Avec la rentrée, le retour des plats chauds mais rapides se fait sentir. Voici donc une idée de recette végétarienne que je fais souvent : une sauce aux champignons et à la crème, pour les pâtes ! Il s’agit d’une sauce à la crème fraîche et à la moutarde, avec des champignons de Paris !
Je n’ai pas voulu appeler cette recette “pâtes aux champignons à la crème” car je trouve que cette sauce convient également parfaitement pour accompagner le poulet, la dinde ou autre volaille rôtie ! Vous avez aussi des souvenirs qui sont très nettement associés à des saveurs ou des plats ? Chez moi, l’escalope de poulet à la crème et aux champignons en fait partie.
J’ai un souvenir d’un repas au restaurant, où j’étais pas très vieille, et où je m’étais régalée au point où dès que nous passions devant en voiture, je disais à mes parents que c’est là que l’on mangeait les escalopes à la crème…. Tout ça pour vous dire que chez moi, la crème et les champignons, c’est un peu une institution….
Alors forcément, les jours de flemme, je me fais cette sauce “champignons à la crème”, qui s’accorde à merveille avec des pâtes (surtout des pâtes un peu tarabiscotées qui retiennent mieux la crème !). Vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Cette recette de sauce aux champignons pour accompagner des pâtes est la recette qu’il vous faut ! C’est souvent une de mes recettes des soirs de flemme, les soirs où j’ai envie de cuisiner très vite… parce que j’ai faim, maintenant !
Ingrédients de base
Voici les ingrédients de base pour cette recette simple et savoureuse :
- Des champignons: Idéalement des champignons de Paris frais, que vous trancherez vous-même, mais il m’arrive parfois d’utiliser des champignons en conserve (vraiment, quand j’ai la flemme de cuisiner !). Cette recette peut également être réalisée avec des champignons séchés (morilles, chanterelles….) que vous aurez préalablement réhydratés.
- De la crème: J’utilise de la crème entière, généralement de la crème épaisse, mais vous pouvez également utiliser de la crème liquide !
- De la moutarde: J’utilise de la moutarde fine.
- Du poivre: Parce qu’il faut que ce soit bien relevé !
- De l’oignon (ou échalote): C’est une formidable base aromatique.
Recette de la sauce aux champignons facile et rapide
Avant de vous livrer la recette, je tiens à vous rappeler que la sauce aux champignons épaissie en refroidissant, alors attention à ne pas trop la faire réduire à la cuisson !
Ingrédients :
- 800 g de champignons de Paris
- 1 noix de beurre
- 1 oignon(s)
- 1 c. à soupe de pâte miso
- 10 cl d'eau
- 30 cl de crème fraîche épaisse entière
- 3 c. à café de moutarde
- Sel, poivre
Instructions :
- Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
- Dans une grande poêle, faire fondre la noix de beurre. Ajouter l'oignon et faire cuire à feu moyen en remuant pour qu'il n'accroche pas.
- Pendant ce temps, couper le pied du champignon et le couper en fines lamelles.
- Ajouter les lamelles au contenu de la casserole avec la pâte miso et l'eau. Faire cuire pendant 5 mn environ, les champignons doivent être tendres.
- Ajouter la moutarde, le poivre, le sel et la crème. Mélanger et faire chauffer environ 5 mn à feu moyen, pour que la sauce épaississe.
Conseils et Astuces
L’avantage, c’est que les champignons cuisent très rapidement, le plus long est de les couper ! Cette sauce peut être réalisée pendant que les pâtes cuisent… et elle peut même être réalisée à l’avance, et réchauffer sans problème !
- Pour un résultat optimal, il sera bien sûr judicieux d'utiliser des champignons de Paris frais, ce qui garantira le meilleur de cette petite sauce.
- Pour éviter que les champignons deviennent caoutchouteux, veillez à ne pas les cuire trop longtemps.
- Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème de soja ou une crème à base de noix de coco pour une version végétale.
- Pour préparer la recette en avance, vous pouvez cuire les champignons et les oignons à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
Accompagnements suggérés
La sauce aux champignons facile et rapide est une alliée précieuse en cuisine, capable de transformer un plat simple en un délice gourmand en un rien de temps. C'est une sauce onctueuse et parfumée qui met à l'honneur la saveur terreuse des champignons, relevée par quelques aromates essentiels. L'attrait principal de cette sauce réside dans sa simplicité et sa vitesse d'exécution. En quelques minutes, elle apporte une touche crémeuse et riche à une variété de plats.
La sauce aux champignons facile et rapide se déguste chaude et est incroyablement polyvalente. Je l'associe très souvent à une bonne viande grillée, comme une entrecôte ou une côte de bœuf. La saveur des champignons complète parfaitement la richesse de la viande rouge. Aujourd'hui, j'ai préparé des pommes de terre vapeur en accompagnement, car leur simplicité permet à la sauce de briller.
Que vous utilisiez des champignons frais ou en conserve, cette sauce est une solution polyvalente pour rehausser pâtes, viandes ou légumes. Cette sauce brune, que je vous propose sans vin pour une simplicité accrue (bien que le vin puisse être une excellente addition si vous le souhaitez), réussit à capturer et à conserver les arômes délicats de l'automne, même en plein été. Son goût riche et réconfortant la rend parfaite pour accompagner une multitude de plats. Elle sublime à merveille les viandes, qu'il s'agisse de bœuf, de porc, ou de diverses volailles.
Savourez la simplicité avec nos Champignons et Oignons à la Crème Fraîche. Faites fondre le beurre dans un gros poêlon. Ajoutez le jus de citron, assaisonnez, versez la crème et laissez chauffer doucement sans laisser bouillir.
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