Sauce Forestière aux Champignons: La Recette Facile et Rapide

Vous cherchez la recette la plus simple et la plus parfaite de sauce aux champignons ? Vous venez de la trouver ! Facile à préparer avec des ingrédients à la portée de tous, la sauce forestière fait partie des sauces très populaires qui accompagnent les viandes.

Une Sauce Polyvalente et Savoureuse

Une sauce facile qui ne sert pas qu’à accompagner des viandes ou des pâtes mais qui peut apporter plus de saveurs et de goût à une simple purée de pommes de terre ou des légumes rôtis au four. La sauce forestière est un excellent accompagnement à servir dans une saucière avec les viandes rôties. Elle est parfaite sur un saumon entier cuit au four.

Cette sauce forestière accompagnera délicatement des pièces de gibier, des escalopes de volaille, des tournedos ou du magret de canard par exemple. Elle se marie bien avec des viandes grillées, des pâtes, ou même comme accompagnement pour des légumes rôtis.

Pas besoin de passer des heures en cuisine pour préparer un bon plat qui plait à tous. C’est une recette qu’on peut préparer avec plusieurs variété de champignons, même si, moi je la prépare la majorité du temps avec des champignons de Paris frais. Quand je n’en trouve pas j’utilise ceux en conserve et la sauce n’en est pas moins savoureuse.

Ingrédients Simples pour une Sauce Champignons Savoureuse

Vous aurez besoin d’oignon ou d’échalote, de crème liquide entière, de champignons, de bouillon de volaille, de l’estragon ou autres herbes aromatiques, un peu de fond de veau, qui n’est pas indispensable, du sel et poivre. Vous pouvez utiliser une seule variété de champignons ou un mélange de champignons de Paris, cèpes, girolles, chanterelles, cremini frais ou séchés à réhydrater. Certaines recettes utilisent un peu de vin pour déglacer la sauce. Ma recette n’en contient pas mais vous pouvez en mettre ou pas selon votre goût.

Ingrédients:

  • 300 g de champignons de votre choix (ici champignons de Paris)
  • 1 oignon ou une échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 25 g de beurre
  • 1 cube de bouillon boeuf ou volaille
  • 150 ml d’eau
  • 200 ml de crème liquide entière
  • Herbes aromatiques de votre choix, de Provence, estragon etc.. (facultatif)
  • 30 g de parmesan ou emmental râpé (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau (facultatif)
  • Sel et poivre

Comment Préparer la Sauce Forestière Maison aux Champignons ?

  1. Nettoyer les champignons, en enlevant la partie du pied qui contient de la terre puis les laver rapidement en les frottant dans de l’eau citronnée.
  2. Les laisser égoutter avant de les découper en tranches.
  3. Diluer le cube de bouillon de boeuf dans l’eau chaude.
  4. Hacher l’oignon et l’ail.
  5. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive ou le beurre.
  6. Quand l’oignon est translucide, ajouter dessus les champignons en lamelles et mélanger.
  7. Laisser revenir 3 à 4 minutes puis déglacer avec le bouillon de boeuf et le fond de veau.
  8. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un peu de bouillon. À ce stade, vous pouvez stopper la cuisson et finir la recette juste avant de servir pour éviter à la sauce d’épaissir.
  9. Ajouter la crème, le fromage râpé et les fines herbes sèches.
  10. Poivrer selon le goût et saler si nécessaire (Le cube de bouillon est assez salé).
  11. Mélanger et laisser réduire jusqu’à la consistance voulue.
  12. Servir aussitôt.

Conservation

Vous pouvez conserver la sauce forestière au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.

Peut-on Préparer la Sauce Forestière en Avance ?

Oui, vous pouvez préparer la sauce forestière à l'avance. Vous pouvez préparer cette sauce en avance, en vous arrêtant à l’étape 8 et la conserver au réfrigérateur 3/4 jours. Quand vous voudrez l’utiliser , finir les étapes de préparation.

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