Sauce Crevette Maison : Recette Facile et Savoureuse

Une sauce aux crevettes accompagnera parfaitement les plats de poissons et de fruits de mer. Voici une recette simple pour la préparer chez vous.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 3 échalotes
  • 375 ml de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de Cognac
  • Crevettes
  • Paprika
  • Beurre
  • Crème
  • Eau (ou vin blanc)
  • 120 grammes de beurre
  • 1 oignon
  • 1 litre d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 150 grammes de carcasses de crevettes

Préparation :

  1. Décortiquer les crevettes et garder la chair au frais.
  2. Faire rissoler 150g de carcasses de reste de crevettes avec 20grs de beurre et un oignon.
  3. Revenir les échalotes émincées à l'huile d'olive.
  4. Ajouter les carapaces des crevettes et les faire revenir 5 minutes à feu doux.
  5. Ajoutez les carcasses de crevettes et 1L d'eau. Faire réduire.
  6. Ajouter le concentré de tomates, le Cognac et le vin blanc.
  7. Réduire de moitié.
  8. Ajouter la crème fraîche.
  9. Assaisonner et cuire une vingtaine de minutes à feu doux.
  10. Passer le tout au chinois. Saler et poivrer à votre convenance.
  11. Passer au chinois et presser pour récupérer le maximum de jus.
  12. Dans la sauce, ajouter les corps des crevettes en morceaux et faire cuire pendant 5 minutes à feu très doux.
  13. En fin de cuisson, passez au chinois si vous souhaitez obtenir une sauce lisse.

Alternative : Sauce Crevettes et Légumes

Pour une variante avec des légumes, vous pouvez suivre ces étapes :

  1. Pelez et coupez la carotte en petits dés.
  2. Faites revenir vos crevettes dans une poêle avec un peu d'huile, à côté préparez vos cébettes en les coupant en dés puis ajoutez-les aux crevettes.
  3. Laissez cuire jusqu'à ce que les cébettes soient fondantes, poivrez et parsemez d'aneth ainsi que d'un filet de jus de citron (pas trop, les crevettes absorbent rapidement).
  4. Puis ajoutez la crème et éteignez le feu avant que cette dernière ne bout.
  5. Ajoutez les crevettes, le paprika et le beurre.
  6. Ajoutez la crème également, ainsi que l'eau (ou le vin blanc).

Conseils et Astuces

  • Accompagnement conseillé : riz blanc.
  • Faire un Roux (Un roux est, en cuisine, un mélange de farine et de matière grasse, beurre , huile...coloré à feu moyen. Dans une casserole, faire fondre du beurre 50grs ajoutez la farine 50grs.
  • Astuce : Une délicieuse sauce pour accompagner vos poissons, quenelles ,vol au vent....
  • Reversez la sauce dans la casserole et remettez-la sur le feu pour la réchauffer.
  • Oui, vous pouvez congeler la sauce dans des contenants hermétiques. Cette sauce se congèle très bien.
  • Transformez cette sauce en soupe en ajoutant 200 ml d’eau en même temps que le vin et en la garnissant de crabe, de langoustines ou de homard.

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