Recette Facile de Sauce au Beurre pour Poisson

La sauce au beurre blanc est une sauce iconique de la cuisine française et un grand classique des sauces poissons. Elle est réalisée à base d’une réduction de vin blanc, de vinaigre et d'échalotes, puis émulsionnée au beurre. Cette sauce est idéale pour cuisiner le poisson, qu’il s’agisse de poisson blanc ou d’autres sortes, comme le saumon.

Les Ingrédients Essentiels

  • Beurre froid
  • Échalotes
  • Vin blanc
  • Vinaigre d'alcool
  • Citron
  • Crème liquide
  • Moutarde
  • Ciboulette (ou aneth, persil plat, cerfeuil)
  • Sel et poivre

Préparation de la Sauce Beurre Blanc

  1. Éplucher et ciseler finement l’échalote.
  2. Dans une casserole, mélanger les échalotes, le vin blanc, le vinaigre d'alcool, le sel, les grains de poivre entiers.
  3. Sur feu moyen, laisser réduire le tout lentement jusqu’à ce que la préparation ait réduit de 2/3.
  4. Baisser ensuite le feu et ajouter progressivement à votre sauce vin blanc les morceaux de beurre bien froids tout en fouettant énergiquement.

Variantes de la Sauce au Beurre pour Poisson

Sauce au Beurre et au Citron

Pour une sauce au beurre et au citron, suivez ces étapes simples :

  1. Préparer les ingrédients : zester et presser le citron, couper le beurre en petits morceaux.
  2. Verser le jus de citron dans une poêle et le glacer jusqu'à obtenir des cristaux au fond.
  3. Rajouter la crème liquide entière, mélanger et continuer la cuisson à feu doux.
  4. Lorsqu'elle commence à brunir, la verser dans un bol.
  5. Ajouter les morceaux de beurre et remuer jusqu'à ce qu'ils fondent entièrement.
  6. Vous pouvez diviser la sauce en deux et ajouter des zestes de citron ou de l'aneth selon vos préférences.

Sauce au Beurre Blanc aux Herbes

Pour varier les saveurs, vous pouvez parfumer votre beurre blanc avec des herbes aromatiques :

  • Ajouter les brins de ciboulette fraîche juste avant de servir pour éviter la coloration de la sauce au beurre blanc.
  • Utiliser des fleurs de sureau, de la verveine ou d'autres plantes séchées pour parfumer votre beurre blanc.

Conseils et Astuces

  • La sauce beurre blanc poisson est une sauce instable qui peut tourner si elle est réchauffée.
  • Si vous ne servez pas immédiatement la sauce beurre blanc pour poisson, gardez-la au chaud dans un bain marie.
  • La sauce au beurre blanc est une émulsion (gras/eau, comme une mayonnaise) chaude.
  • Il faut donc remuer constamment juste en dessous du point ébullition jusqu'à ce que la sauce "nappe" (plus il y a d'eau, plus ce sera long).
  • Conserver ensuite à 50°C ou moins, sinon la sauce tranche.

Accords Mets et Vins

L’alliage du beurre et du vin blanc apportera une touche à la fois douce et pleine de goûts à votre sauce poisson. La sauce beurre blanc accompagne en général des poissons (par exemple un pavé de cabillaud), des coquilles St-Jacques ou encore des légumes. Elle est également idéale pour accompagner un riz blanc nature.

Quel Poisson Choisir ?

La saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons ! Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies. Les principaux poissons blancs sont le merlu, le cabillaud, le mérou, le merlan, le colin, la daurade, la sole, la lotte, l'ablette, le gardon, le goujon, la carpe et la tanche.

Poisson au Beurre et Légumes Caramélisés

Vous cherchez un plat qui marie simplicité et raffinement ? Découvrez cette recette de poisson au beurre et légumes caramélisés. Facile à préparer, elle sublimera vos repas avec ses saveurs délicates et sa sauce onctueuse.

Instructions

  1. Préparez les légumes et le poisson : Coupez le poivron et l'oignon en morceaux. Faites-les cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient presque caramélisés.
  2. Disposez le poisson sur une plaque et ajoutez les poivrons pour finir la cuisson. Faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
  3. Préparez la sauce au beurre : Émincez finement l’échalote. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l'échalote. Laissez cuire 1 minute. Ajoutez la crème fraîche et laissez la sauce cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.
  4. Votre poisson au beurre et légumes caramélisés est prêt à être dégusté ! Servez-le avec un accompagnement de votre choix, comme du riz ou des légumes verts, pour un repas complet et équilibré.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Beurre Variable Base de la sauce
Échalotes 1-2 Arôme
Vin blanc 100 ml Réduction
Vinaigre d'alcool 1 cuillère à soupe Acidité
Citron 1 Alternative au vinaigre
Crème liquide 50 ml Onctuosité
Herbes (ciboulette, aneth) Selon le goût Arôme

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