Chocolat de Noël Croustillant aux Crêpes Dentelle : Une Recette Facile et Gourmande

Cette semaine, plongeons dans l'ambiance festive de Noël avec une recette simple et rapide pour des chocolats faits maison. Pour les amateurs de la Bretagne, cette recette ajoute une petite touche bretonne à vos chocolats grâce aux crêpes dentelle. Vous allez voir, il n’y a pas plus simple et plus rapide que cette recette !

L'histoire Gourmande des Crêpes Dentelle

Il existe plusieurs versions liées à la création des crêpes dentelle, mais toutes s'accordent sur un point : Marie-Catherine Cornic, une quimpéroise, a démocratisé ces petites crêpes croustillantes en 1886. Elle aurait oublié une crêpe sur la bilig et, pour ne pas la gâcher, elle l'a coupée en bande et enroulée sur elle-même avant de la déguster. La biscuiterie a ensuite déménagé de Quimper à Dinan, où elle se trouve encore aujourd'hui. Ces petites crêpes dentelle sont connues bien au-delà des frontières de la Bretagne.

Ingrédients et Préparation Facile

Mon idée est de vous proposer ici une recette la plus simple possible, réalisable par tout le monde et suffisamment rapide pour être faite un peu au dernier moment si vous manquez de petits chocolats pour les fêtes ! Voici une recette ultra simple et très rapide pour des petits chocolats de Noël faits maison. J'y ai ajouté une petite touche bretonne avec des brisures de crêpes dentelle. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat au lait pâtissier (ou noir, ou chocolat noir-amande)
  • 60 g de crêpes dentelle (Gavottes par exemple)

Préparation :

  1. Cassez le chocolat en morceaux et versez les 3/4 dans un bol en verre ou en métal.
  2. Posez le bol sur une casserole d'eau frémissante, sans que le fond du bol ne touche l'eau. Faites fondre le chocolat.
  3. Pendant ce temps, émiettez vos crêpes dentelles dans un bol.
  4. Quand le chocolat est fondu, retirez le bol du bain-marie, ajoutez le reste du chocolat et mélangez bien à la spatule.
  5. Versez le chocolat fondu dans un moule à empreintes à chocolats, veillez à bien remplir chaque empreinte puis renversez le moule pour faire tomber l’excédent de chocolat et le récupérer pour la suite.
  6. Pendant ce temps, préparez le garnissage. Émiettez les crêpes dentelles nature dans un récipient.
  7. Faites fondre au micro-ondes le chocolat blanc à basse température par petits intervalles de temps, en remuant à la fourchette entre chaque.
  8. Une fois le chocolat blanc fondu, versez-le dans le récipient contenant les crêpes dentelles nature.
  9. À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez chaque empreinte du moule avec la garniture, en veillant à ne pas dépasser le bord.
  10. Recouvrez chaque empreinte de chocolat noir fondu restant pour les refermer (n'hésitez pas à le réchauffer si nécessaire).

Variations Gourmandes

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un peu de caramel ou de la fleur de sel à vos chocolats croquants ! On pourrait décliner en différents parfums, en ajoutant de la vanille, de l’extrait de café, un soupçon de caramel, ou un alcool… À vos casseroles !

Vous voyez, je n’ai pas menti c’est super simple !

TAG: #Chocolat #Crepe

En savoir plus sur le sujet: