Recette de la Sauce Blanche aux Cornichons

La sauce blanche aux cornichons est une variante délicieuse et originale de la mayonnaise classique, idéale pour accompagner vos viandes grillées et légumes. Garnie de divers condiments et d'herbes fraîches, cette sauce apportera une touche d'originalité à vos plats.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 20 g de moutarde forte
  • 25 cl d'huile d'arachide
  • 1 cl de vinaigre de vin blanc
  • 0.3 botte de ciboulette
  • 3 branches de persil plat
  • 1 oignon nouveau
  • 20 g de câpres au vinaigre
  • 20 g de cornichons au vinaigre

Préparation (20 minutes)

  1. Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d’œuf, le poivre, le sel et la moutarde.
  2. Mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette.
  3. Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filet.
  4. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre.
  5. Éplucher puis ciseler finement l'oignon nouveau.
  6. Effeuiller puis ciseler le persil plat.
  7. Ciseler la ciboulette.
  8. Hacher les câpres et les cornichons.
  9. Mélanger tous les condiments à la mayonnaise, puis rectifier l'assaisonnement qui doit être haut en goût.

Astuces du Chef

  • «Ne laissez pas la moutarde et le sel au contact des jaunes d’œufs, sinon ceux-ci vont "cuire".
  • Vous pouvez utiliser un oignon blanc ou une échalote à la place de l'oignon nouveau.

Variante : Sauce Robert aux Cornichons

La sauce Robert aux cornichons est une vraie petite merveille qui apporte une touche d'originalité à vos plats. Équilibrée entre la douceur de l'oignon et l'acidité des cornichons, cette sauce s’avère être le compagnon idéal pour rehausser viandes et légumes. Avec ses notes de vin blanc et sa pointe de moutarde, elle séduit les papilles et invite à partager des moments savoureux autour de la table.

Ingrédients pour la sauce Robert

  • 160g de beurre aux cristaux de sel de Guérande
  • 50g de farine T45
  • 500g d'eau
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 10 cornichons
  • 100g de vin blanc
  • 5 tours de poivre 5 baies (moulin)

Étapes de préparation (avec robot)

  1. Placer le fouet sur les lames. Faire fondre le beurre 2 minutes à 90°C à la vitesse 2.
  2. Ajouter la farine (attention de ne pas la mettre sur le fouet) et faire un roux. Cuire 1 minute à 90°C à la vitesse 2.
  3. Ajouter les cubes de boeuf émiettés et l'eau. Cuire 5 min à 90°C à la vitesse 3.
  4. Retirer le fouet, ajouter les cornichons coupés en grosses rondelles. Mixer par 1 tour de TURBO. (Ne pas oublier de mettre le verre doseur avant de mixer)
  5. Ajouter le vin blanc, rectifier l'assaisonnement et cuire 2 min à 100°C à la vitesse 3.
  6. Partager la sauce en 2, ajouter les câpres dans un des sauciers. Mélanger.

Conseils pour une sauce Robert réussie

  • Faites revenir les oignons dans le beurre à feu doux jusqu'à obtention d'une couleur jaune.
  • Ajoutez la farine. Tournez le mélange rapidement.
  • Ajoutez ensuite le vin blanc et le bouillon, tournez. Assaisonnez.
  • Faites cuire jusqu'à ébullition (environ 10 min).
  • Ajoutez alors la moutarde et les cornichons.

Variantes de la sauce Robert

  • Pour une sauce Robert aux cornichons plus légère, remplacez le beurre par de l'huile d'olive ou du beurre allégé. Cela vous permettra de réduire les graisses saturées tout en ajoutant des acides gras oméga-3 bénéfiques à votre santé.
  • De plus, n'hésitez pas à augmenter la quantité de cornichons pour apporter plus de croquant et de saveur sans ajouter de calories.
  • Pour une sauce Robert aux cornichons encore plus savoureuse, n'hésitez pas à ajouter une pincée de sucre en cours de cuisson. Cela va équilibrer l'acidité du vin blanc et rehausser les arômes.
  • En prime, vous pouvez varier les cornichons en choisissant des variétés comme les cornichons aigres-doux ou même des câpres pour donner une touche originale à votre sauce.

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