). Le matériel supplémentaire tel que le tampon à graisse, le pinceau alimentaire ou le râteau à crêpes sont des petits plus mais ne sont pas obligatoires pour réussir vos crêpes.
Poêle à crêpes ou crêpière ?
Demandez à un breton, il vous répondra sans sourciller les 2 mon capitaine. La crêpière présente l’avantage d’une cuisson plus homogène que la poêle à crêpes, mais le désavantage d'être beaucoup plus volumineuse. Notre conseil : si vous êtes un vrai amateur de crêpes, que vous avez un bel espace de stockage et que vous aimez faire le show devant toute la famille, optez pour la crêpière.
Si en revanche pour vous crêpes ne rime qu’avec Chandeleur, optez plutôt pour la poêle à crêpes, bien plus facile à ranger dans votre placard et largement suffisante pour ce type d’occasion.
Quel type de poêle choisir pour faire cuire des crêpes ?
Après avoir vu qu’on pouvait faire des crêpes avec une simple poêle à crêpes, on va vous aider à sélectionner la plus adaptée. La poêle à crêpes classique, fine avec les bords bien plats est de loin la plus adaptée pour la situation, puisqu’elle permet de réaliser des crêpes ni trop fines, ni trop épaisses, tout en vous laissant une marge de manœuvre sur la taille de vos crêpes.
Si toutefois vous ne possédez pas de poêle à crêpes, pas de panique, vous pouvez tout de même vous faire plaisir à la chandeleur en utilisant une poêle plus classique. A vous de bien doser la quantité de pâte à crêpes, mais le résultat sera tout aussi satisfaisant.
Comment choisir une bonne crêpière ?
Si vous avez pris l’option crêpière, on vous donne quelques astuces pour choisir au mieux votre matériel. La crêpière électrique ou la crêpière à gaz, laquelle choisir ? Dans les 2 cas, vérifiez bien qu’il y ait au minimum 3 résistances, afin de mieux répartir la chaleur sur la plaque. Si ce n’est pas le cas, passez votre chemin.
Ensuite, pour le choix du gaz ou de l’électrique, la différence est minime puisque le temps de chauffe de la crêpe est de moins de 5 minutes. Le gaz vous permettra un meilleur contrôle de la température, tandis que l’électrique vous permettra de brancher votre crêpière sur secteur dans n’importe quelle condition.
Quelle louche pour faire cuire des crêpes ?
Le choix de la louche est important, mais en aucun cas déterminant au moment de faire des crêpes. Privilégiez une louche pouvant contenir une bonne quantité de liquide afin de doser au mieux vos crêpes et de ne pas vous y reprendre à plusieurs reprises, cela vous évitera de faire des crêpes aussi épaisses que des pancakes.
Si vous n’avez pas prévu d’investir dans une louche, que vous possédez déjà une louche un peu moins profonde, cette dernière fera très bien l’affaire.
Les étapes de préparation des crêpes
Les professionnels de la crêperie distinguent 4 étapes essentielles pour la préparation d’une pâte à crêpe réussie :
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et les œufs entiers.
- Utiliser le fouet pour incorporer les œufs au mélange et verser le lait progressivement.
- Ajouter de l’huile et continuer à fouetter.
- Une fois le mélange lisse, le laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Pour obtenir une pâte à crêpe parfaite, il est recommandé de graisser la poêle avant la cuisson. Cela évite à la crêpe de coller à la poêle sous l’effet de la chaleur.
Comment cuire des crêpes à la poêle ?
Avant de vous lancer dans la cuisson des crêpes, on vous donne toutes nos astuces dans notre guide pour réussir sa pâte à crêpes. Vous allez voir, ce n’est vraiment pas compliqué ! Suivez les conseils de Pascale, et vous serez prêts pour fêter comme il se doit la chandeleur. Une fois la pâte prête à l’emploi, vous pouvez passer à la cuisson. On dit souvent que la première crêpe est ratée (et c’est souvent le cas). Pas de panique, la suite s’annonce glorieuse.
Notre conseil : en plus de bien beurrer ou de huiler votre poêle ou crêpière, ne mettez pas la température trop forte, afin de contrôler la cuisson au fur et à mesure. Il vaut mieux mettre 3 minutes à faire une bonne crêpe que 30 secondes à faire une crêpe brûlée.
La cuisson d’une crêpe à la poêle est très simple, presque inratable. Comme dit précédemment, inutile de brusquer votre pâte à crêpes en mettant le feu trop fort. Pensez à bien beurrer ou huiler le fond de la poêle avec du papier absorbant afin que la pâte n’accroche pas puis versez une belle louche de pâte dans la poêle.
Formez ensuite une belle forme ronde en penchant votre poêle de droite à gauche et du haut vers le bas pour que la pâte recouvre toute la surface. Retournez ensuite la crêpe à l’aide d’une spatule ou en la faisant sauter (uniquement pour les pros).
Comment cuire des crêpes sur une crêpière ?
Le concept est le même pour la crêpière, aussi appelée “Billig” dans sa forme traditionnelle. Il vous suffit d’ajouter un peu de matière grasse à l’aide de papier absorbant ou d’un tampon à graisse, de verser une louche de pâte et d’étaler la pâte.
Pour la crêpière, utilisez de préférence un râteau à crêpes pour étaler la pâte, afin d’obtenir une belle forme.
Comment cuire des crêpes sucrées ?
La cuisson des crêpes sucrées est quelque peu différente des galettes de sarrasin, et surtout beaucoup moins longue. Le but n’étant pas d’obtenir une crêpe avec une couche croustillante, mais plutôt d’obtenir une crêpe bien moelleuse pour y étaler de la confiture, de la pâte à tartiner ou juste du sucre. Faites donc bien attention à ne pas sur-cuire votre crêpe qui risquerait de s’assécher.
Comment cuire des crêpes salées ?
La base de cuisson pour une crêpe salée est la même que pour une crêpe sucrée. La pâte sera également similaire, sinon il s’agit d’une galette au sarrasin. La garniture, elle, sera différente. Faites cuire la pâte à crêpe comme vous l’auriez fait pour la crêpe sucrée, ajoutez votre garniture puis vous pouvez prolonger la cuisson.
Juste avant de servir votre crêpe, vous pouvez augmenter la température de votre poêle ou de votre crêpière afin de former une couche croustillante à l’extérieur. Le jeu de texture se mariera parfaitement avec votre garniture salée.
Comment utiliser une spatule lors de la cuisson des crêpes ?
On vous l’a dit plus, la spatule est en quelque sorte le prolongement de votre main lors de la cuisson des crêpes. Une fois que la couche du dessous commence à se durcir pour former la crêpe, la spatule vous permet de regarder le dessous de la crêpe afin de vérifier sa cuisson, sans même retourner toute la crêpe.
La spatule vous sert également à plier la crêpe le moment venu, en triangle, en carré, en deux, c’est vous qui décidez. Servez vous de l’angle droit pour replier les face de votre crêpe, ça vous évitera de faire ça avec les doigts et de vous brûler.
Dernière option, un peu moins classique, la spatule peut vous servir à étaler une garniture ou à répartir des ingrédients sur votre crêpe, même si vous pouvez utiliser d’autres ustensiles comme une pince, une cuillère ou une fourchette par exemple.
Comment graisser la poêle lors de la cuisson des crêpes ?
Graisser une poêle, c’est ce qu’il y a de plus simple lors de la préparation des crêpes. Un peu de papier absorbant, un peu de beurre fondu ou d'huile, vous étalez sur la poêle ou la crêpière et le tour est joué. Les puristes préfèreront le tampon à graisse, mais la technique est exactement la même.
Comment mettre la pâte à crêpes dans la poêle lors de la cuisson ?
Une fois que votre pâte est prête, que votre poêle ou crêpière est bien chaude avec un peu de matière grasse, il ne vous reste plus qu’à verser une belle louche de pâte dans la poêle. Formez un rond à l’aide du râteau pour une crêpière ou inclinez de gauche à droite et de bas en haut votre poêle pour donner à vos crêpes une belle forme bien ronde. Laissez ensuite cuire votre crêpe et dégustez avec la garniture de votre choix.
Comment faire pour que ma crêpe ne colle pas lors de la cuisson ?
La meilleure façon pour que votre crêpe n’accroche pas lors de la cuisson est de bien graisser tous les bords de votre poêle ou de votre crêpière. Si jamais cela ne suffit pas, ajoutez une petite noisette de beurre dans la poêle, vous n’aurez aucun souci.
Vous pouvez également vous servir d’un pinceau alimentaire et de beurre fondu pour beurrer le dessus de votre crêpe afin que cette dernière ne colle pas lorsque vous allez la retourner. Il est important aussi de bien saisir la pâte.
Comment retourner les crêpes à la poêle ?
Pour retourner une crêpe cuite à la poêle, 2 options s’offrent à vous : la première, moins risquée, consiste à retourner la crêpe délicatement à l’aide de la spatule (le prolongement de votre main). La deuxième vous demandera un peu plus d’audace, puisque vous devrez faire sauter la crêpe tout en lui faisant faire un 180° sur elle même, dans les airs, avec un léger mouvement de poignet. Attention, ce geste est réservé aux professionnels de la crêpe et aux fans de show pour la chandeleur.
Comment savoir quand retourner sa crêpe ?
C’est la grande question qui revient à tous les coups : comment savoir si ma crêpe est prête à être retournée ? La spatule, encore une fois, vous servira à savoir si votre crêpe est bien cuite ou non. La coloration de la pâte ne doit pas être trop marquée, mais la pâte ne doit pas être trop claire non plus.
Astuces des professionnels pour préparer des crêpes parfaites
Le temps de cuisson d’une crêpe est assez court, car cinq petites minutes suffisent pour la cuisiner. Cependant, il est impératif de toujours préchauffer la poêle à crêpe ou la crêpière avant de verser la pâte. La température idéale de préchauffage est d’environ 210 °C. Baissez ensuite la température à 180°C pour la cuisson des crêpes.
En outre, il faut comprendre que la pâte est très réceptive. Évitez donc d’utiliser de l’huile d’olive ou de l’huile de coco, et optez plutôt pour une huile neutre. En effet, des goûts trop prononcés peuvent affecter la qualité finale de la crêpe.
Le temps de repos d’une pâte à crêpe est d’environ une heure. Si le réfrigérateur n’est pas accessible pour diverses raisons, laissez-la à l’air libre et à l’abri de la chaleur, tout en réduisant son temps de repos.
L’astuce de la cuisson réside en réalité dans la texture même de la pâte à crêpe : un excès de farine alourdit la pâte et la rend cassante, tandis qu’un manque risque de la déchirer lors de la cuisson. Veillez également à obtenir des œufs bien mousseux pour donner une texture plus aérienne à la pâte.
Si votre poêle n'a pas assez chauffé, le résultat sera une crêpe caoutchouteuse. Au contraire, si votre poêle a trop chauffé, le résultat sera une crêpe craquante. La température idéale se situe aux alentours de 200 degrés. Si vous n'avez rien pour mesurer la chaleur, voici une technique pour savoir si votre poêle est à la bonne température : versez quelques gouttes d'eau dans la poêle.
Comment avoir des crêpes moelleuses ?
On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?
Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
Quelle farine pour faire des crêpes ?
Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ?
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ?
Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
Quelle poêle pour faire des crêpes ?
Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
Comment faire sauter les crêpes ?
Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Est ce que l’on peut congeler les crêpes ?
C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées.
Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Comment faire réchauffer des crêpes ?
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Les garnitures pour accompagner les crêpes
Les garnitures dépendent entièrement des goûts de chacun. Le chocolat, la glace et le caramel sont idéals pour les plus gourmands. Les agrumes confits, la confiture de pomme avec quelques pointes de fruits secs feront également le bonheur de nombreux clients.
Pour les amateurs de salé, le fromage fondu, le jambon ou encore le saumon fumé semblent judicieux.
Pour un repas facile et gourmand, de la Chandeleur jusqu’au ramadan, les crêpes salées restent reines… tant qu’elles ne restent pas dans la poêle. Comment éviter les crêpes qui collent au moment du dîner ? Si les crêpes collent à la poêle, la responsable est parfois la recette. Préférez une pâte à crêpes mêlant lait et eau, cidre ou bière, plus légère et moins collante qu’une variante 100% lait. En prime, les crêpes seront plus digestes !
S’il existe des recettes de pâte à crêpes sans repos, sa présence dans toutes les versions traditionnelles n’est pas anodine... Faut-il préciser qu’une crêpière est toujours plus adaptée qu’une poêle pour faire des crêpes, même si cette dernière peut aussi convenir ? Si vous êtes à l’aise avec, optez pour de la fonte, imbattable pour la répartition de la chaleur. Même avec une poêle antiadhésive, vous n’aurez rien à perdre à la graisser légèrement. On a bien dit légèrement ! Pour éviter les crêpes qui collent, attendez que la poêle atteigne la bonne température afin de frire la pâte à crêpes, soit 200°C...
Versez une goutte dans la poêle pour vérifier, elle doit crépiter. Une dernière astuce ? Si vous prévoyez de réchauffer vos crêpes salées à la poêle, ne les faites pas trop cuire lors de la réalisation.
Pour réussir la cuisson des crêpes, commencez par vous équiper d'une crêpière anti-adhésive. Faites-la chauffer à feu vif, en ajoutant un peu de matière grasse. Versez-y une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface de la poêle grâce à un mouvement de rotation du poignet. Laissez cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus à la poêle. Vous pouvez alors la retourner.
Pas besoin de la faire sauter, utilisez une spatule en métal que vous glissez sous la crêpe jusqu'à la moitié.
Les ingrédients pour des crêpes parfaites
Le succès de la crêpe réside dans sa facilité de préparation. Elle est à la portée de tous, du professionnel de la gastronomie aux particuliers. Elle nécessite principalement de la farine, du lait, un peu de beurre fondu, des œufs et un peu de sel.
Le choix des autres ingrédients est très varié. On peut mentionner le sucre vanillé, mais aussi des garnitures comme le chocolat, le caramel et la confiture d’agrumes. Pour les recettes salées, du jambon et du saumon fumé peuvent être incorporés.
Voici la liste des ingrédients nécessaires pour préparer une pâte à crêpe pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait (de préférence demi-écrémé)
- 10 g de beurre fondu
- 3 œufs bio
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 pincée de sel
Les outils indispensables
Pour une préparation classique, les ustensiles nécessaires ne sont pas difficiles à trouver. Il suffit d’avoir une cuisine équipée d’une balance, d’un bol, d’un fouet ou d’un batteur électrique, d’une spatule et d’une poêle ou pour plus d’efficacité, une de nos crêpières électriques.
Il est aussi possible d’utiliser d’autres ustensiles tels que le râteau à crêpe et la louche. Le bol et le fouet sont généralement utilisés pour mélanger uniformément les ingrédients de la pâte à crêpe. La crêpière ou la poêle sont bien sûr utilisées pour la cuisson. La spatule aide à retourner la crêpe, tandis que le râteau est utilisé pour obtenir une pâte plus fine.
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