La sauce concombre au fromage blanc est une préparation simple et rafraîchissante, idéale pour accompagner des grillades estivales. Facile et rapide à réaliser, elle apporte une touche de fraîcheur à vos plats. Mais saviez-vous que le concombre n’était pas un légume ? Et oui, le concombre est en fait une plante de la famille des Cucurbitacées. Quand on parle botanique, le concombre est bien un fruit, mais on le consomme comme un légume !
Ingrédients
- 1 concombre
- 150g Fromage blanc épais
- 3 cuil. à soupe Crème
- 2 cuil. à soupe Ciboulette
- 1 cuil. à soupe Persil
- 1 cuil. à café bombée de moutarde (Dijon ou à l’ancienne)
- Huile d’olive
- 1 citron
- Sel et poivre
Préparation
- Lavez et coupez le concombre en 2 dans la longueur, évidez en partie l'intérieur puis émincez-le en fines demi-rondelles.
- Pour faire dégorger les concombre : Mettre les rondelles dans une passoire et saupoudrer de gros sel.
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème, la moutarde, un filet d’huile d’olive et de jus de citron, les herbes rincées et ciselées.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez le concombre puis mélangez le tout.
- Pour servir, versez dans une coupe et décorez de menthe.
J’ai rajouté de la ciboulette fraîche et c’était parfait. Recette délicieuse pour ma part !
Variantes et Suggestions
Ici, c'est de la crème fraîche, mais certains utilisent du yaourt grec avec de la moutarde et du vinaigre balsamique. Vous pourrez aussi utiliser un yaourt brassé ou deux petit-suisse. Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.
Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal !
Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.
Le Concombre Cuit : Une Alternative Originale
Le concombre est l’un des produits que l’on trouve le plus couramment dans les assiettes en France, principalement aux beaux jours grâce à son croquant qui apporte de la fraicheur dans les salades. Mais saviez-vous qu’il était aussi possible de manger le concombre cuit ? Eh oui ! Le concombre est aussi bon chaud que froid ce qui permet de pouvoir varier les recettes et les saveurs ! Une fois cuit, le goût du concombre se fait beaucoup plus discret et c’est surtout le goût de la sauce que vous retiendrez.
Comme vous le voyez avec cette recette, il est tout à fait possible de cuire les concombres pour les manger d’une autre façon qu’en salade. Que vous décidiez d’en faire un gratin, de les poêler ou d’en faire une soupe chaude, le concombre se prêtera au jeu en conservant sa douce saveur. Pour préparer un gratin de concombre, commencez par éplucher et couper les concombres en bâtonnets ou en rondelles selon vos préférences. Dans un plat à gratin beurré, disposez les morceaux de concombre. Préparez ensuite la garniture en mélangeant de la crème fraîche avec des œufs, du sel, du poivre et de la muscade. Enfournez le plat et faites cuire au four pendant environ 25 minutes. Veillez à ce que le gratin soit bien doré avant de le sortir du four.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Optionnel |
---|---|---|
Concombre | 1 | |
Fromage blanc épais | 150g | Yaourt grec, yaourt brassé, petit-suisse |
Crème | 3 cuil. à soupe | |
Ciboulette | 2 cuil. à soupe | |
Persil | 1 cuil. à soupe | |
Moutarde | 1 cuil. à café bombée | Dijon ou à l’ancienne |
Huile d'olive | ||
Citron | Quelques gouttes | Zestes |
Sel | ||
Poivre |