Sauce Citronnée et Terrine de Poisson: Recette Facile et Savoureuse

C’est une de mes recettes classiques de l’été que j’aimerais partager avec vous. Mes gourmands (et en particulier mon mari) sont de grands amateurs des terrines de poissons et/ou fruits de mer en été. Le prix de ces préparations ainsi que leur liste d’ingrédients bizarres m’ont vite (i.e. il y a déjà quelques années de là ; ) ) poussée à tenter les recettes maison. J’ai découvert ainsi que ces mets ne sont pas si complexes que cela et qu’il existe autant de variantes possibles que de cuisiniers ou d’envies de complexité. On peut passer de la terrine « simple et savoureuse » préparée en 20 minutes avec du poisson peu onéreux à celle « festive et raffinée » avec différentes couches de poissons fins et des « inserts » en légumes ou en fruits de mer.

Je voulais donc partager avec vous cette recette de terrine de poisson, citron et curcuma, dans l’espoir qu’elle vous inspire. Vous pouvez bien évidemment l’enrichir à convenance. Il s’agit d’une terrine de poisson blanc (merlu, lieu noir ou lingue bleue selon l’arrivée du jour), parfumée au citron et au curcuma. Elle est vite préparée, dispose d’une jolie couleur grâce aux épices, d’un mélange de saveurs qui fonctionne très bien. Elle se prépare à l’avance et se sert fraîche pour l’été. Voici une idée d’entrée aux saveurs classiques, mais toujours chics ! Cette terrine aux 2 saumons est facile et rapide à préparer. Servie fraiche et accompagnée d’une sauce au yaourt, citron et ciboulette, la terrine est idéale en entrée d’un repas de fête.

Recette de la Terrine de Poisson au Citron et Curcuma

Une recette de terrine de poisson citron et curcuma facile à préparer et savoureuse. Pour la variété de poisson, privilégiez du merlu, lieu noir ou de la julienne.

  1. Portez une casserole d’eau à ébullition puis faites y cuire le poisson.
  2. Égouttez soigneusement, émiettez pour retirer les arrêtes et réservez.
  3. Hachez les échalotes. Prélevez le jus du citron et la moitié des zestes.
  4. Dans le bol de votre mixer, placez les œufs, la crème, la maïzena et la chair de poisson. Mixez soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
  5. Ajoutez le jus de citron, les zestes, le curcuma, sel, poivre et homogénéisez.
  6. En toute fin, mélangez les échalotes hachées.
  7. Versez la moitié de la préparation soit dans des moules à muffins.

Cuisson de la Terrine

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pour la cuisson : Préchauffez le four à 180°C.

Deux options pour la cuisson:

  • Soit vous enfournez tel quel: ce qui donne une terrine un peu plus sèche, mais garanti un démoulage aisé. Enfournez tel que pour environ 25 minutes. Vérifiez la cuisson de la terrine en y enfonçant un couteau : la pâte doit ressortir sans trace de mousse.
  • Au bain marie, qui donne une terrine plus moelleuse mais un peu plus délicate à démouler et manipuler. Soit vous préparez un plat à gratin avec de l'eau et l'enfournez au préchauffage du four. Une fois monté en température, placez y les moules façon bain marie. Enfournez pour 1 heure.
  • Laissez refroidir quelques minutes et démoulez délicatement.

Petite Terrine Moelleuse aux Saumons Frais et Fumé Parfumée au Citron Confit

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Saumon : 300 g
  • Blancs d'oeuf : 2 pièces
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Tranches de saumon fumé : 2 pièces
  • Citron confit au sel : 1 pièce
  • Ciboulette : 0.5 botte
  • Sel fin : 6 pincées
  • Piment d'Espelette : 6 pincées
  • Huile d'olive : 3 cl

Pour le dressage :

  • Pousses d'épinard : 150 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Vinaigre balsamique : 3 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Préparation de la terrine:

  1. Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
  2. S'assurer que le filet de saumon soit sans peau et sans arête, puis le couper en gros morceaux.
  3. Mixer finement le saumon, puis ajouter les blancs d'oeufs, assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette. Faire tourner le mixeur pendant 30 secondes et verser la crème progressivement, jusqu'à obtenir une préparation ayant la texture d'une mayonnaise épaisse. Débarrasser alors dans un saladier et maintenir le tout au frais.
  4. Couper le saumon fumé en petits dés. Couper le citron confit en 4, enlever la pulpe et couper l'écorce en tout petits dés (brunoise). Ciseler la ciboulette.
  5. Ajouter ces ingrédients à la préparations et mélanger.
  6. Badigeonner d'huile d'olive l'intérieur des moules à dariole. Verser la préparation au saumon aux 3/4, puis enfourner au bain-marie pendant 15 min.
  7. Laisser ensuite refroidir les terrines.

Dressage:

  1. Assaisonner les pousses d'épinards d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, ajouter du sel et du poivre.
  2. Disposer les feuilles harmonieusement dans des petites assiettes puis démouler les terrines dessus.

Recette de la Sauce Citronnée Pour Poisson

Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser. Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine : de la crème liquide, du beurre, du citron, un peu de moutarde et de ciboulette.

Ingrédients:

  • Crème fraîche liquide
  • Beurre
  • Citron
  • Moutarde
  • Ciboulette

Préparation:

  1. Lavez et ciselez la ciboulette. Pressez le jus de citron.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Rajoutez la moutarde.
  3. Laissez mijoter cette sauce sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance nappante.

Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple. Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple.

Avec quels poissons déguster cette sauce ? Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons !

Cette petite sauce se marie très bien avec le poisson à chair blanche ou le saumon. Mais, elle s’accommode aussi avec de la volaille.

Variante de Sauce Citronnée

Ingrédients:

  • 200 ml de crème fraîche fluide à 12 % de m.g. ou végétale
  • 1/2 gros citron ou 30 ml ou 2 cuil. à soupe ou à table de jus de citron
  • 4 cuil. à soupe ou à table de ciboulette ciselée surgelée ou un petit bouquet
  • 1/2 cuil. à soupe ou à table de fécule de maïs
  1. Pressez le citron.
  2. Ajoutez le jus de citron, la ciboulette, la moutarde et le sel, mélangez.

Tableau Comparatif des Crèmes Fraîches

Crème Fraîche Pourcentage de matière grasse (m.g.) Stabilisants
Crème légère de Normandie "Tante Hélène bio" 15% Carraghénanes
Crème légère "Carrefour" 12% Amidon modifié, Stabilisant

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