La sauce au fromage pour nachos, cette gourmandise crémeuse et irrésistible, trouve ses racines au cœur de la culture Tex-Mex. Née dans les années 1940 au Texas, cette sauce simple mais savoureuse est rapidement devenue un incontournable des fêtes et soirées cinéma.
Ingrédients de Base
Pour réaliser une sauce cheddar, vous aurez besoin de :
- Cheddar
- Crème fraîche
- Vin blanc sec
- Farine ou Maïzena
- Paprika fumé
Vous pouvez également ajouter de l’ail semoule, du poivre, de la moutarde, du Pecorino ou du Parmesan râpé pour varier les saveurs.
Recette de Base
Voici une recette simple pour préparer votre sauce cheddar :
- Dans une casserole, mélangez la crème avec le vin blanc et la farine/Maïzena tamisée jusqu'à ce que la farine soit dissoute.
- Portez à ébullition.
- Ajoutez le cheddar râpé ou en morceaux et le paprika fumé.
- Mélangez à feu doux jusqu’à obtenir une texture homogène.
Il faut qu’il soit relativement jeune pour rester tendre et fondre rapidement. Privilégiez un bloc de cheddar que vous découperez ou râperez. De façon général, je trouve le fromage toujours de meilleure qualité quand il est vendu à la coupe plutôt que déjà râpé.
Variations et Ingrédients Optionnels
Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du yaourt grec. Ajoutez une pincée de paprika fumé pour une touche de saveur supplémentaire. Vous pouvez le remplacer par l’épice de votre choix, pourquoi pas du curry ?
- Crème légère
- Tomates en dés
- Piments émincés
Le fromage cheddar allégé est riche en calcium et en protéines, tout en ayant une teneur réduite en matières grasses. La crème légère ajoute de la richesse et de la douceur à la recette, tout en étant moins calorique que la crème classique. Les tomates en dés apportent une touche de fraîcheur et une légère acidité qui contraste agréablement avec le fromage. Les piments émincés ajoutent une note épicée et piquante au dip.
Utilisations de la Sauce Cheddar
Cette sauce est incroyablement polyvalente. Voici quelques idées :
- Avec des pâtes (pour un Mac and Cheese rapide)
- Dans des hot-dogs
- Dans des burgers
- Sur des frites de patate douce
- Avec des nachos au four
- Avec des grillades en été
- Avec des pommes de terre
Les chips tortilla de maïs complet sont un accompagnement classique et plus sain pour le queso dip. Les bâtonnets de légumes comme les carottes, les concombres et les poivrons sont une option plus saine. Le pain complet grillé en morceaux est une autre excellente option.
Conservation
Vous pouvez conserver la sauce quelques jours au réfrigérateur dans un contenant en verre hermétiquement fermé. Il faudra simplement la faire réchauffer doucement au bain-marie ou dans une casserole à feu doux tout en remuant. Il est préférable de le consommer frais, mais vous pouvez le congeler si nécessaire.
Recette avec le Robot Companion
Ingrédients
- 100 g de cheddar
- 150 ml de crème fraiche liquide
- 1 cuillère à café de farine
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de sel
- Quelques tours de poivre du moulin
Préparation
- Dans le bol du robot Companion muni du Hachoir, râpez le cheddar en démarrant en Vitesse 8 pendant 15 secondes.
- Remplacez le Hachoir par le Mélangeur, ajoutez la crème fraiche, la farine, le cayenne, le sel et le poivre puis démarrez le Programme Sauce à 85 °C.
La sauce au cheddar est une base idéale pour de nombreuses recettes, même les viandes grillées. Ne la conservez pas, utilisez-la immédiatement car elle perd en qualité.
TAG: #Sauce