Recette Facile de Brioche au Citron

Dans la quête de douceur et de saveurs, la brioche à effeuiller au citron s’impose comme une recette à la fois conviviale et gourmande. Voici une recette facile pour réaliser une délicieuse brioche au citron, idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 230 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 8 cl d'eau
  • 4 cl de lait
  • 26 g de beurre doux
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre doux
  • 1.5 citron (zestes)

Pour le glaçage :

  • 70 g de cream cheese
  • 80 g de sucre glace
  • 1.5 citron (jus)

Il est important d'utiliser de la farine de blé T45 ou T65. Plus elle est riche en protéines, mieux elle gonflera. Vous aurez également besoin de levure fraîche de boulanger, d'œufs, de lait et de beurre. J’utilise du demi-sel (car c’est le type de beurre que je consomme).

Préparation

Temps Total: 3h 19min

  • Préparation: 20min
  • Cuisson: 44min
  • Repos: 2h 15min

Étape 1 : Préparation de la pâte

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez l’eau, le lait et le beurre coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

Ingrédients : 8cl Eau, 4cl Lait, 26g Beurre doux

Étape 2 : Ajout des ingrédients secs

Ajoutez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

Ingrédients : 230g Farine de blé, 30g Sucre en poudre, 1càc Sel, 1 sachet Levure de boulanger

Étape 3 : Ajout de l'œuf

Ajoutez l’œuf. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

Ingrédient : 1 Oeuf

Étape 4 : Premier repos

Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant 15 minutes.

Étape 5 : Nettoyage du bol

Lavez et séchez le bol du robot.

Étape 6 : Préparation de la garniture

Dans le bol du robot muni du fouet, ajoutez le sucre, le beurre et les zestes de citron. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

Ingrédients : 100g Sucre en poudre, 40g Beurre doux, 1.5 Citron

Étape 7 : Étaler la pâte

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 35 x 20 cm.

Étape 8 : Répartir la garniture

Répartissez la garniture sur la pâte et roulez.

Étape 9 : Découpage et disposition

Découpez le rouleau en 12 parts égales et disposez-les dans un moule beurré.

Étape 10 : Deuxième repos

Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.

Étape 11 : Préchauffage du four

Préchauffez le four à 190°C.

Étape 12 : Cuisson

Enfournez les roulés pendant 25-30 minutes.

Étape 13 : Nettoyage du bol (encore !)

Lavez et séchez le bol du robot.

Étape 14 : Préparation du glaçage

Dans le bol du robot muni du batteur, versez le cream cheese, le sucre et le jus de citron. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

Ingrédients : 70g Cream cheese, 80g Sucre glace, 1.5 Citron

Étape 15 : Glaçage final

Versez le glaçage sur les roulés encore tièdes.

Conseils et Astuces

Voici des mini brioches boulangères au citron toutes rapides à faire pour le petit déjeuner. Elles sont au citron mais on peut les parfumer à la fleur d’oranger sinon. Avec leur texture très moelleuse, elles sont cependant hyper savoureuses et délicieuses. Ne faites surtout pas comme moi et assurez vous que les brioches soient bien refroidies pour pour les proposer avec de la confiture ou du beurre.

Pour une brioche à effeuiller, étalez la pâte en un rectangle de 30 x 50 cm environ. Saupoudrez du zeste de citron. Découpez le rectangle de pâte en bandes d’environ 6 x 10 cm. Empilez les bandes les unes sur les autres, puis disposez l’empilement dans un moule à cake préalablement beurré. Couvrir d’un linge et laisser lever encore 30 minutes. Pour un glaçage gourmand, vous pouvez mélanger du sucre glace avec un peu de jus de citron et en napper la brioche dès sa sortie du four.

Présentez votre brioche à effeuiller au citron sur un plat de présentation gâteau pour une mise en valeur optimale. Accompagnez-la de serviettes colorées pour égayer l’expérience et inciter vos convives à se servir en toute convivialité.

Pour la réalisation de la brioche, je vous donne des durées indicatives, notamment pour la pousse. Mais il est important que vous utilisiez vos yeux et votre instinct.

Lemon Curd Maison

Et donc pour accompagner cette bonne brioche moelleuse, j’ai réalisé un lemon curd. J’adore le lemon curd, les côtés crémeux et acidulé se complètent parfaitement pour une explosion de saveurs et de gourmandises. Et promis, c’est également facile à faire.

De même pour le lemon curd, il faut environ 15-20 min. Dans une casserole, fouettez le jus de citron avec le sucre et les oeufs. Faites ensuite chauffer cette casserole à feu moyen-doux, et faites cuire le tout en remuant continuellement avec une spatule en silicone. Le mélange va progressivement s'épaissir. En tout il faut compter une bonne quinzaine de minutes.

Matériel Recommandé

Pour faciliter la préparation de cette recette, vous pouvez utiliser les appareils suivants :

  • Robot cuiseur multifonctionnel : Idéal pour pétrir, mélanger et battre les ingrédients.
  • Robot pâtissier : Parfait pour les préparations de pâte et de crème.
  • Moule à cake : Pour la version brioche à effeuiller.
  • Rouleau à pâtisserie : Essentiel pour étaler la pâte.

Les appareils compatibles incluent I-Companion Touch et Companion, offrant diverses fonctions pour faciliter la préparation.

Vous pouvez également utiliser un robot culinaire puissant avec un moteur de 2 300 watts et 6 niveaux de vitesse, ainsi qu'un bol en métal de 5 litres pour préparer les repas pour toute la famille. Les pieds antidérapants assurent la sécurité et la stabilité du robot culinaire.

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