J’aime beaucoup manger les patates douces comme ça, c’est divin et la préparation est tellement simple ! La sauce, c’est un grand classique de ma cuisine, si vous me suivez vous savez que j’adore ça ! Voici une entrée ou même un repas léger, ultra simple et qui change un peu : une patate douce rôtie avec une sauce au yaourt. Le fondant et la douceur de la patate rencontre la fraîcheur et le côté lacté du yaourt et le tout est rehaussé par quelques herbes.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, préchauffez le four à 240°C en chaleur tournante. Lavez et brossez les patates douces, séchez-les avant de les couper en deux dans la longueur. Quadrillez avec la pointe d’un couteau, déposez dans un plat allant au four recouvert d'une feuille de papier cuisson.
Badigeonnez généreusement d’huile d’olive et de sauce soja sucrée, assaisonnez avec du zaatar, du poivre. Enfournez pour 30 à 40 minutes suivant la taille des patates douces. Il suffit de les piquer avec la pointe d'un couteau, si elle pénètre facilement dans la chair, c'est cuit. Une fois cuite, c'est simple : ouvrez le papier (sans vous brûler), coupez la patate douce en deux et déposez une bonne cuillère à soupe de sauce...
Préparation de la Sauce
Pour la sauce, il suffit de bien émulsionner tous les ingrédients à la fourchette et d'ajuster la consistance avec de l'eau. Dans un bol, mettez 1 cà c de cumin moulu, 1 cà c de cardamome moulue, 5 cà c de sirop d'érable, 2 càs d’huile d'olive, ½ cà c de sel et du poivre. Couvrez avec une feuille d'aluminium.
Variante de Sauce Tomate
Faites revenir 5 càs d’huile d’olive, l'ail, le piment vert et du sel dans une poêle à feu moyen. Coupez le piment vert en 2 dans la longueur pour l’épépiner. Coupez-le en petits cubes. Ajoutez l'échalote. Coupez 2 échalotes en petits dés. Ajoutez 1 càs de concentré de tomates, 1½ cà c de sucre, 1½ cà c de cardamome moulue, 1 cà c de cumin moulu et 1 cà c de sel. Ajoutez 400 g de tomates concassées, le zeste d’1 citron vert et 250 ml d'eau. Selon la taille de la poêle, mettez-les en une ou 2 couches. Ajoutez les rondelles de patate douce cuites, la face dorée vers vous. Après 10 minutes de cuisson, éteignez le feu et arrosez les patates douces avec la sauce à l'aneth.
Autres Options de Sauce
Si vous n’avez pas de sauce soja sucrée, vous pouvez prendre de la sauce soja classique et ajouter un peu de miel pour le côté caramélisé. Vous pouvez également prendre du vinaigre balsamique, je fais souvent cette variante, avec un peu de miel, le résultat est extra aussi. Pour les épices ou les herbes, prenez ce que vous aimez !
Accompagnements et Suggestions
Vous pouvez servir ça avec une salade de quinoa ou en accompagnement d’un poisson par exemple… Pour la salade, assemblez le quinoa, le persil ciselé, l'oignon nouveau émincé, la grenade, assaisonnez avec le sumac, le jus de citron, l'huile de sésame, le sel et le poivre.
Pour servir, dressez la salade, mettez la patate douce coupée en deux, ajoutez les pois chiches rôtis, la sauce tahini et dégustez. Avec une salade de quinoa et des pois chiches rôtis, j’étais comblée ! J’ai utilisé des pois chiches surgelés, j’en achète régulièrement, c’est très pratique mais si vous utilisez des pois chiches en boite ou en pot ça fonctionne de la même manière, il suffira de les rincer et d’enlever ou pas la peau … si vous en avez le courage !
Pour la cuisson du quinoa, je prends un mug de quinoa (ici ça équivaut à 230g), je rince mon quinoa dans une passoire, je l’égoutte bien et je le mets dans une casserole. Par dessus, j’ajoute 1 mug d’eau froide + à peine 1/2 mug (soit 1,4 du volume du quinoa). Je mets la casserole sur le feu et je couvre tout de suite. Je surveille jusqu’à ce que l’eau bout et là je baisse sur feu tout doux et quand il ne reste plus d’eau au fond de la casserole, le quinoa est cuit.
Le fond de la casserole doit être sec sans accrocher bien sûr. C’est assez rapide.
Recette Alternative : Pennes Ă la Sauce Patate Douce
On retourne en cuisine aujourd’hui avec cette délicieuse recette de pennes et leur sauce à la patate douce, crémeuse, onctueuse et… toute douce. Parce qu’il n’y a pas que la sauce tomate ou la crème fraîche pour réaliser des sauces pour des pâtes ! Le Doudou a d’ailleurs beaucoup apprécié cette recette, et moi aussi je dois dire ! Et la magnifique couleur orange de la sauce, on en parle ? ^^
Ingrédients pour 2 personnes
- 180 g de pennes ½ complètes
- 180 g de patate douce
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de crème de soja liquide
- 5 cl d’eau
- Sel, poivre
- Facultatif : noix de muscade moulue
Préparation
- Pelez la patate douce et coupez-la en morceaux. Pelez la gousse d’ail.
- Faites cuire le tout à la vapeur pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la patate soit fondante.
- Mixez avec la crème et l’eau, salez, poivrez et ajoutez éventuellement une pincée de muscade. Réservez.
- Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée selon le temps préconisé.
- Quand la cuisson est presque terminée, réchauffez à feu doux la sauce à la patate douce et les champignons.
- Égouttez les pâtes et servez aussitôt.
Variante
Vous pouvez relever votre sauce avec un peu de piment de Cayenne, de paprika (fumé) et/ou de levure maltée, par exemple.
Patates Douces Frites avec Sauce au Fromage Bleu
Une autre option savoureuse est de préparer des patates douces frites avec une sauce au fromage bleu. Voici comment faire :
Ingrédients
- 2 patates douces de taille moyenne
- 2 litres d'huile pour friture
- Sel
- 150 ml de crème liquide
- 70 g de fromage à pâte persillée au choix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- ½ cuillère à café de miel
- ½ cuillère à café de zeste de citron
- Poivre noir moulu
Étapes
- Éplucher les patates douces et, à l’aide d’un économe, les tailler en fines lamelles dans le sens de la longueur.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile à 140 °C. Faire frire les patates douces par petites portions.
- Égoutter sur du papier absorbant et saler à convenance.
- Pour la sauce : réduire en purée le fromage à pâte persillée avec la crème, le vinaigre balsamique blanc, le miel et le zeste de citron. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Conseils Supplémentaires
- Utilisez des patates douces pas trop grosses pour avoir une cuisson homogène.
- Pour une petite touche plus parfumée, vous pouvez ajouter des herbes de Provence, du thym, ou du piment d’Espelette !
- Vous pouvez décliner cette recette en version raclette-douce : remplacez la crème par du fromage (tomme, chèvre, reblochon...), ajoutez-y des lardons grillés et faites gratiner le tout au four....
TAG: #Sauce