Une sauce aux crevettes accompagnera parfaitement les plats de poissons et de fruits de mer. Voici une recette simple pour la préparer chez vous.
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 échalotes
- 375 ml de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- Crevettes
- Paprika
- Beurre
- Crème
- Eau (ou vin blanc)
- 120 grammes de beurre
- 1 oignon
- 1 litre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 150 grammes de carcasses de crevettes
Préparation :
- Décortiquer les crevettes et garder la chair au frais.
- Faire rissoler 150g de carcasses de reste de crevettes avec 20grs de beurre et un oignon.
- Revenir les échalotes émincées à l'huile d'olive.
- Ajouter les carapaces des crevettes et les faire revenir 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez les carcasses de crevettes et 1L d'eau. Faire réduire.
- Ajouter le concentré de tomates, le Cognac et le vin blanc.
- Réduire de moitié.
- Ajouter la crème fraîche.
- Assaisonner et cuire une vingtaine de minutes à feu doux.
- Passer le tout au chinois. Saler et poivrer à votre convenance.
- Passer au chinois et presser pour récupérer le maximum de jus.
- Dans la sauce, ajouter les corps des crevettes en morceaux et faire cuire pendant 5 minutes à feu très doux.
- En fin de cuisson, passez au chinois si vous souhaitez obtenir une sauce lisse.
Alternative : Sauce Crevettes et Légumes
Pour une variante avec des légumes, vous pouvez suivre ces étapes :
- Pelez et coupez la carotte en petits dés.
- Faites revenir vos crevettes dans une poêle avec un peu d'huile, à côté préparez vos cébettes en les coupant en dés puis ajoutez-les aux crevettes.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les cébettes soient fondantes, poivrez et parsemez d'aneth ainsi que d'un filet de jus de citron (pas trop, les crevettes absorbent rapidement).
- Puis ajoutez la crème et éteignez le feu avant que cette dernière ne bout.
- Ajoutez les crevettes, le paprika et le beurre.
- Ajoutez la crème également, ainsi que l'eau (ou le vin blanc).
Conseils et Astuces
- Accompagnement conseillé : riz blanc.
- Faire un Roux (Un roux est, en cuisine, un mélange de farine et de matière grasse, beurre , huile...coloré à feu moyen. Dans une casserole, faire fondre du beurre 50grs ajoutez la farine 50grs.
- Astuce : Une délicieuse sauce pour accompagner vos poissons, quenelles ,vol au vent....
- Reversez la sauce dans la casserole et remettez-la sur le feu pour la réchauffer.
- Oui, vous pouvez congeler la sauce dans des contenants hermétiques. Cette sauce se congèle très bien.
- Transformez cette sauce en soupe en ajoutant 200 ml d’eau en même temps que le vin et en la garnissant de crabe, de langoustines ou de homard.
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