Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une brioche moelleuse avec votre machine à pain Moulinex. Suivez les étapes et régalez-vous !
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 100 g de lait
- 40 g de sucre
- 6 g de levure sèche
- 40 g de beurre
- 1 œuf
- 250 g de farine
- Parfum au choix (fleur d'oranger, zeste de citron, pépites de chocolat...)
Préparation
Étape 1
Installer le pétrisseur concasseur, ajouter le lait, la levure et le sucre. Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Étape 2
Ajouter le beurre et l'œuf, relancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes. A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule.
Étape 3
Ajouter la farine.
Étape 4
Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h15 à 30°.
Étape 5
Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner les petits pains. Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 30 mn. Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Badigeonner une seconde fois après les 30 mn. Enfourner à 170° pendant 15 minutes (chaleur tournante).
Conseils et Astuces
- Pour éviter tout débordement, vérifier le volume de sa cuve car elles ne sont peut être pas toutes de la même taille !
- Pour avoir une brioche bien "jaune" comme chez le boulanger, choisir plutôt de la farine T45.
- Vous pouvez ajouter le parfum de votre choix : eau de fleur d'oranger, zeste de citron, pépites de chocolat, etc.
Variations Possibles
Vous pouvez adapter cette recette en utilisant :
- 4 œufs
- 170 g de beurre
- 6 g de sel (~ 1 tsp)
- 20 g de sucre (~ 2tbs)
- 330 g de farine T45 (~ 2,5 cups)
- 10 g de levure de boulanger fraiche (~2tbs)
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Variation)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Œufs | 4 |
Beurre | 170 g |
Sel | 6 g (~ 1 tsp) |
Sucre | 20 g (~ 2 tbs) |
Farine T45 | 330 g (~ 2,5 cups) |
Levure de boulanger fraiche | 10 g (~2tbs) |