Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Aujourd’hui, on vous partage notre recette de pâte à crêpes pour 2 personnes, parfaite pour la Chandeleur. On en salive d’avance. Le mois de février est marqué par la Chandeleur, le moment idéal pour saisir sa meilleure poêle pour y faire sauter quelques crêpes. Mais avant de gérer la cuisson, faut-il encore maîtriser la recette de la pâte à crêpe.
Il est important de ne pas trop en préparer et d’avoir le compas dans l'œil afin de réaliser la bonne quantité pour ne pas gâcher. Justement, si vous êtes en duo le 2 février prochain, 750g vous dévoile les quantités parfaites pour profiter de plusieurs crêpes chacun. Voici comment procéder.
Ingrédients pour environ 6 crêpes (2 personnes)
- 330 ml de lait
- 170g de farine
- 2 œufs
- Une pincée de sel
- 17g de sucre semoule
- 17g de beurre noisette tiédi
Préparation de la pâte à crêpes
Réalisez une pâte à crêpe avec un beurre noisette pour obtenir des crêpes plus parfumées. Préparer un beurre noisette, c'est-à -dire faire cuire le beurre dans une casserole pendant 1 min à feu vif jusqu'à obtention d'une couleur brun clair.
Voici les étapes à suivre :
- Commencez par verser la farine dans un saladier et formez un puits.
- Ajoutez à l’intérieur les œufs, le sel et le sucre.
- Mélangez légèrement la farine avec les œufs à l’aide d’une spatule.
- Prenez ensuite un fouet et mettez la moitié du lait au fur et à mesure que le mélange s’épaissit.
- Quand la moitié du lait est incorporé, versez le beurre noisette et continuez à fouetter.
- Ajoutez le reste du lait. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
- Filmez le saladier et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frais.
Conseils pour une pâte réussie
- Le puits : N’oubliez pas de former un puits au début de la recette avec la farine. Cela permettra à cette dernière de se mélanger petit à petit avec les œufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.
- Le beurre noisette : Le beurre noisette permet de développer un goût supplémentaire à la préparation. Mais attention, faites-le bien refroidir un peu avant de l'incorporer à la pâte. Il est également important de l’ajouter au cours de la recette et non à la fin pour l'empêcher de durcir et de remonter à la surface de la pâte.
- Le chinois : Si votre préparation comporte des grumeaux, n'hésitez pas à la passer au chinois.
Cuisson des crĂŞpes
La cuisson est une étape clé pour réussir ses crêpes. Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse, elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire. Il est donc essentiel de bien maîtriser l’intensité de la cuisson.
Choisissez également une louche avec un volume adapté à la taille de la poêle et n'oubliez pas de verser la pâte en une seule fois.
Voici comment procéder :
- Pour cela, faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
- Répartissez la pâte de manière uniforme sur le fond en faisant pivoter la poêle d’un mouvement du poignet.
- Laissez cuire la première face jusqu'à ce que la pâte coagule totalement.
- Dès que le bord de la crêpe commence à colorer, retournez-la soigneusement et faites cuire l’autre côté.
- Superposez les crêpes cuites au fur et à mesure de la cuisson pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
- En fin de préparation, couvrez-les jusqu’au moment de les déguster.
Variantes et astuces
- Parfumer la pâte : Vous pouvez personnaliser votre pâte à crêpe avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple. Après avoir mélangé tous les ingrédients dans un saladier (farine, œufs et sucre en poudre ou vanillé), vous pouvez les parfumer avec de l'extrait de vanille ou bien du rhum.
- Remplacer la farine de blé : Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten. Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
- Remplacer le lait : Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
- Réduire le sucre : Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
- Ajouter des extraits : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
- Éviter que les crêpes ne collent : Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
- Congeler les crêpes : Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois. Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
- Réchauffer les crêpes : Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Garnitures
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.