Recette facile de pâte à crêpe pour deux personnes

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Aujourd’hui, on vous partage notre recette de pâte à crêpes pour 2 personnes, parfaite pour la Chandeleur. On en salive d’avance. Le mois de février est marqué par la Chandeleur, le moment idéal pour saisir sa meilleure poêle pour y faire sauter quelques crêpes. Mais avant de gérer la cuisson, faut-il encore maîtriser la recette de la pâte à crêpe.

Il est important de ne pas trop en préparer et d’avoir le compas dans l'œil afin de réaliser la bonne quantité pour ne pas gâcher. Justement, si vous êtes en duo le 2 février prochain, 750g vous dévoile les quantités parfaites pour profiter de plusieurs crêpes chacun. Voici comment procéder.

Ingrédients pour environ 6 crêpes (2 personnes)

  • 330 ml de lait
  • 170g de farine
  • 2 Ĺ“ufs
  • Une pincĂ©e de sel
  • 17g de sucre semoule
  • 17g de beurre noisette tiĂ©di

Préparation de la pâte à crêpes

Réalisez une pâte à crêpe avec un beurre noisette pour obtenir des crêpes plus parfumées. Préparer un beurre noisette, c'est-à-dire faire cuire le beurre dans une casserole pendant 1 min à feu vif jusqu'à obtention d'une couleur brun clair.

Voici les étapes à suivre :

  1. Commencez par verser la farine dans un saladier et formez un puits.
  2. Ajoutez à l’intérieur les œufs, le sel et le sucre.
  3. Mélangez légèrement la farine avec les œufs à l’aide d’une spatule.
  4. Prenez ensuite un fouet et mettez la moitié du lait au fur et à mesure que le mélange s’épaissit.
  5. Quand la moitié du lait est incorporé, versez le beurre noisette et continuez à fouetter.
  6. Ajoutez le reste du lait. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Filmez le saladier et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frais.

Conseils pour une pâte réussie

  • Le puits : N’oubliez pas de former un puits au dĂ©but de la recette avec la farine. Cela permettra Ă  cette dernière de se mĂ©langer petit Ă  petit avec les Ĺ“ufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.
  • Le beurre noisette : Le beurre noisette permet de dĂ©velopper un goĂ»t supplĂ©mentaire Ă  la prĂ©paration. Mais attention, faites-le bien refroidir un peu avant de l'incorporer Ă  la pâte. Il est Ă©galement important de l’ajouter au cours de la recette et non Ă  la fin pour l'empĂŞcher de durcir et de remonter Ă  la surface de la pâte.
  • Le chinois : Si votre prĂ©paration comporte des grumeaux, n'hĂ©sitez pas Ă  la passer au chinois.

Cuisson des crĂŞpes

La cuisson est une étape clé pour réussir ses crêpes. Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse, elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire. Il est donc essentiel de bien maîtriser l’intensité de la cuisson.

Choisissez également une louche avec un volume adapté à la taille de la poêle et n'oubliez pas de verser la pâte en une seule fois.

Voici comment procéder :

  1. Pour cela, faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
  2. Répartissez la pâte de manière uniforme sur le fond en faisant pivoter la poêle d’un mouvement du poignet.
  3. Laissez cuire la première face jusqu'à ce que la pâte coagule totalement.
  4. Dès que le bord de la crêpe commence à colorer, retournez-la soigneusement et faites cuire l’autre côté.
  5. Superposez les crêpes cuites au fur et à mesure de la cuisson pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
  6. En fin de préparation, couvrez-les jusqu’au moment de les déguster.

Variantes et astuces

  • Parfumer la pâte : Vous pouvez personnaliser votre pâte Ă  crĂŞpe avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple. Après avoir mĂ©langĂ© tous les ingrĂ©dients dans un saladier (farine, Ĺ“ufs et sucre en poudre ou vanillĂ©), vous pouvez les parfumer avec de l'extrait de vanille ou bien du rhum.
  • Remplacer la farine de blĂ© : Oui il suffit de remplacer la farine de blĂ© par de la fĂ©cule de maĂŻs ou par un mĂ©lange de farine sans gluten. Oui, vous pouvez remplacer la farine de blĂ© par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mĂ©lange de farines sans gluten.
  • Remplacer le lait : Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • RĂ©duire le sucre : Si vous souhaitez rĂ©duire le sucre, vous pouvez diminuer la quantitĂ© de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillĂ©. Si vous adorez les crĂŞpes Ă  la confiture (ou Ă  la pâte Ă  tartiner), inutile de sucrer votre pâte Ă  crĂŞpes ! Remplacez alors le sucre vanillĂ© par de la vanille liquide et le tour est jouĂ©.
  • Ajouter des extraits : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou mĂŞme du rhum Ă  la pâte pour lui donner plus de goĂ»t.
  • Éviter que les crĂŞpes ne collent : Pour Ă©viter que les crĂŞpes ne collent, assurez-vous que votre poĂŞle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • Congeler les crĂŞpes : Oui, vous pouvez congeler des crĂŞpes. Laissez-les refroidir complètement, puis sĂ©parez-les avec du papier sulfurisĂ© et rangez-les dans un sac de congĂ©lation. Elles peuvent se conserver jusqu'Ă  un mois. Si vous avez vu trop grand dans vos quantitĂ©s, sachez que vous pouvez tout Ă  fait congeler les crĂŞpes restantes. Veillez Ă  les sĂ©parer une Ă  une par une feuille de papier sulfurisĂ© pour qu’elles ne collent pas entre elles.
  • RĂ©chauffer les crĂŞpes : Les crĂŞpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les rĂ©chauffer ? Pour des crĂŞpes sucrĂ©es, vous pouvez emballer le tas de crĂŞpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crĂŞpe au four quelques minutes pour rĂ©chauffer toute la pile.

Garnitures

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

TAG: #Recette #Pate #Crepe

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