Avis sur la Machine à Pain et Brioche Moulinex : Guide Complet et Comparatif

Du pain frais maison tous les matins, voilà de quoi commencer la journée du bon pied ! Avec sa machine à pain Pain Doré, Moulinex rend accessible la préparation du pain.

Facilité d'utilisation, 12 programmes au choix et un rapport qualité/prix exceptionnel font la particularité de ce modèle. Nous l'avons testé.

Caractéristiques Techniques de la Machine à Pain Pain Doré

Dotée d'une puissance de 720 W, Pain Doré est livré avec :

  • Une cuve amovible antiadhésive
  • Un gobelet doseur pour doser les ingrédients liquides
  • Une cuillère à deux embouts : cuillère à soupe et cuillère à café
  • Un mélangeur
  • Un crochet pour retirer le mélangeur
  • Livret de 11 recettes

La cuve carrée de cette machine à pain peut accueillir un pain de 500 g, 750 g ou 1 kg. On peut également choisir parmi trois niveaux de dorage : clair, moyen ou foncé.

Le panneau de commande se trouve sur le couvercle, ce qui le rend facilement accessible pour sélectionner les différentes options : le programme, le poids, le dorage, le minuteur pour un départ différé.

Design et Ergonomie

Fait dans du plastique blanc de bonne qualité, cette machine à pain trouve facilement sa place dans toutes les cuisines. Des détails noirs, notamment au niveau du couvercle, lui confèrent un look très moderne.

Sur le couvercle se trouvent tous les boutons de commande ainsi qu'un écran LCD qui indique le programme sélectionné et le temps de préparation.

Contrairement aux autres appareils à pain de Moulinex, comme le Home Bread Baguettes, ce modèle ne dispose pas d'un hublot transparent sur le couvercle. Il est donc impossible d'apprécier visuellement l'évolution du pain.

Avec des dimensions de 29 x 31 x 29 cm pour un poids de 3,8 kg, il s'agit d'un appareil très compact et certainement l'un des plus légers de sa catégorie.

Fonctionnalités et Programmes

Les 12 programmes de la machine sont directement consignés sur le couvercle. Pour en choisir un, il suffit d'appuyer sur le bouton menu.

Les programmes pain :

  • Pain basique
  • Pain français
  • Pain sucré
  • Pain rapide
  • Pain complet
  • Pain sans gluten
  • Pain au seigle
  • Cuisson seule

Autres programmes :

  • Pâtes levées (pour la pâte à pizza, à pain ou la pâte à gaufre)
  • Gâteau (avec levure chimique)
  • Porridge
  • Confiture (ou compote)

Programme de Cuisson Seule et Pâtes Levées

Le programme « cuisson seule » requiert un réglage manuel de la minuterie. Cette fonctionnalité peut être utilisée pour réchauffer du pain déjà cuit ou pour continuer le cycle de cuisson d'un pain suite à une panne d'électricité par exemple. Le minuteur peut alors être programmé entre 10 et 70 minutes.

Seul le programme « pâtes levées » ne comprend pas une partie cuisson. La machine se charge seulement de pétrir et de lever la pâte.

Poids et Dorage

Une fois les ingrédients mis dans la cuve, il faut impérativement sélectionner le poids (500 g, 750 g ou 1 kg) ainsi que le dorage souhaité pour la croûte du pain (clair, moyen ou foncé).

Départ Différé

Comme pour toutes les machines à pain de Moulinex, celui-ci autorise également un départ différé jusqu'à 15 heures. Cela permet d'avoir du pain frais au réveil si on le programme le soir, avant de se coucher.

Pour ce faire, on verse tous les ingrédients dans la cuve, on effectue les réglages (choix du programme, du poids et du dorage), puis on paramètre le minuteur à l'aide des boutons + et -. Si par exemple vous mettez tous les ingrédients à 22 heures et souhaitez voir votre pain prêt à 7 heures du matin, il faudra programmer 9 heures.

Maintien au Chaud

Très important pour savourer du pain chaud, le maintien au chaud s'enclenche automatiquement à la fin de la cuisson, pour une durée d'une heure maximum.

Utilisation et Qualité du Pain

Sa facilité d'utilisation est le principal argument de ce modèle. Pour avoir du bon pain, il faut absolument respecter le dosage des ingrédients au gramme près. C'est le secret de la qualité.

Pour accompagner les novices, le livret de recettes du Pain Doré comprend 11 recettes de pain. Il est vivement conseillé de commencer avec les recettes proposées pour apprendre à manipuler l'appareil.

Le programme « pain français » est l'un des plus faciles, et c'est ce que nous avons testé.

Les étapes de préparation du pain :

  1. Doser les ingrédients avec la cuillère et le gobelet gradué fournis, et éventuellement une balance
  2. Incorporer les ingrédients dans la cuve en veillant à suivre l'ordre indiqué par la recette (eau, sel, farine puis levure pour le pain français par exemple)
  3. Lancer le programme souhaité, sélectionner le poids et le dorage puis attendre.

La préparation est plus ou moins longue selon le programme choisi. Vous trouverez dans la notice les détails des cycles pour chaque programme. Mais en général, la confection du pain passe par les étapes suivantes : pétrissage, repos, levée et cuisson. Le maintien au chaud est automatique en fin de cuisson pour une heure.

Le Départ Différé

Le départ différé est adapté à plusieurs programmes, sauf qu'il faut éviter les ingrédients périssables, comme l'oeuf, le fromage, le yaourt ou encore le lait cru. Laissés plusieurs heures enfermés dans la cuve, ces produits peuvent se détériorer rapidement, affecter la qualité du pain et même la santé.

Mieux vaut choisir des recettes plus simples et moins chargées pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité.

La Qualité du Pain

Tout est dans le dosage des ingrédients. Si vous suivez scrupuleusement les recettes du livre, vous pouvez être certain de réussir vos pains : le programme pain basique permet de préparer du pain aérien comme le pain de mie, le programme pain français laisse une croûte plus épaisse, le programme pain sucré convient à la confection d'un pain brioché, etc.

Programmes Supplémentaires

Outre les différents types de pain, cette machine permet aussi de confectionner du gâteau, du riz au lait, du porridge ou encore de la confiture. A la fin de ces programmes, il est préférable de patienter un peu avant d'ouvrir le couvercle pour éviter les jets de vapeur et les projections.

Avis des Clients

Cet appareil fait partie du n°1 des ventes dans sa catégorie. Les consommateurs apprécient grandement son prix, sa simplicité d'utilisation, son nettoyage mais aussi ses nombreux programmes.

Cette machine à pain est notée 4,1 étoiles sur 5 avec très peu de clients déçus de leur achat.

Points négatifs relevés par certains utilisateurs :

  • Pas de hublot pour voir l'évolution de la préparation
  • Mélangeur peu efficace selon certains utilisateurs
  • Difficile d'ajouter des ingrédients en cours de préparation, car pas de signal sonore
  • Cuisson non homogène selon quelques utilisateurs

Esthétique, fonctionnel, facile à utiliser… cette machine à pain de Moulinex ne manque pas d'atouts. Et pour un prix aussi intéressant, on dit oui sans hésiter aux pains frais, aux cakes et aux confitures pour des petits-déjeuners 100 % faits maison.

Les amateurs de nouvelles expériences culinaires et de saveurs originales oseront même des recettes peu ordinaires, comme le pain au thé vert ou le pain à la carotte. En tout cas, plus besoin de se lever de bonne heure pour acheter du pain chez le boulanger. Pain Doré offre le meilleur rapport qualité/prix du marché.

L’Avis d’un Boulanger sur les Machines à Pains Moulinex

Dans le monde impitoyable des machines à pain (ou MAP), une marque a réussi à se différencier en proposant toute une gamme d’appareils : Moulinex !

Voici donc mon avis sur les différentes machines à pains Moulinex :

La Moulinex OW610110 « Home Bread Baguette »

Une machine à pain capable aussi de préparer des baguettes ? Voilà une chose qui a de suite retenue mon attention. Et c’est le cas avec cette Moulinex Home Bread Baguette.

Car oui, une des limites de la machine à pain se trouve dans la forme même du pain, se rapprochant parfois plus du pain de mie que de la baguette traditionnelle. Ici vous retrouverez deux petites plaques à baguettes, avec en tout quatre demi-baguettes (ce qui équivaut donc à 2 baguettes normales).

Les plaques font très bien le travail et le résultat est vraiment convaincant. On peut vraiment faire de jolies petites baguettes, très sympathiques à présenter sur la table.

Je trouve aussi très appréciable que la machine soit livrée avec une grigne (un scarificateur). Cela vous permettra de lamer votre pain avant la cuisson.

Le coup de lame a un rôle esthétique mais pas seulement car il sert de cheminée ou une partie de l’eau contenue dans la pâte va pouvoir s’échapper et éviter la formation de déchirures. Ainsi pendant la cuisson, une belle grigne se forme et le pain se développe de façon beaucoup plus homogène.

Et avec près de 1650 watts, cette machine à pain est tout simplement l’une des plus puissantes du marché. La montée en température est rapide et le pétrissage très efficace grâce à ses 2 pâles de pétrissage.

Mais ce Moulinex possède également l’une des meilleures capacités du marché. Il a un bol qui peut contenir jusqu’à 1,5 kg de pâte à pain ! C’est conséquent ! Et en termes de fonctionnalité, elle n’est pas en reste avec 16 programmes pour préparer tous les types de pâte à pain, pizza, mais aussi gâteaux et confitures.

Le réservoir est amovible et peut être mis au lave-vaisselle pour un entretien facile. Il y a également un hublot sur l’appareil, avec lequel vous pouvez contrôler l’ensemble du processus de cuisson du pain sans avoir à manipuler le couvercle.

Pour moi cette machine est sans nul doute une des meilleures du marché ! Ce n’est pas pour rien que ce modèle a été classé comme la meilleure machine à pain par UFC Que Choisir !

La Moulinex OW240E30 « Pains & Délices »

Une autre machine à pain de la marque Moulinex: Pains & Délices. Elle en fait en réalité un peu plus qu’une simple machine à pain. Vous pouvez également faire plusieurs types de pâtes levées (pizzas, brioches …), mais aussi des pâtes fraîches, des gâteaux, des confitures ou encore du muesli.

Et aussi 3 programmes pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten (pains et gâteaux sans gluten). Au total, près de 20 programmes sont disponibles sur cet appareil.

En termes de fonctionnalités, nous avons un modèle avec une puissance de 720 watts, plus que suffisant pour une utilisation quotidienne. Le tout avec une belle capacité maximale de 1 kg, ce qui correspond à peu près au poids de deux gros pains.

Démarrage différé, écran LCD, maintien au chaud, réservoir amovible … les fonctions sont très intéressantes sur cette machine.

C’est une machine à pain très intéressante, bien conçue et avec un look élégant et moderne. Mais son plus grand atout reste son prix.

La Moulinex OW210130 « Pain Plaisir »

Dernière machine à pain de chez Moulinex, la Moulinex « Pain et Plaisir » ! Elle s’axe plutôt sur des pains sains comme les pains sans gluten avec 3 programmes dédiés pour le « sans gluten » et 3 programmes « bien être ».

Cette machine sera donc parfaite pour ceux qui privilégie des pains pour l’aspect nutritionnel ou ayant un régime alimentaire sans gluten. Histoire de ne pas avoir à faire le choix entre le côté gustatif et le côté bien être.

Une fois en marche, elle se montre très discrète et suffisamment puissante. Ici pas de hublots ou de plaques à baguettes, mais elle conviendra très bien pour ceux qui souhaitent fabriquer des pains, pâte à pizza, gâteaux et d’autres préparations.

Elle dispose aussi d’une cuve anti-adhésive pouvant être lavée au lave-vaisselle. Aussi, elle arbore un look plutôt sympa avec sa couleur noire et son bandeau pourpre.

On retrouve aussi un livre de recettes inclus avec 27 recettes.

Tableau Comparatif des Machines à Pain Moulinex

Modèle Puissance Programmes Capacité Particularités
Pain Doré 720 W 12 500g, 750g, 1kg Facile à utiliser, bon rapport qualité/prix
Home Bread Baguette 1650 W 16 750g, 1kg, 1.5kg Plaques à baguettes, grande capacité
Pains & Délices 720 W 20 500g, 1kg Polyvalente, yaourts, fromages frais
Pain Plaisir Non spécifiée Non spécifié Non spécifiée Pains sains, sans gluten

Pour Résumer

Dans l’ensemble, les machines à pains de chez Moulinex sont très convaincantes. Ma préférée restant la Moulinex OW610110 « Home Bread Baguette » car très complète et dotée d’une plaque à baguette.

La « Pains et Délices » sera plus polyvalente si vous recherchez une machine à pain qui en fait un peu plus. Enfin, si vous souhaitez un appareil pour du pain et des gâteaux sains, ou sans gluten, la « Pain Plaisir » restera le meilleur choix pour vous.

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