Sauce Champignon Facile et Rapide : La Recette Incontournable

La sauce aux champignons, crémeuse, onctueuse, réconfortante... On en raffole toutes et tous ! Elle sublime nos plats les plus simples et est tout simplement divine avec une belle escalope de poulet, un bon rôti de veau, un filet mignon tendre et savoureux ou même des pâtes, du riz ou des petits légumes.

Ingrédients pour une Sauce Champignon Réussie

Pour réaliser une sauce aux champignons, il vous faut forcément de bons produits. Selon vos goûts et votre budget, vous pourrez réaliser différentes sauces aux champignons. Voici une version simple avec des champignons de Paris, facilement réalisable tout au long de l’année :

  • 1 oignon
  • 25 cl crème liquide
  • 3 càs crème fraiche
  • 400 g champignons type champignons de paris
  • Quelques branches persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la Sauce Champignon

Essayez cette délicieuse recette, vous aurez envie de mettre cette sauce forestière partout... Et personne ne s'en plaindra !

  1. Commencez par faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les champignons nettoyés et émincés.
  2. Faites revenir environ cinq minutes tout en mélangeant de temps en temps.
  3. Ajoutez de la crème liquide et de la crème fraiche puis continuer à mélanger.
  4. Portez à ébullition le mélange, puis mettre à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  5. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez un peu de persil ciselé et laissez épaissir le mélange.
  7. Servez tout de suite de préférence.

Conseils et Astuces pour une Sauce Champignon Parfaite

Si vous souhaitez une sauce aux champignons encore plus goûteuse, voilà quelques idées :

  • Vous pouvez tout d'abord ajouter une 1/2 gousse d'ail hachée. Elle relèvera le goût et se mariera très bien avec les champignons.
  • Vous pouvez aussi ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, ou l'estragon, pour une petite touche de verdure et de fraîcheur.
  • Vous pouvez également ajouter un petit verre de vin blanc sec (pensez à déduire la valeur de votre verre au bouillon pour ne pas vous retrouver avec une sauce trop liquide).

Pour obtenir une sauce moins liquide, vous pouvez réduire la quantité de bouillon ou laisser la sauce mijoter plus longtemps pour qu'elle réduise. Si votre sauce manque de saveur, n'hésitez pas à ajouter une pincée de sel supplémentaire, du poivre, de l'ail haché ou des herbes aromatiques comme du persil plat ou de l'estragon. Avant de les ajouter à la sauce, hachez les champignons en morceaux plus petits selon votre préférence.

Oui, vous pouvez préparer cette sauce à l'avance et la réchauffer doucement avant de servir. Pour une version sans gluten, vous pouvez épaissir la sauce avec de la maïzena diluée dans un peu d'eau froide. Oui, cette sauce se congèle très bien. Laissez-la refroidir complètement, puis versez-la dans un contenant adapté au congélateur. Pour réchauffer la sauce, faites-le doucement à feu doux en remuant régulièrement. Si les champignons rendent trop d'eau pendant la cuisson, augmentez légèrement le feu pour permettre à l'eau de s'évaporer plus rapidement.

Avec Quoi Servir Votre Sauce Champignon?

La sauce aux champignons peut se marier avec de nombreux plats. Pour les plus carnassiers, on l’ajoutera à une belle pièce de volaille de Bresse par exemple. Sur une viande rouge, on pourra y ajouter quelques grains de poivre pour lui donner plus de caractère. Avec des pâtes, on pourra faire fondre en même temps que la crème un peu de fromage, comme du pecorino par exemple. On pourra aussi l’utiliser pour la réalisation de bouchées à la reine avec des morceaux de volaille.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Étape Description Temps
Préparation des ingrédients Émincer l'oignon et les champignons 10 minutes
Cuisson Faire revenir l'oignon et les champignons, ajouter la crème et les épices 20 minutes
Total Temps total de préparation et de cuisson 30 minutes

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