Le falafel est un plat populaire du Moyen-Orient, réalisé à partir de pois chiches ou de légumes secs et facilement reconnaissable à son délicieux enrobage frit. Il révèle toutes ses saveurs une fois rehaussé par des sauces.
Les boulettes falafels accompagnées de leur sauce blanche sont un plat dont l’origine est située au Proche-Orient ou Moyen-Orient. Certains diront que c’est une recette du Liban, de Palestine, de Syrie, d’Israël.
Si les falafels sont généralement servis tels quels, beaucoup de gens les apprécient encore plus lorsqu'ils sont nappés de sauces savoureuses. Des simples sauces à base de tahini aux chutneys et tartinades piquantes et gourmandes, les possibilités sont nombreuses.
Le croquant salé des falafels se marie parfaitement à la douceur crémeuse de la sauce, ce qui permet de vivre une expérience gustative unique qui impressionnera même les plus grands gourmands.
Les Sauces Classiques pour Falafels
La Sauce Tahini
L'une des sauces les plus populaires pour les falafels est le tahini, qui offre une délicieuse saveur de noix et une texture crémeuse.
Cette sauce tahini a vu le jour dans les cuisines anciennes du Moyen-Orient, où le sésame règne en maître pour son goût irrésistible et ses bénéfices pour la santé.
En plus de donner ce petit truc en plus aux falafels, elle est polyvalente, parfaite en sauce pour des salades, en dip pour tes légumes et même en condiment pour pimper tes wraps et sandwiches.
C’est clair, sa place dans la cuisine du Moyen-Orient et d’ailleurs est bien plus que méritée, transformant chaque plat en festin.
Sauce blanche au yaourt
C’est une sauce blanche au yaourt grec, augmentée d’ail, d’épices et d’herbes aromatiques.
C'est une recette de sauce qui est parfaitement accordée aux saveurs des boulettes falafels, et pour cause, beaucoup d’ingrédients qui composent les deux recettes sont communs, l’ail, les épices…
Le couple boulettes de falafels avec cette sauce blanche, fraiches et épicées qui relèvent encore les saveurs, les proche-orientaux ne s’y sont pas trompés, c’est vraiment excellent !
Les saveurs de falafels et sa sauce blanche relevée, épicée forment un couple équilibré, agréable et frais pour un bon repas, le tout servi avec une salade quand la saison s’y prête ou avec du boulgour.
Recettes de Sauces Maison
Voici quelques recettes pour préparer vos propres sauces et accompagner vos falafels :
Sauce Tahini au Yaourt
Dans un saladier, mélangez 150 g de yaourt à la grecque, 1 cuil. à soupe de pâte de sésame tahini, le jus d’½ citron, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à café de sésame grillé et 1 cuil. à soupe d’aneth émincé. Mélangez bien pour que la sauce soit onctueuse puis réservez-la au réfrigérateur avant de la servir.
Sauce Tomate Maison
Commencez par plonger 2,5 kg de tomates par 500 g dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 secondes puis pelez, épépinez-les et concassez-les. Dans une large casserole, faites ensuite fondre 2 oignons et 1 côte de céleri hachés dans l’huile chaude. Ajoutez les tomates, 3 gousses d’ail pelées, dégermées et pressées, 1 bouquet garni, 4 brins de basilic effeuillés et ciselés, 1 cuil. à café rase de 4 épices, 1 cuil. à café de sucre, du sel et du poivre. Faites ensuite cuire à feu moyen, sans couvercle, pendant environ 30 minutes en remuant de temps à autre. Si la sauce est encore trop liquide, poursuivez la cuisson. Servez-la délicatement sur vos falafels ou dans un ramequin que vous disposez à côté des falafels.
Sauce Yaourt Menthe-Citron
Dans un bol, mélanger le yaourt avec les herbes, le jus de citron et les épices. J’ai eu envie de l’agrémenter de menthe, de jus de citron, de coriandre moulue et de cumin, ces épices que l’on retrouve dans les falafels.
Sauce blanche rapide
Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la. Pressez le demi citron et réservez on jus. Ciselez finement le persil. Dans un bol, mélangez le yaourt, l'ail, le cumin, le persil et le jus de citron. Poivrez généreusement et mélangez bien la sauce. Réservez au frais jusqu'au moment de déguster. Vous pouvez conserver la sauce blanche au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant environ 3 jours.
Autres Accompagnements pour Falafels
Les falafels peuvent être accompagnés de divers ingrédients et plats pour créer un repas complet et délicieux :
- Salades
- Houmous
- Taboulé
- Légumes grillés
- Pain pita
Conseils et Astuces
La clé de la réussite, c’est l’assaisonnement. Tu peux varier ta sauce falafel de mille et une façons. Polyvalence : Cette sauce ne sert pas qu’aux falafels, oh que non ! Facilité : Même un enfant de 5 ans pourrait le faire. Fun : Parce que la cuisine, c’est aussi s’amuser.
Quelques propositions de recettes :
- Falafels
- Pain PITA maison
- Salade panzanella aux épinards, champignons et sauce tahini
TAG: #Sauce