Recette de Sauce Bolognaise : Un Classique Incontournable

Depuis de nombreuses années (et même depuis des décennies), la sauce bolognaise traditionnelle fait figure de sauce incontournable pour accompagner les pâtes, et en particulier les tagliatelles ou les spaghetti. Inspirée de la traditionnelle cuisine italienne, la sauce bolognaise est riche en saveurs : elle contient viande hachée, tomates, herbes et épices pour un goût authentique qui plaira aux petits et aux grands.

Ingrédients et Préparation

Avec ses ingrédients tels que la viande de bœuf hachée et la sauce tomate ou le concentré de tomates, la sauce bolognaise traditionnelle s’est depuis longtemps extirpée de la seule cuisine italienne pour s’en aller séduire les papilles des gastronomes aux quatre coins du monde. Sans grande surprise, chaque pays, chaque culture, a cédé à la tentation de revisiter à sa façon la sauce bolognaise traditionnelle.

Pour celles et ceux parmi vous qui aiment surfer sur le principe de liberté en cuisine, la sauce bolognaise traditionnelle peut être à l’origine de recettes plus ou moins audacieuses.

Variante Végétale

Vous pouvez faire cette recette de sauce bolognaise en version végétale en prenant du hachis végétal.

Conseils et Astuces

N’hésitez pas à parfumer la sauce de vos spaghettis bolognaise avec des herbes fraîches : du thym, de la marjolaine, une feuille de laurier… Vous pouvez aussi ajouter une ou deux gousses d’ail ou une cuillerée à soupe de concentré de tomates. Si la sauce est trop liquide, poursuivez la cuisson sur feu doux.

Conservation de la Sauce Bolognaise

Si vous voulez faire des conserves pour garder de la sauce bolognaise, il vous faudra des pots bien propres préalablement stérilisés. Versez la sauce à l’intérieur, fermez les pots et placez-les dans un stérilisateur avec de l’eau qui recouvre les pots au moins 3 cm. Faites stériliser 2 h à 100 °C.

Accord Mets et Vins

Pour accompagner vos spaghettis bolognaise, optez pour un vin rouge qui saura mettre en valeur les saveurs de la sauce. Enfin, n’oubliez pas que l’accord mets-vins est aussi une question de goût personnel.

Recette à la Mijoteuse

Voici une méthode pour préparer une sauce bolognaise exquise à la mijoteuse :

  1. Éplucher les carottes et les couper en brunoise (très petits dés). Éplucher les oignons, le sémincer finement. Laver les branches de céleri (retirer les feuilles), les couper en petits morceaux. Éplucher les gousses d'ail.
  2. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive, ajouter les allumettes de lardons, la chair à saucisse, le bœuf haché et cuire à feu vif pendant 7 minutes en émiettant (la viande doit avoir perdu sa couleur rosée). Saler et poivrer (4 pincées de chaque). Verser le contenu de la poêle dans la cuve de la mijoteuse.
  3. Dans la même poêle, mettre les oignons, les carottes, le céleri, les gousses d'ail pressées, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, faire revenir à feu moyen-vif en remuant de temps en temps, pendant 3-4 minutes. Déglacer avec le porto et réduire (sur feu moyen-vif), pendant 3-4 minutes. Verser le contenu dans la cuve de la mijoteuse.
  4. Chauffer 180 ml (180 grammes) d'eau (1 minute au micro-ondes), y diluer le cube de bouillon. Ajouter les reste des ingrédients dans la cuve (les tomates concassées, le bouillon de bœuf, la crème liquide, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, l'origan). Bien mélanger.
  5. Couvrir et cuire à basse température (Low) 8 heures. Laisser tiédir en maintien au chaud et remuer pour que l'eau à la surface s'incorpore à la sauce. Servir avec des spaghetti et du parmesan.

Recette "One Pot Pasta" de Linguines à la Bolognaise

"One pot pasta", la méthode de cuisson qui révolutionne la cuisson des pâtes en sauce. Gain de temps, d'eau, de vaisselle, une cuisine saine pauvre en matières grasses et pleine de saveurs.

  1. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Dans une grande poêle (faitout, cocotte, wok, casserole...) faites chauffer l'huile d'olive pour y faire fondre les oignons et l'ail.
  2. Ajoutez la viande hachée en l'émiettant, les dés de tomates, le coulis de tomates, le bouillon cube, le thym et le laurier.
  3. Ajoutez l'eau et les pâtes. Mélangez de façon à ce que les pâtes arrivent à fleur du liquide. Si nécessaire ajoutez un peu d'eau
  4. Couvrez et remuez de temps en temps. Le temps de cuisson peut varier suivant les pâtes... Ici à titre indicatif, 25 minutes ont été nécessaires alors que le temps de cuisson indiqué sur le paquet était de 11 minutes.
  5. Le liquide est absorbé par les pâtes faisant place à une sauce onctueuse. Ajoutez un peu de persil ou de basilic et répartissez vos pâtes dans vos assiettes de service.

Vous pouvez réaliser cette recette avec la variété de pâte de votre choix, ici nous avons opté pour des linguines, pâtes plates et de forme légèrement convexe. Elles sont particulièrement indiquées, parmi les pâtes longues à la semoule de blé dur, pour exalter le goût des sauces qu'elles « enserrent » pour restituer au palais toute la variété des saveurs.

Tableau Comparatif des Temps de Cuisson (Vitalité)

Type de Vitalité Temps de Cuisson
Vitalité 6000 Similaire au Vitalité 5000 (peut être réduit de 5 à 10 minutes)
Vitalité 4000 Réduire les quantités de moitié par rapport au Vitalité 6000. Temps de cuisson similaires si la recette est faite dans une cocotte 6 personnes, réduire de 10 minutes si cocotte 10 personnes.

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