La Sauce Beurre Blanc : L'Élégance à la Française pour Vos Plats de Poisson

La recette de la sauce de poisson au beurre blanc est une sauce incontournable de la cuisine française. Vous cherchez un plat qui marie simplicité et raffinement ? Découvrez cette recette de poisson au beurre et légumes caramélisés. Facile à préparer, elle sublimera vos repas avec ses saveurs délicates et sa sauce onctueuse.

Ingrédients et Préparation

Pour commencer, sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le en dés. Sur une planche à découper, couper le beurre froid en dés et réserver au réfrigérateur. Émincez les échalotes et mettez-les dans une casserole.

Préparation des Légumes et du Poisson

Coupez le poivron et l'oignon en morceaux. Faites-les cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient presque caramélisés. Disposez le poisson sur une plaque et ajoutez les poivrons pour finir la cuisson. Faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.

Préparation de la Sauce au Beurre

Émincez finement l’échalote. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l'échalote. Laissez cuire 1 minute. Ajoutez la crème fraîche et laissez la sauce cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.

Recette de la Sauce Beurre Blanc Pas à Pas

  1. Commencez cette recette de sauce au beurre blanc en coupant le beurre en petits cubes. Réservez-le au frais.
  2. Ciselez les échalotes. Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre et le vin blanc. Chauffez jusqu’à petite ébullition puis faites réduire à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble soit réduit aux ¾. Il doit rester un peu de liquide.
  3. Retirez du feu et incorporez le beurre bien froid coupé en petits cubes, tout en fouettant énergiquement. Lorsque le beurre est incorporé, portez à légère ébullition pour stabiliser l’émulsion.
  4. Passez la sauce au chinois étamine pour retirer les échalotes puis vérifiez l’assaisonnement.

Variante : au lieu de retirer les échalotes, on peut les mixer vigoureusement au mixeur plongeant, ce qui ajoutera du liant à la sauce.

Cuisson et Astuces

Augmenter légèrement la puissance du feu et avec le fouet, remuer le mélange échalote, beurre, eau. Il faut donc remuer constamment juste en dessous du point ébullition jusqu'à ce que la sauce "nappe" (plus il y a d'eau, plus ce sera long). Conserver ensuite à 50°C ou moins, sinon la sauce tranche. Retirez du feu et ajoutez le beurre petit à petit tout en fouettant.

Assaisonnement et Finition

Saler et poivrer. Ajouter les brins de ciboulette fraîche juste avant de servir pour éviter la coloration de la sauce au beurre blanc.

Service et Accompagnement

Votre poisson au beurre et légumes caramélisés est prêt à être dégusté ! Versez la sauce au beurre dans une saucière et servez-la bien chaude, en accompagnement du saumon cuit. Servez-le avec un accompagnement de votre choix, comme du riz ou des légumes verts, pour un repas complet et équilibré.

Suggestions et Accords

Aujourd’hui, place aux recettes réconfortantes qui rappellent les déjeuners du dimanche chez nos grands-mères ! Ensuite, sublimez un poisson de saison avec une sauce au beurre blanc onctueuse. Continuez votre voyage gustatif avec un plat généreusement nappé de sauce au beurre blanc. Le saumon est un poisson délicat qui demande une cuisson parfaite. Servi avec cette sauce au beurre, ses saveurs n'en seront qu'exaltées.

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