Crêpes à la Béchamel, Jambon et Fromage : La Recette Incontournable

Si vous cherchez un symbole de la France, les crêpes peuvent en faire partie. Doux souvenir de votre enfance, les crêpes peuvent être mangées avec toutes sortes de garnitures sucrées ou salées, abordables, elles raviront à coup sûr petits et grands. Vous trouverez ici la crêpe maison la plus traditionnelle, quand on parle de crêpe salée : la crêpe au jambon, à la béchamel et au fromage. Découvrez une recette réconfortante qui ravira les papilles de toute la famille : des crêpes garnies de béchamel, jambon et fromage. Ce plat complet allie la douceur des crêpes maison à la générosité d'une farce savoureuse.

Ingrédients pour 6 crêpes

NB: Si vous modifiez les quantités, le temps de cuisson ainsi que les dimensions du matériel doivent être réajuster pour certaines recettes.

  • Pâte à crêpes:
    • 250 g de farine
    • 7 g de sel
    • 3 œufs
    • 450 ml de lait
    • 20 g de beurre fondu
  • La farce:
    • 400 g de blanc de poulet
    • 250 g de fenouil
    • 250 g de chou
    • 75 g de champignons
    • 4 oignons verts
    • Sel, poivre, paprika, gingembre, coriandre en poudre
    • 100 g de fromage râpé
  • La béchamel:
    • 30 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 400 ml de lait

Préparation de la Pâte à Crêpes

Pour préparer la pâte à crêpes, mélangez la farine et les œufs. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile. Ajoutez lentement le lait et fouettez le tout avant d'ajouter les œufs. Ajouter le beurre fondu et fouetter vivement afin d'ôter tout grumeau résiduel. Laissez reposer la pâte pendant environ 15 min-1 heure.

Pour une pâte à crêpes au sarrasin, remplacez la farine par de la farine de blé noir que vous diluerez avec de l’eau et du gros sel.

Préparation de la pâte à crêpes - Mettre 250 g de farine dans une terrine et faire un puits pour verser ensuite 25 cl de lait. Délayer à la spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le lait. Battre les œufs en omelette et l’ajouter au mélange.

Cuisson des Crêpes

Mettez un peu d’huile sur un essuie-tout puis passez-le sur votre crêpière. Faire chauffer une crêpière anti-adhésive et la graisser très uniformément à l'aide d'un tampon de papier absorbant imbibé d'huile (j'utilise un pinceau à pâtisserie en silicone frotté sur une noix de beurre). Verser une petite louche de pâte à crêpe et tourner la poêle afin de bien la recouvrir de pâte et laisser cuire environ 2 min. Ne conservez pas cette première crêpe, elle est indigeste et ne sert qu'à chauffer convenablement la crêpière et à la graisser (astuce valable avec toutes les recettes de pâtes à crêpes) regraisser la poêle et verser une petite louche de pâte, tourner la poêle pour avoir une crêpe bien ronde et faire cuire à feu assez vif entre 1 min 30 et 2 min la première face et 45 secondes la seconde.

Mettez environ 3/4 de tasse de pâte dans la poêle graissée et tournez la poêle de façon à ce que la pâte se répartisse en un cercle régulier. Faites cuire pendant environ 20 secondes ou jusqu'à ce que le dessus semble sec et que la crêpe ait légèrement bruni sur le dessous. À l'aide d'une fine spatule, soulevez un bord de la crêpe et, avec les doigts des deux mains, retournez la crêpe. Faites cuire le deuxième côté brièvement, pendant environ 10 secondes, puis transférez dans une assiette. Répétez l'opération avec le reste de la pâte, en ajoutant plus de beurre si nécessaire. Une fois que toutes les crêpes sont cuites, les mettre de côté et les recouvrir d'une assiette pour qu'elles restent chaudes.

Cuisson de la pâte à crêpes - Humidifier un essuie-tout d’huile de tournesol et badigeonner la poêle à crêpes d’un peu d’huile de tournesol.

Préparation de la Sauce Béchamel

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux afin qu’il brunisse. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir la préparation. Ensuite, versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que vous obteniez une sauce bien épaissie. Faites fondre le beurre dans une autre casserole et ajoutez la farine pour faire le roux, un mélange qui va épaissir la béchamel. Ajoutez lentement le lait jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade, puis continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Dans un autre bol, mélangez lentement le lait à la farine. Ajoutez-le au beurre et mélangez-le à l'aide d'une cuillère en bois à feu doux. Ajoutez le sel et le poivre et continuez à mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Préparation de la béchamel - Faire fondre le beurre dans une casserole. Une fois le beurre fondu, verser toujours sur le feu les 50 g de farine avec le beurre et remuer vivement avec un fouet pendant 2 min.Lorsque le mélange est lisse, retirer du feu et verser doucement le lait en continuant à fouetter régulièrement. Remettre sur le feu et faire cuire à feu moyen en remuant toujours pendant 12 min.

La sauce béchamel doit être bien liée, pas trop épaisse.

Pour une béchamel plus légère, vous pouvez remplacer une partie du lait par de l'eau ou utiliser du lait écrémé.

Garniture et Cuisson des Crêpes Salées

Pendant ce temps, préparer la béchamel au micro-ondes et la laisser tiédir avant d'ajouter le fromage et les dés de jambon (coupés petits et fins). Laisser complètement refroidir afin que la béchamel soit bien consistante !

Hachez les feuilles des brins de persil et mélangez-les aux champignons. Ajoutez la semoule dans la poêle, mélangez pendant une minute et mettez le mélange dans le bol (la semoule va s’hydrater avec l’eau des champignons eux-mêmes). Coupez les champignons en petits cubes et faites-les sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Garniture des crêpes salées - Dans la béchamel, ajouter les dés de jambon et le gruyère. Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les dés de jambon par du bacon, du filet de poulet cuit et émincé ou bien de morceaux d’andouille de Bretagne.

Mettez de la béchamel sur une moitié de crêpe, ajoutez du jambon, des champignons et enfin un peu de gruyère râpé. Roulez la crêpe, déposez-la dans votre plat à four beurré et recommencez l’opération avec chaque crêpe. Même si vous recevez de grands gourmands, veillez à ne pas garnir trop généreusement vos crêpes... sinon vous aurez beaucoup de mal à les rouler.

Retourner la crêpe sur une assiette et la garnir de 2 cuillerées à soupe de béchamel au fromage et au jambon. Replier la crêpe comme pour faire un paquet (cf. Photo) réserver dans un plat allant au four. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte ou de la béchamel. Vous pouvez les réchauffer 20 min au four préchauffé à 180°c (thermostat 6).

Remplissez chaque crêpe d'un fond de sauce béchamel, d'une tranche de jambon et d'une cuillère à soupe de sauce béchamel sur le dessus à nouveau. Placez toutes les crêpes fourrées dans un plat à four, puis couvrez-les avec le reste de la sauce béchamel et le fromage râpé.

Préchauffez votre four à 200°C, sur chaleur tournante. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Préchauffez le four th.6 (180°C).

Cuisson des crêpes salées - Préchauffer le four à 180°C. Placer les crêpes salées sur une plaque allant au four. Badigeonner d’un peu d’huile de tournesol ou beurre fondu et enfourner 20 min à 180°C.

Roulez chaque crêpe et placez-la dans un plat de cuisson. Servir immédiatement (conservation : Se conserve une journée).

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que les crêpes se cassent, assurez-vous qu'elles ne soient pas trop fines et qu'elles soient bien cuites mais encore souples.
  • Vous pouvez utiliser du comté, de l'emmental, ou même du chèvre pour varier les plaisirs.

Conservation des Crêpes

  • Ces crêpes se conservent au réfrigérateur, couvertes, pendant 2-3 jours.
  • Oui, vous pouvez congeler les crêpes garnies une fois qu'elles ont refroidi. Emballez-les individuellement dans du film alimentaire et consommez-les dans les 2 mois.

Variations Gourmandes

Maintenant que vous maîtrisez l'art des crêpes fourrées, vous pouvez imaginer toutes les déclinaisons possibles : pourquoi pas essayer une version veggie chèvre-épinards ou une variante marine saumon-poireaux ? Et plein d’autres belles idées !

Quel accompagnement ?

Que boire avec votre crêpes jambon fromage à la béchamel ? Les enfants adorent !

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