Une sauce barbecue est une sauce utilisée pour assaisonner et accompagner les viandes grillées, rôties ou fumées, souvent cuites au barbecue. Cette sauce est répandue dans de nombreuses cuisines et régions du monde, et il existe de nombreuses variations de la recette en fonction des ingrédients locaux et des préférences culinaires.
Faire mariner une viande ou un poisson apporte un réel plus à vos cuissons : les chairs sont plus juteuses, plus moelleuses et savoureusement parfumées. De même, les viandes, poissons et légumes grillés au barbecue ou à la plancha accompagnent nos repas d'été.
Ingrédients de Base d'une Sauce Barbecue
Les ingrédients de base d'une sauce barbecue comprennent généralement :
- Une base liquide qui peut être composée de ketchup, de tomates, de vinaigre, de mélasse, de bouillon de viande, de bière ou d'une combinaison de ces ingrédients. Elle donne à la sauce sa texture et sa consistance.
- Le sucre est ajouté pour équilibrer les saveurs et donner une note sucrée à la sauce.
- Le paprika, le poivre noir, la moutarde, l'ail, l'oignon, le cumin et d'autres herbes et épices sont ajoutées pour donner à la sauce sa saveur caractéristique.
Styles de Sauces Barbecue
Il existe différents styles de sauces barbecue associés à différentes régions géographiques aux États-Unis et dans le monde, tels que la sauce barbecue du Kansas City, la sauce barbecue de Caroline du Nord, la sauce barbecue de Memphis et bien d'autres.
Recette de Base pour une Sauce Barbecue Maison
Voici une recette de base pour préparer une délicieuse sauce barbecue maison :
- Dans une casserole, combinez le ketchup, le vinaigre de cidre de pomme, le sucre brun, le miel, la moutarde de Dijon et la sauce Worcestershire.
- Ajoutez le paprika fumé, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, le poivre noir et le sel.
- La sauce va épaissir légèrement en cuisant.
- Laissez la sauce barbecue refroidir légèrement avant de la transférer dans un récipient hermétique.
Recette de Sauce Barbecue Maison Rapide
Si vous avez déjà cherché à faire votre sauce BBQ maison (rapide), vous aurez sûrement remarqué que la plupart des recettes ont une liste d’ingrédients trèèèèès longue. Ou un peu chelou. Et c’est même parfois un peu décevant.
Cette fois-ci, cette recette de Sauce BBQ maison rapide est entièrement validée ! Je vous conseille d’utiliser impérativement du paprika fumé.
- Faites chauffez l’huile dans un casserole à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et les épices, et faites le revenir 5-6min.
- Ajoutez l’ail, et faites cuire 1 ou 2 min et remuant régulièrement pour ne pas que l’ail brûle.
- Ajoutez le concentré de tomate et l’eau Bien mélangez pour diluer la tomate, puis ajoutez le sirop d'érable, les deux vinaigres et la sauce soja.
- Baissez le feu pour faire cuire à tout petits bouillons, couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Pensez à remuer de temps en temps pour que la sauce n’accroche pas au fond de la casserole.
- Une fois la cuisson terminée, mixez la sauce.
Marinades pour Barbecue
Les marinades à destination des grills / barbecues sont souvent composées de miel. Le sucré-salé / l’aigre-doux sont en effet de très bons alliés des barbecues. En plus, le miel apporte cette texture un peu “collante” souvent recherchée dans les marinades. Si vous n’aimez pas le miel, optez pour un sirop d’agave, par exemple.
Tout dépend de ce que vous avez à faire mariner : viande ? poisson ? Mais parmi les viandes, les temps varient encore : par exemple, le boeuf se fait mariner plus longtemps que le poulet. Ce temps est très important, il permet aux aromates et épices de pénétrer dans la chair de la viande / du poisson.
Faciles à réaliser, les marinades subliment le goût des viandes. Que ce soit le porc, l'agneau, le boeuf, le veau ou encore le poulet, les viandes supportent bien les marinades. Tout est une affaire de goût mais nous utilisons par exemple des marinades au thym, au citron davantage sur des viandes blanches quand nous préférons, pour des viandes rouges, des marinades avec un peu plus de caractère (type sauce barbecue).
Recettes de Marinades
Marinade au Paprika Fumé
Mixez ces ingrédients au blender. Avec cette marinade, retrouvez les saveurs extraordinaires du paprika fumé, rappelant le chorizo !
- 2 cuil. à s. d'huile d'olive
- 1 cuil. à s. de vinaigre de vin rouge
- 2 cuil. à s. de paprika fumé
- 2 cuil. à s. d'herbes de Provence
- 1,5 cuil. à s. de concentré de tomates
Marinade Asiatique
Dans un récipient, mélangez toutes les épices (sauf les graines de cumin et le clou de girofle). Ajouter la sauce soja, le vinaigre, puis l’huile. Bien mélanger, ajouter éventuellement un peu d’eau si la préparation est trop “collante”. Badigeonnez vos travers de porc avec cette marinade, les placer dans un sachet congélation avec le reste de marinade + le cumin + le clou de girofle. Fermer le sac.
- 2 cuil. à s. de sauce soja
- 2 cuil. à s. d'huile de sésame
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- 1 cuil. à s. de miel
- 1 cuil. à s. de vinaigre de riz
Marinade Thaïlandaise
Dans un récipient, mélangez les ingrédients. Laisser infuser les copeaux de citronnelle 1/2 journée. Trempez vos crevettes crues décortiquées dans cette marinade. Mettre le tout dans un sachet congélation avec le reste de marinade.
- 2 cuil. à s. de sauce nuoc-mâm
- 2 cuil. de jus de citron vert
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 1 cuil. à s. de coriandre ciselée
- 1 bâton de citronnelle (ou 2 cuil. à c. de citronnelle en poudre)
Marinade Cajun
La marinade cajun révèle des arômes chauds, très parfumés et généreux. Placer le tout (sauf la branche de thym) dans un blender et mixer l’ensemble. Badigeonnez vos pièces à mariner avec cette préparation, placer le tout dans un sachet congélation avec le reste de marinade cajun et la branche de thym.
- 2 cuil. à s. d'huile d'olive
- 1 cuil. à s. de jus de citron
- 2 cuil. à s. de mélange d'épices cajun
- 1 branche de thym
Marinade Mexicaine
Préparer la marinade mexicaine en mélangeant tous les ingrédients. Mettre vos pièces à mariner dans un sachet congélation avec la marinade. Placer au réfrigérateur.
- 2 cuil. à s. d'huile d'olive
- 1 cuil. à s. de jus de citron vert
- 2 cuil. de coriandre ciselée
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 piment rouge épépiné et haché finement
Marinade au Whiskey
Les quantités sont à modifier en fonction de la quantité que vous désirez.
- 25 cl de whiskey
- 25 cl de ketchup
- 200 gr de sucre roux
- 20 cl de vinaigre de pomme ou de cidre
- le zeste d'1 orange
- 60 ml de jus d'orange fraîchement pressé
- 120 gr d'oignons finement hachés
- 15 gr de mélange 5 épices chinoises
- 30 ml de sauce soja
- 15 gr de farine de maïs (marche aussi avec la farine de blé)
Préparation de la Marinade au Whiskey
- Mélanger tous les ingrédients dans 30ml de jus d'orange et la farine.
- Faire chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il frémisse.
- Laisser refroidir pendant 25 minutes, mélanger de temps en temps.
- Battre la farine et le jus d'orange restant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Ajouter à la sauce.
- Puis rallumer le feu, porter la sauce à ébullition et arrêter une fois la sauce épaisse.
- Badigeonner vos ailes de poulets, steaks, brochettes, cotelettes de porc ou même poisson puis griller 5 minutes sur le barbecue.
Tableau Récapitulatif des Marinades
Type de Marinade | Ingrédients Principaux |
---|---|
Paprika Fumé | Huile d'olive, vinaigre de vin rouge, paprika fumé, herbes de Provence, concentré de tomates |
Asiatique | Sauce soja, huile de sésame, gingembre moulu, miel, vinaigre de riz |
Thaïlandaise | Sauce nuoc-mâm, jus de citron vert, sucre en poudre, coriandre ciselée, citronnelle |
Cajun | Huile d'olive, jus de citron, mélange d'épices cajun, thym |
Mexicaine | Huile d'olive, jus de citron vert, coriandre ciselée, ail haché, piment rouge |
Conseils Supplémentaires
- Utiliser cette sauce pour faire mariner la viande mais aussi durant la cuisson : à l'aide d'un pinceau badigeonner la viande pendant qu'elle grille.
- Utilisez aussi une huile aromatisée pour accentuer ou varier les goûts. Par exemple l'huile au citron sera parfaite avec le thym, l'huile d'olive au basilic, délicieuse avec l'ail des ours, etc.
- De la même façon, mélangez quelques cuillères d'huile d'olive avec quelques pincées d'épices ou de piment et le tour est joué.