Recette Facile de Brioche à la Machine à Pain Moulinex

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une brioche moelleuse avec votre machine à pain Moulinex. Suivez les étapes et régalez-vous !

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 100 g de lait
  • 40 g de sucre
  • 6 g de levure sèche
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • Parfum au choix (fleur d'oranger, zeste de citron, pépites de chocolat...)

Préparation

Étape 1

Installer le pétrisseur concasseur, ajouter le lait, la levure et le sucre. Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.

Étape 2

Ajouter le beurre et l'œuf, relancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes. A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule.

Étape 3

Ajouter la farine.

Étape 4

Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h15 à 30°.

Étape 5

Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner les petits pains. Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 30 mn. Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Badigeonner une seconde fois après les 30 mn. Enfourner à 170° pendant 15 minutes (chaleur tournante).

Conseils et Astuces

  • Pour éviter tout débordement, vérifier le volume de sa cuve car elles ne sont peut être pas toutes de la même taille !
  • Pour avoir une brioche bien "jaune" comme chez le boulanger, choisir plutôt de la farine T45.
  • Vous pouvez ajouter le parfum de votre choix : eau de fleur d'oranger, zeste de citron, pépites de chocolat, etc.

Variations Possibles

Vous pouvez adapter cette recette en utilisant :

  • 4 œufs
  • 170 g de beurre
  • 6 g de sel (~ 1 tsp)
  • 20 g de sucre (~ 2tbs)
  • 330 g de farine T45 (~ 2,5 cups)
  • 10 g de levure de boulanger fraiche (~2tbs)

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Variation)

Ingrédient Quantité
Œufs 4
Beurre 170 g
Sel 6 g (~ 1 tsp)
Sucre 20 g (~ 2 tbs)
Farine T45 330 g (~ 2,5 cups)
Levure de boulanger fraiche 10 g (~2tbs)

TAG: #Recette #Brioche #Pain

En savoir plus sur le sujet: