Recette de Sauce Crémeuse aux Courgettes

Je vous propose une recette originale pour cuisiner des courgettes. En ce moment, la saison des courgettes bat son plein. On en trouve sur tous les étals. Si vous avez la chance d’avoir un jardin, ça doit pousser à profusion ! Je n’ai pas la chance d’avoir un jardin pour faire pousser des courgettes.

La courgette, c’est le légume idéal. Elle est économique. Son goût est assez neutre, elle peut donc se marier facilement avec d’autres aliments. Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer une recette originale : Des pâtes à la crème de courgettes. C’est une recette très simple à réaliser.

Vous pouvez la réaliser en moins de 30 minutes. Si vous avez des enfants, c’est une bonne façon de leur faire manger des légumes sans trop qu’ils s’en aperçoivent. J'ai réalisé une crème de courgettes que j'ai associé avec des spaghettis. Ces spaghettis à la crème de courgettes peuvent satisfaire à elle même.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de courgettes
  • 50 cl de crème liquide
  • 40 g d'emmental
  • 200 g de tomates cerises
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Étapes de Préparation

  1. Couper les légumes.
  2. Placer une casserole sur feu vif pour commencer, puis verser un filet d’huile et rajouter la courgette avec une pincée de sel et la gousse d’ail hachée finement (si vous voulez que le goût de l’ail soit plus fort, ajoutez-le cru à la fin, au moment de tout broyer ensemble).
  3. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant cinq minutes avec un couvercle jusqu’à ce que la courgette soit bien fondante.
  4. Laisser refroidir quelques minutes après la fin de la cuisson, puis verser la courgette cuite dans le bol d’un blender ou d’un robot de cuisine avec tous les autres ingrédients.
  5. Les graines de courges grillées sont formidables dans cette recette de sauce, mais celles de tournesol feront aussi l’affaire. Si vous voulez utiliser du basilic pour parfumer la sauce, attendez que la courgette ait complètement refroidi pour ne pas abîmer les feuilles.
  6. Broyer le tout jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse puis goûter pour vérifier l’assaisonnement. Rectifiez si besoin avec du sel, de la purée d’umebosis ou du jus de citron.
  7. La sauce est prête et peut alors être servie de la manière qui vous plaira : avec des pâtes, avec une salade de quinoa, avec du pain, comme une soupe…

Conseils et Astuces

N'oubliez pas de réserver une tasse d'eau de cuisson des pâtes. L'assaisonnement en sel dans cette recette est primordial. Vous pouvez remplacer la courgette par d'autres légumes.

J’apprécie les recettes de sauces comme celle-ci qui transforment une assiette un peu banale en un plat très satisfaisant et très savoureux. Cette sauce crémeuse à la courgette peut parfaitement être dégustée en entrée, en guise de soupe veloutée. Elle peut aussi accompagner un plat de spaghettis, une salade de quinoa ou même être tartinée sur une tranche de bon pain au levain.

Quel bonheur de vivre et de manger au rythme des saisons ! Lorsque les courgettes arrivent en début d’été, c’est un peu comme retrouver une bonne amie que l’on avait laissée il y a plusieurs mois, on est tellement content de la revoir ! La courgette est un légume polyvalent qui se cuisine de multiples manières : en carpaccio (crue en salade), à la plancha, farcie, en soupe, en sauce…

Variantes et Suggestions

  • Remplacer le basilic : Mon astuce : je remplace le basilic par des brandis de menthe.
  • Varier les légumes : Aujourd’hui il me restait 300g de carottes à utiliser. J’ai donc suivi la recette à la lettre en remplaçant la courgette par la carotte ! Un délice !

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimées par portion)

Nutriment Valeur
Calories 587 kcal
Matières grasses 20 g
Glucides 80 g
Protéines 23 g
Fibres 6 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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