Recette de Calamars Frits au Citron : Un Délice Méditerranéen

Farcis, grillés ou bien frits, nombreuses sont les manières de cuisiner des calamars ! Et si vous testiez les papilles de vos convives avec la recette de calamars à la romaine ? Vous savez, ces anneaux de calamars que vous faites frire dans une pâte à beignet, et que vous croquez à pleines dents à l’apéro avec un délicieux aïoli ? Une chose est certaine, cette spécialité italienne est un véritable délice.

Pourquoi dit-on « calamars à la romaine » ?

Les calamars à la romaine, ou « calamari alla romana » ou « calamari fritti », sont initialement un plat typique de la cuisine italienne (et romaine, vous l’aurez deviné !). Ce plat est aujourd’hui consommé sur tout le pourtour de la méditerranée, et particulièrement apprécié en Espagne ou ces délicieux beignets sont servis en guise de tapas. Attention, il y a une réelle différence entre la recette maison, avec une pâte réalisée par vos soins, et les beignets industriels, insipides au possible… Aussi, voici nos astuces pour les confectionner vous même et impressionner vos convives !

Conseils pour réussir vos calamars frits

La recette de calamars à la romaine est certes une recette délicieuse mais non sans complication. En effet, il arrive souvent que le calamar soit trop caoutchouteux et donc pas assez tendre. On vous partage ici nos conseils pour réussir vos calamars frits à coup sûr !

Tout d’abord, le temps de conservation : afin de bien attendrir vos calamars, il vous faut les conserver plusieurs jours au froid, et idéalement entre 5 à 8 jours au congélateur. Ensuite, la marinade ! Laissez reposer votre calamar pendant une trentaine de minutes dans la recette de marinade de votre choix. En plus d’obtenir des calamars tendres ils seront plus faciles à cuire ! Et enfin, la cuisson, qui attendrira elle aussi le calamar ; cette dernière est souvent rapide, dans un bain de friture. Ne prolongez pas trop la cuisson, sinon vous obtiendrez des calamars caoutchouteux.

Avec tout ces conseils, vous avez maintenant toutes les clefs en mains pour réaliser les meilleurs calamars frits du monde !

La recette des calamars frits à la romaine

Maintenant que vous savez tout, découvrez comment vous régaler avec la recette des calamars frits à la romaine ! Une recette signée Carole du blog Zenglutenfree. C’est parti ! Succombez avec la recette de calamars à la romaine, croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur ! Vous n'y résisterez pas !

Ingrédients :

  • 500 g d’anneaux de calamars
  • 100 g de farine
  • 100 g de semoule fine
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la sauce (facultative) :

  • 125 g de mayonnaise
  • 1 c à. s de jus de citron
  • 1 c à. s de câpres
  • 1 gousse d'ail (hachée finement)
  • 1 c à café de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Lavez les anneaux calamars, salez, poivrez et réservez
  2. Mélangez la farine et la semoule fine dans un bol.
  3. Battez les œufs dans un autre bol.
  4. Ajoutez l'huile d'olive aux œufs.
  5. Salez et poivrez les anneaux de calamars.
  6. Trempez chaque anneau de calamar dans le mélange d'œufs, puis dans le mélange de farine et de semoule fine.
  7. Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole
  8. Faites frire les anneaux de calamars jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  9. Bon appétit !

Préparation de la sauce (facultative) :

  1. Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le jus de citron, les câpres, l’ail haché et la moutarde de Dijon.
  2. Ajoutez du sel et du poivre au goût.
  3. Réfrigérez la sauce jusqu’au moment de servir avec les calamars frits.

Recette alternative : Calamars frits à la sauce tartare

Les calamars frits à la sauce tartare sont un plat croustillant et savoureux, idéal pour un repas convivial. Cette recette demande un peu de préparation, mais elle ravira les amateurs de fruits de mer. Accompagnez-les d'une salade croquante pour un équilibre parfait. La sauce tartare maison, relevée et fraîche, sublime les calamars dorés.

Ingrédients pour les calamars :

  • 500 g d’anneaux de calamar
  • 25 cl de bière
  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • Huile de friture
  • Sel

Ingrédients pour la sauce tartare :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 1 échalote
  • 2 cornichons "malossol" à la russe
  • 1 cuil. à soupe de persil ciselé
  • 1 cuil. à soupe d'estragon ciselé
  • 1 cuil. à soupe de câpres ciselées

Préparation de la sauce tartare :

  1. Pour la première étape de la sauce tartare, réalisez une mayonnaise : dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre.
  2. Fouettez vivement au batteur électrique, puis versez très progressivement l'huile en mince filet, tout en continuant de fouetter. Versez l'équivalent d'1 verre d'huile, toujours très doucement.
  3. Lorsque la mayonnaise prend une consistance très ferme, cessez de fouetter.
  4. Salez, poivrez, et ajoutez les câpres, l'estragon, le persil, les cornichons et l'échalote, ciselés très finement.
  5. Mélangez doucement.

Préparation des calamars :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez les oeufs légèrement battus et le zeste du citron.
  2. Versez l'huile d'olive et mélangez doucement, tout en incorporant doucement la bière.
  3. Faites chauffez le bain de friture.
  4. Trempez les anneaux de calamar un à un dans la pâte à beignet, puis plongez-les dans l'huile.
  5. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient complètement dorés, puis égouttez-les et salez-les généreusement.

Calamars au citron et aux herbes (recette alternative)

Ingrédients:

  • Produits surgelés500 g d’anneaux de calamar
  • 1 cuill. à café d’ail haché
  • 1 cuill. à café de persil haché ou de basilic ciselé

Autres ingrédients:

  • 1 citron non traité
  • 3 tranches de pain sec ou 6 cuill. à soupe de chapelure
  • 4 cuill. à soupe de farine
  • 1 œuf
  • huile de friture
  • sel

Préparation:

  1. Placez les calamars dans une passoire posée sur un saladier et faites-les décongeler au réfrigérateur pendant 6 heures.
  2. Égouttez les calamars et épongez-les au maximum avec du papier absorbant. Lavez le citron et râpez-en le zeste.
  3. Préparez la chapelure aux herbes. Ôtez la croûte du pain et mixez-le au robot avec le zeste de citron râpé, l’ail et les herbes.
  4. Préparez trois bols. Dans le premier mettez la farine, dans le deuxième battez l’œuf avec 3 pincées de sel à l’aide d’une fourchette, et placez dans le dernier bol la chapelure aux herbes.
  5. Faites chauffer l’huile de friture jusqu’à ce qu’elle soit chaude sans être fumante.

Une autre façon de préparer les calmars au citron

  1. Nettoyez les calmars : coupez les tentacules, jetez les têtes et les intestins. Retirez la partie cartilagineuse et la mince membrane qui recouvrent les poches. Rincez ces dernières avec les tentacules.
  2. Faites revenir les morceaux de calmars et les tentacules 10 min à la poêle avec le beurre chaud.
  3. Ajoutez les gousses d'ail pelées et finement émincées, ainsi que le zeste d’un citron finement râpé. Salez et poivrez.
  4. Au dernier moment, ajoutez le jus d’un citron.
  5. Parsemez de persil ciselé et de piment d’Espelette.

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