Simplicité, générosité, gourmandise et plaisir : voilà les ingrédients qui nous inspirent ! Chez Pomme de Pain, depuis plus de 40 ans, nous régalons des millions de clients avec un savoir-faire unique : le sandwich préparé à la commande, pour rester croustillant et frais.
Transformez votre pain rassis en délicieuses crêpes grâce à une recette anti-gaspillage astucieuse et économique. Cette technique originale permet de réaliser des crêpes moelleuses sans farine, en utilisant simplement du pain sec, du lait, des œufs et du beurre. Oui c’est possible !
Mais comme le pain est salé, la pâte à crêpe sera légèrement salée et conviendra davantage à la préparation de crêpes salées. Toutefois, vous pouvez les déguster en version sucrée en étalant de la confiture, du miel ou de la pâte à tartiner. Le côté salé ne gênera pas la dégustation.
Ingrédients Suggérés
- 2 Pommes
- 20 g Beurre
- 2 càc Miel
- 250 g Farine
- 50 cl Lait
- 3 Oeufs
- 2 càs Sucre roux
- Essence de vanille, cannelle, muscade, essence d'amande amère
Préparation
- Couper les tranches de pain d'épices en dés et les faire cuire avec les morceaux de pommes.
- Pendant ce temps, dans un bol ou un saladier, verser le sucre et ajouter de la cannelle. Mélanger.
- Ajouter les œufs restants et mélanger.
- Sortir les pommes et le pain d'épice de la poêle et les mettre dans un plat au frigidaire.
- Une fois les crêpes cuites, étaler dans chaque crêpe le mélange à base de cannelle et ajouter les pomme et le pain d'épice.
- Plier ensuite la crêpe et sur un côté étaler le mélange à base de cannelle et les pommes pain d'épices.
Variante : Crêpes aux Pommes de Terre
Une autre option consiste à réaliser des crêpes avec des pommes de terre. Voici comment procéder :
- Pelez les pommes de terre et râpez-les.
- Pressez-les dans un linge pour en extraire l'excès d'eau.
- Faites tremper le pain dans le lait et essorez-le bien.
- Dans une terrine, mélangez les pommes de terre, la mie de pain et les œufs.
- Tournez avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène et assez épais.
- Bourrez légèrement une poêle et quand le beurre est bien chaud, versez une petite cuillerée de pâte ; laissez-la s'étendre, tartinez le dessus d'une cuillerée à café de crème fraîche.
- Lorsque le dessous est légèrement doré et qu'il se détache, tournez la crêpe.
Instructions Simplifiées
- Dans un blender, mixez le pain avec le lait, les oeufs et le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Faire un puits (un trou au milieu du mélange) et y ajouter 3 œufs.
- Mélanger à l'aide d'un fouet.
Matériel Compatible
Cette recette peut être réalisée avec différents appareils, notamment :
- I-Companion Touch
- Robot cuiseur
- Companion
- Companion Pro
Tableau Récapitulatif
Étape | Ingrédients | Accessoires |
---|---|---|
1 /6 Supprimer le cœur, Éplucher et Couper | 2 Pommes | |
2 /6 Réduire les pommes en petit morceaux | Couteau hachoir « Ultrablade » | |
3 /6 Ajouter le beurre et le miel | 20g Beurre, 2càc Miel | Mélangeur |
4 /6 Après cuisson | Réserver les pommes | |
5 /6 Ajouter la farine le lait les œufs et le sucre roux |
Nous nous efforçons chaque jour d’allier recettes de qualité et responsabilité environnementale, pour que votre plaisir soit complet. Ingrédients sélectionnés avec exigence, desserts et viennoiseries irrésistibles, nouvelles créations au fil des saisons : les gourmands ont trouvé leur adresse !