Sauce Bulgare au Concombre : Une Recette Rafraîchissante

Il y a mille et une manières de déguster le concombre et, comme pour beaucoup d'aliments, la découpe change tout ! L’été, on s’oriente tous naturellement vers des légumes riches en eaux comme la tomate mais également le concombre. Rafraîchissant à souhait, le concombre bulgare est un vrai délice, quand on sait bien l’assaisonner.

Aujourd’hui, découvrez comment préparer une sauce bulgare au concombre, une spécialité rafraîchissante et délicieuse, parfaite pour accompagner vos plats estivaux. Cette recette est inspirée du tarator, une soupe froide bulgare traditionnelle.

Qu'est-ce que le Tarator ?

Le tarator est une soupe froide d’origine bulgare, faite à base de concombre, d’aneth, d’ail et de yaourt. C’est une recette très rapide à préparer, et vraiment très fraîche, particulièrement intéressante donc en cas de canicule.

Ingrédients Principaux

Les ingrédients clés de cette sauce sont :

  • Concombre
  • Yaourt (idéalement bulgare)
  • Aneth
  • Ail
  • Noix (facultatif, mais recommandé)

Recette de Base du Tarator

Cette recette de tarator est vraiment très simple : il suffit de couper les concombres en petits dés, de les mélanger avec une gousse d’ail écrasé, une belle quantité d’aneth, du sel, un filet d’huile d’olive et du yaourt.

Ingrédients:

  • 2 concombres type "noa"
  • 200 g de yaourt nature bulgare (ou brassé)
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g d'aneth (soit un demi bouquet)

Préparation:

  1. Laver les concombres et les couper en petits dés.
  2. Mettre les concombres dans un saladier avec le sel et les gousses d'ail écrasées.
  3. Ajouter le yaourt puis l'aneth et bien mélanger.
  4. Laisser reposer pendant 3 à 4 h minimum, pour que le concombre rende son eau.
  5. Ajouter ensuite de l'eau très fraîche jusqu'à obtenir une consistance bien liquide.

La quantité d’eau nécessaire va surtout dépendre du type de yaourt que vous utilisez, de si vous faites dégorger le concombre en amont et de la texture que vous appréciez. Cette recette peut également être agrémentée de noix, d’après les recettes croisées sur Internet.

Variante : Tagliatelles de Concombre à la Sauce Bulgare

Ici, le concombre, coupé en lanières, façon tagliatelles, donne de la souplesse en bouche, sans perdre son croquant. Puis, je l'ai accommodé avec une sauce proche de la soupe bulgare, à l'aneth et aux noix.

Préparation des Tagliatelles de Concombre

  1. Épluchez le concombre, puis, à l'aide d'un “couteau à fromage lamelle” (celui qui sert à préparer le fromage à raclette) ou d'un économe, découpez les lanières dans la longueur du concombre (aucun importance si elles se brisent un peu).
  2. Procédez en posant le concombre sur le plan de travail, tournez-le au fur et à mesure de l'avancement de vos lanières jusqu'à atteindre les graines (à éliminer, jetez-les).
  3. Effeuillez l'aneth et ciselez-le.
  4. Pressez le citron.
  5. Pelez l'ail et pressez-le au presse-ail.

Préparation de la Sauce

  1. Dans le plat de service, mélangez le yaourt grec (du vrai, si possible, ou des petits suisses, ou du skyr) avec l'huile d'olive, mélangez, puis ajoutez l'ail, le jus de citron et l'aneth.
  2. Au moment de servir, mélangez les tagliatelles de concombre à la sauce, ajoutez les cerneaux de noix et mélangez encore.

Conseils et Astuces

  • Votre soupe sera meilleure avec un yaourt bulgare, bien entendu.
  • Si néanmoins vous n’en trouvez pas, vous pouvez mélanger du yaourt brassé avec du yaourt à la grec.
  • Pour une version plus rapide, vous pouvez râper le concombre au lieu de le couper en dés.
  • N'hésitez pas à ajuster les quantités d'ail et d'aneth selon votre goût.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Concombre 2
Yaourt Bulgare 200g
Ail 2 gousses
Aneth 20g
Noix Selon le goût

Ne pas Confondre avec le Tzatziki

Cette recette ne doit pas être confondue avec le tatziki. Le tatziki est certes similaire, mais ce n’est pas du tout le même plat. Il s’agit d’un mezze, ou d’une sauce, à base de concombre râpé ou coupé finement, dégorgé dans du sel puis mélanger avec de l’ail/oignon et de la menthe/aneth ou fenouil.

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