Sauces Exquises pour Accompagner le Homard : Un Guide Gourmand

La chair fine et ferme du homard a toujours su séduire les papilles. Le homard est une valeur sûre quand il s’agit de faire plaisir à ses invités et de les régaler. En effet, la chair fine et savoureuse du homard séduit tous les palais. Si vous envisagez de préparer un plat à base de homard, découvrez vite nos idées de sauces pour homard qui vont rehausser le goût de vos assiettes. Vous pouvez encore relever sa saveur en choisissant une bonne sauce pour homard.

Sauces Classiques et Revisitees

Si le beurre à l’ail est la sauce homard classique, vous pouvez varier les plaisirs en choisissant une préparation plus originale. En conclusion, que vous préfériez une sauce homard classique comme le beurre à l’ail, une touche exotique avec la sauce au safran et à la lime, ou encore une version crémeuse à l’estragon, il existe une multitude de recettes pour sublimer ce crustacé raffiné. Laissez libre cours à votre créativité culinaire et choisissez la sauce homard qui ravira vos convives et magnifiera vos plats.

Sauce Homardine

La sauce homardine est aussi appelée sauce cardinal par sa couleur franche. Elle est préparée à partir d’une sauce armoricaine additionnée de crème fraîche épaisse et de jus de citron. Elle est ainsi garnie d’une bisque de crustacés comme du homard, des étrilles, des langoustines ou des crevettes. Elle est parfumée de tomates, d’ail et d’oignon avant d’être déglacée au cognac.

Cette belle sauce homardine est idéale pour accompagner de beaux homards. Dans ce cas, faites cuire le crustacé en amont et récupérez sa carcasse pour confectionner la sauce. Vous pouvez aussi utiliser des langoustines ou des étrilles. Faites les cuire au bouillon puis décortiquez-les. Servez-vous des carcasses pour la sauce.

Sauce à l'Armoricaine

La sauce à l’armoricaine est idéale pour accompagner une recette de homard chaud. Pour réaliser cette préparation, il vous faut du cognac, du vin blanc et des légumes de saison. Découpez l’oignon, l’ail et l’échalote en petits morceaux, puis faites-les revenir dans le beurre. Ajoutez le cognac et flambez la préparation. Versez le fumet et le vin blanc, puis délayez-y le concentré de tomate. Préparez un roux avec la farine et le beurre, puis ajoutez petit à petit un tiers de la sauce. Versez ensuite la crème fraîche.

Sauce Crémeuse à l'Estragon

Si vous voulez une recette plus élaborée pour accompagner votre homard, essayez cette sauce crémeuse à l’estragon. Dans une petite casserole, versez la crème fraîche et le cognac et battez avant d’ajouter les crèmes et les œufs de homard. Continuez à fouetter en assaisonnant et ajoutez enfin l’estragon.

Recettes de Sauces Originales

Sauce Barbecue

La sauce barbecue figure parmi les sauces qui accompagnent merveilleusement le homard. Il vous faut une tasse de ketchup, une cuillère à café d’épices à barbecue, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, deux cuillères à soupe de vinaigre de vin, deux cuillères à café de jus de citron, une cuillerée à café de miel et une pincée de poivre.

Sauce Mayonnaise Légère

Si vous souhaitez servir votre homard froid, vous pouvez préparer une sauce mayonnaise légère. Vous avez besoin d’un œuf, d’une cuillère à café de moutarde, de 150 ml d’huile végétale, de sel et de poivre. Mettez l’œuf entier, le sel, le poivre et la moutarde dans un bocal allongé. Utilisez un mixer plongeur pour mélanger ces ingrédients. Ajoutez progressivement l’huile végétale en effectuant des mouvements de haut en bas avec votre mixeur plongeur. Vous obtiendrez une sauce mayonnaise onctueuse en moins de 3 minutes.

Sauce au Kari Gosse

Pour réaliser cette sauce savoureuse, vous avez besoin d’un petit pot de crème fraîche, d’un pot de yaourt brassé, d’une cuillère à café de kari gosse et de sel. Le kari gosse est un mélange d’épices breton d’inspiration indienne.

Sauce Cocktail de Fruits

Pour faire le plein de vitamines, il n’y a rien de plus efficace qu’un cocktail de fruits ! Pour réaliser cette sauce, il vous faudra pour deux homards, dix grosses crevettes, une mangue, un pamplemousse rose, de jeunes pousses de roquettes, d’épinards et de betteraves et 170 g de fraises : 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise, 3 cuillères à soupe d’huile de noisettes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du fleur de sel et du poivre.

Accompagnements Suggérés

Mais quoi manger avec du homard ? Faut-il rester dans des recettes classiques ou innover au risque de commettre un impair ? Découvrez plusieurs idées d’accompagnements avec du homard.

  • Légumes : Les légumes amènent une touche de légèreté à votre homard. Pour le plaisir des yeux et des papilles, la ratatouille convient parfaitement.
  • Gratin de pommes de terre : Sans oublier le gratin de pommes de terre qui apporte saveur et réconfort.
  • Risotto : Ajoutez 300 g de riz à risotto avec un litre de bouillon de volaille.

Accord Vin et Homard

L’accord vin homard dépend de la manière dont vous allez cuisiner ce beau crustacé. Vous prévoyez un homard grillé ? Dans ce cas, vous pouvez servir à boire sans risque de vous tromper un vin de la vallée du Rhône comme un Crozes-Hermitage par exemple. Si vous envisagez plutôt un homard rôti, choisissez dans ce cas un Riesling qui est une valeur sûre pour ce type d’accord. Et quand est-il du vin rouge ? Peut-on le servir avec du homard ? La chair des crustacés et des poissons ne convient pas aux tanins des vins rouges. De ce fait, il vous faudra choisir un vin rouge peu tannique. Un vin rouge très vieux offre très peu de tanins.

Tableau Récapitulatif des Sauces et Accompagnements

Sauce Ingrédients Principaux Accompagnements Suggérés
Beurre à l'ail Beurre, ail Légumes grillés, pommes de terre
Sauce à l'armoricaine Cognac, vin blanc, légumes de saison Riz, pâtes
Sauce crémeuse à l'estragon Crème fraîche, cognac, estragon Asperges, purée de pommes de terre
Sauce barbecue Ketchup, épices à barbecue Salade de chou, frites
Mayonnaise légère Œuf, moutarde, huile végétale Salade verte, crudités

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