Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette facile à réaliser avec votre machine à pain Moulinex. L'avantage de la machine à pain, c'est que l'on met tout dedans et ensuite elle fait tout toute seule. Que ce soit pour le petit déjeuner ou le goûter, une brioche faite maison est toujours un délice.
Ingrédients pour une Brioche Réussie
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une brioche savoureuse :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 4 jaunes d'oeuf
- 4 c. à s. de sucre
- 22 cl d'eau
- 2 sachets de sucre vanillé
- ½ sachet de levure
Préparation Facile avec la Machine à Pain
Pour cette recette, j'utilise la machine à pain en mode pâte. Je prépare la pâte à brioche le matin, je la laisse reposer toute la journée et la mets au four avant le goûter des enfants.
Étapes de Préparation
- Prendre la cuve et verser les ingrédients dans l'ordre suivant : lait, oeufs, beurre ramolli, sel et sucre.
- Verser l'ensemble des ingrédients dans le bol de la machine à pain en respectant bien l'ordre (toujours finir par mettre la farine et la levure), lancer le programme pâte.
- Placer la cuve dans la machine.
- Sélectionner le programme 7, le poids de la brioche (750 gr) et la couleur de croûte désirée (celle du milieu pour moi).
- Appuyer sur la touche marche-arrêt, c'est parti pour 3h15.
Une fois la pâte levée (plusieurs heures pour une brioche moelleuse), placer des boules de pâte badigeonnées de jaune d'œuf, laisser reposer encore 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer son four à 210°C (thermostat 7).
Cuisson et Dégustation
Lorsque le programme est fini, éteindre la machine et sortir la cuve. Démouler la brioche et la mettre refroidir sur une grille. Il ne vous reste plus qu'à patienter. Démarrez le programme "brioche" et laissez cuire. Vous pouvez déguster.
Si vous n'avez pas de programme brioche, utilisez le programme spécial pain sucré de votre Machine à pain. Pour le goût, n'hésitez pas à ajouter une pincée de sel ou des zestes d'agrumes.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 500 g |
Beurre fondu | 100 g |
Jaunes d'oeuf | 4 |
Sucre | 4 c. à s. |
Eau | 22 cl |
Sucre vanillé | 2 sachets |
Levure | ½ sachet |