Si votre Big Green Egg est allumé et que vous aviez l’intention de faire une sauce à chaud, pourquoi ne pas la préparer sur le Big Green Egg! Sans compter qu’elle sera parfumée du délicieux et subtile arôme de l’EGG! La sauce au safran et à la crème fraîche proposée ici vous fera véritablement saliver de plaisir!
Ingrédients :
- 0.1 g de safran du Quercy infusé
- 2 échalotes finement hachées
- 1 verre de vin blanc doux
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Infuser le stigmate de safran du Quercy dans l’eau bouillante pendant au moins 1 heure pour qu’ils libèrent tous leurs arômes et leur couleur envoûtante.
- Dans une casserole, faire blondir l’échalote avec 50 g de beurre jusqu’à ce qu’elle devienne translucide et parfumée.
- Ajouter le vin blanc. Laisser réduire jusqu’à ce que le mélange soit un peu sirupeux.
- Ajouter délicatement la crème afin d’adoucir la sauce, les safrans infusés pour leur donner la couleur dorée puis laisser mijoter à feu doux. Ne pas laisser bouillir pour ne pas brûler la sauce. Assaisonner.
- Hors du feu, ajouter le reste du beurre en mélangeant avec un fouet doucement jusqu’à obtenir une pommade lisse et brillante.
Délicieuse sur des poissons, des viandes blanches ou des pâtes fraiche pour une touche du raffinée.
Variante de Préparation au Big Green Egg
Allumez le Big Green Egg, placez le convEGGtor et la grille à l’intérieur et faites chauffer à 180 °C. Faites chauffer l’huile d’olive dans le poêlon à sauce. Incorporez le safran avant de retirer le poêlon de l’EGG.
Dans un joli ramequin, mélangez les échalotes au safran avec la mayonnaise et la crème fraîche.
Recette Alternative : Noix de Saint-Jacques à la Sauce Safran
Voici une autre façon d'utiliser la sauce au safran pour accompagner des noix de Saint-Jacques :
- Rincez les noix de saint-jacques, épongez-les et réservez.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, saisissez les saint-jacques 30 secondes sur chaque face.
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes doucement, sans les faire colorer 5 min.
- Saupoudrez avec le fumet, versez le vin et le safran avec son eau de trempage.
- Portez à frémissements et laissez réduire jusqu’à évaporation presque totale du liquide.
- Remettez les noix dans la poêle, juste pour les réchauffer.
Autres recettes délicieuses au safran :
- Risotto au Safran et aux Champignons
- Poulet au Safran et aux Amandes
