Recette du Chou Chinois au Porc et Miel

Envie d'un plat qui vous fasse voyager? Pourquoi ne pas essayer le porc caramélisé au miel avec un chou chinois émincé? Ce wok de porc caramélisé au miel et chou chinois est un plat très parfumé que tout le monde apprécie à la maison, les petits y compris. L'association sucré-salé offre une expérience culinaire unique et savoureuse.

Ingrédients et Préparation

La cuisine au wok est généralement assez rapide, ce qui permet de préparer un plat savoureux en peu de temps. Le chou chinois possède des feuilles tendres qui cuisent rapidement, surtout lorsqu’elles sont émincées.

Ingrédients Principaux

  • 500 g de sauté de porc
  • 1 chou chinois
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de miel (une grosse)
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de gingembre en poudre

Étapes de la Recette

  1. Coupez la viande en cubes de 1,5cm de côté. Pelez et hachez l'oignon.
  2. Faites chauffer l’huile dans un wok et faites-y revenir vivement l'oignon haché et les morceaux de porc.
  3. Ajoutez le miel, les épices et la sauce soja. Mélangez bien pour que tous les morceaux de viande soient enrobés.
  4. Laissez caraméliser sur feu vif.
  5. Lorsque tout a bien réduit et que le porc est caramélisé de tous les côtés, débarrassez le wok et réservez les morceaux de viande dans un bol.
  6. Émincez finement le chou chinois. Epluchez la carotte puis coupez la en rondelles.

Variantes et Astuces

Je me suis largement inspiré d’une recette de porc caramélisé au miel et soja vue dans mon livre « l’atelier des chefs » que j’ai reçu à Noël. C’est une bonne source d’inspiration quotidienne même si je ne fais pas forcement comme cela est écrit. Par exemple je n’ai pas utilisé de pois gourmands car ce n’est pas la saison, je les ai remplacés par des bâtonnets de carotte. J’ai aussi ajouté des épices dans le miel, du gingembre et des graines de coriandre car je n’imagine pas une cuisine thaï sans épices. Je trouve que c’est la touche parfumée qui change tout. Je n’ai pas suivi non plus le process de cuisson où tout est mélangé dans le wok. j’ai préféré faire sauter la viande d’abord et les légumes ensuite. En faisant tout ensemble je ne vois pas comment la viande peut caraméliser et être bien enveloppée de cette sauce si délicieuse.

Conseils de Préparation

Ce Wok de porc caramélisé au miel et chou chinois ne demande pas beaucoup de temps de préparation. Il vaut mieux le manger dès qu’il est prêt. En le préparant à l’avance vous allez le couvrir pour le garder au chaud et les légumes vont rendre l’eau. Ce serait vraiment dommage de perdre le côté croquant gourmand des légumes et surtout l’eau dégagée va diluer la couche caramélisée qui recouvre la viande.

Recette Alternative avec Marinade

Une autre façon de préparer ce plat consiste à mariner le porc pour plus de saveur.

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Mettez-y le morceau de porc.
  2. Laissez-le mariner environ 2 heures 30, en le retournant toutes les 30 minutes.
  3. Coupez le chou en lanières après l’avoir lavé et égoutté.
  4. Posez le morceau de viande sur une grille au-dessus de la lèche-frite. Mettez-le à cuire dans un four préchauffé à 230-240°.
  5. Laissez rôtir 15 à 20 minutes en le retournant une fois. Retirez-le du four et réservez-le au chaud.
  6. Mettez la lèche-frite ou le plat contenant le jus de cuisson de la viande sur un feu modéré et ajoutez-y le beurre ou le saindoux.
  7. Quand il est fondu, ajoutez le chou et remuez jusqu’à ce qu’il en soit bien imprégné.
  8. Saupoudrez du bouillon cube émietté, de la sauce de soja, du sel, du poivre et de l’eau. Augmentez le feu, couvrez et laissez cuire 2 à 3 minutes, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  9. Pour servir, découpez le porc en tranches minces.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Ingrédient Temps de Cuisson
Porc (caramélisation) 5 minutes
Chou chinois et carottes 10 minutes
Porc (rôti au four) 1 heure

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